百年多病独登台”可用以表现什么呢?

“万里悲秋常作客,百年多病独登台”可用以表现什么呢?

全部回答

     “万里悲秋常作客,百年多病独登台”是出自唐·杜甫《登高》。 这两句大意是:万里漂泊,久客他乡,秋来更添了几分愁绪;衰老多病,独自登台,更显得形单影只,羁旅孤独。 《登高》为杜诗的代表作,读之使人感到悲壮、激动。
  ~二句极写诗人的羁旅之愁与孤独之感。罗大经评曰:“万里,地辽远也;秋,时惨凄也;作客,羁旅也;常作客,久旅也;百年,暮齿(老年)也;多病,衰疾也;台,高迥处也;独登台,无亲朋也。  十四字之间,含有八意。

  ”杜诗语言凝练,含意丰富,概括力强,于此可见一斑。这两句从空间(万里)、时间(百年)着笔,写诗人羁旅孤独的感情和悲秋苦病的形象,又和颈联“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”相呼应,不仅使情与景相交融,也使诗意更见深沉。