家的来历

传统文化

全部回答

    家,最早是指家族,秦始皇统一中国后才渐指家庭的家、家国、国家。 从甲骨文的字型看,家是由代表屋宇的宀和下面的豕组成,说明了家族经济与蓄养的关系。这里的豕是指公猪(豭),从少数民族走婚制度中人们揭开了“家有一头公猪”的谜团: 族外婚因是走婚的原始形态,女孩长大后,家族里的舅舅们为其盖栋房子单独居住,以便外族青年夜晚的拜访和居住,黎明时分外族青年必须回到自己的家族劳动、吃饭、休息,与女方家族没有一点关系。
    女子有权拒绝男子的拜访和留宿,哪怕曾留宿过多次。先民在圈养猪的时候发现,野公猪(豭)晚上会不请自来光顾猪圈而使母猪怀孕生下小猪。公猪与男子的相似,让远古的先民创造出“家”这个字,也就是“家”的由来。