辨论时如何权衡利害明辨得失?

全部回答

     在辩论中,有时争辩的核心问题往往是 关于某一事物的利与害、得与失的问题,而 趋利避害是人的天性。根据这个特点,我们 在涉及这一类辩题的辩论中,可以针对对方 的不同观点,喻之以利,晓之以害,让对方 在权衡利害得失关系后,放弃其错误主张,使 之与辩者的观点趋向同一,从而中止对方行 为。
    这就是“晓以利害”的辩论技法,如: 某市无线电厂由于长期亏损,债台高筑, 濒临破产。这天,该市电视机厂对无线电厂 实行有偿兼并的大会在无线电厂举行。上千 名职工感到耻辱,坚决反对兼并,人们争吵 着,吼叫着,吹口哨,鼓倒掌,一片混乱。
   这时,电视机厂刘厂长扯大嗓门讲道: “我告诉你们一个事实:到下个月工商银行的 抵押贷款已经到期,无线电厂马上就要破产, 上千名职工就要失业!难道你们愿意这个具 有几十年历史的我市唯一的收录机专业生产 厂家破产吗?难道我们厂上千名职工心甘情 愿失业,重新到社会上待业吗?请问,谁能 使无线电厂不破产?谁能使上千名职工不失 业?是能人,请站出来,有髙招,请拿出来! 你们反对兼并,拿出主意来!” 骚动的人们顿时静了下来。
    他面对上千 双翘首以待的眼睛,接着说:“我刘x x不是 资本家,是国家干部。就我个人来说,叫我 兼并无线电厂,我才不干呢!我又何必自找 苦吃?可是我是共产党员,看到国家受损失, 我于心不忍啊!” 这时,有人站起来说:“我要问刘厂长, 你能保证我们不失业,保证无线电厂不破 产吗?” 刘厂长说:“有些同志对我不信任,这是 可以理解的,因为不了解嘛。
    请大家放心,从 并厂后第一个月起,如果再亏损,由我刘X X负责。我和大家同舟共济。如果要跳海,我 刘X X第一个带头跳,至于具体办法,我这 里就不说了!” 这时,全场爆发出雷鸣般的掌声。
   在当时的情况下,面对骚乱的会场,训斥 或是制止都不行,而婉言相劝也不行。  这时, 刘厂长直陈并厂与不并厂的利害得失,终于打 破了人们的认识障碍,镇住了混乱的会场。