辨论时如何揭示对方观点上的逻辑矛盾?

全部回答

     依照对方的逻辑进行推理,掲示出对方 观点上的逻辑矛盾,让其自我否定。 古希腊学者亚里士多德认为:物体降落 的速度和物体的重量成正比。伽利略在反驳这 一论断时,就运用了这种方法。
  伽利略说:“按 照亚里士多德的说法,把一个100磅重的球和 一个1磅重的球同时从同一高度落下,100磅 重的球应比1磅重的球先落地。  如果把100磅 重的球和1磅重的球检在一起,让它从髙处落 下,按亚里士多德的逻辑,它可以得出两个不 同的结论:一个是,这两个球连在一起,它的 重量,比100磅的球重1磅,因而应当比100 磅重的球先落地;另一个是,1磅重的球与100 磅重的球连在一起,由于1磅的球比100磅的 球降落得慢,1磅球的降落速度必然会减慢100 磅重的球的降落速度,这样,_在一起的两个 球就应该比100磅重的球后落地。
    ”伽利略从 亚里士多德的论断出发,运用逻辑推理的方 法,推出了两个相互矛盾的结论,这就使亚里 士多德的论断从理论上不攻自破。