辨论时如何采用对手使用的方法来制服对手?

全部回答

     《阿凡提的故事》中有这样一段:有个巴 依(财主)听见老乡们都夸阿凡提染布染得好, 心里很不高兴,于是就挟了一匹布前来刁难 阿凡提。他对阿凡提说:“我要染的颜色普通 极了,它不是红的,不是蓝的,不是黑的,又 不是白的,不是绿的,也不是青的,(实际上不 要染成任何颜色)你明白了吗? ”阿凡提胸有 成竹地一口答应下来:“没有问题,我一定照 您的意思染就是了。
    ”巴依非常惊讶:“什么, 你能染?人说话可得算数?我哪天可以来取 呢? ”阿凡提说:“就到‘那一天’来取吧!” 巴依追问:“‘那一天’是哪一天呢?”阿凡提 说:“ ‘那一天’不是星期一,不是星期二,不 是星期三和星期四,也不是星期五和星期六, 连星期天也不是。
  亲爱的巴依老爷,你就到 ‘那一天’来取吧! ”巴依听了不禁目瞪口呆。     不是任何具体颜色的颜色,是无法染成 的,阿凡提如果说染不成,就会遭到巴依的 奚落,如果和这种无理取闹的人讲道理,将 会纠缠不休。
  于是他以其人之道,还治其人 之身,要巴依在不是任何具体日期的日期来 取布,这就把巴依出的难题交给巴依自己去 解决,使得他自讨没趣。