??? 智 的古体字是怎?拥模?

全部回答

应该是“知”,古体字并不一定是繁体字。就好像“暮”的古体字是“莫”一样。 通假与古体、异体字并不矛盾。同样“莫”也用作“暮”的通假字,但亦是其古字。

  就是这么写的 智: zhī, zhì 【辰集上】【日字部】 智 ·康熙筆画:12 ·部外筆画:8 解?:—〔古文〕𥏼【?V?】【集?】【??俊菊?】𠀤知義切,音置。
  同𣉻。或作智。【說文】識詞也。从白从亏从知。○按?典相承作智。【?名】智,知也。?o所不知也。【孟子】是非之心,智之端也。【荀子·正名篇】知而有所合謂之智。○按?典或通用知。 又姓。
  【?V?】?x有智伯。 知通“智” 常见与碑刻中。