这句诗是什么意思?

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 怎么理解内涵?想表达什么样的思想?

全部回答

  这里我仅想说一下我个人看到的一个场景: 那是一个星期天,我在学校漫步时看到一个小孩儿,大约只有四岁,长得很若人爱。他当时刚好走在榆树下,我们学校的榆树是一整排的,而且每一棵都有至少五十年的历史。
  这时一阵风吹过,我脑子里的第一反映就是"无边落木萧萧下"。其后,他的奶奶(或者他的其它什么人)出现在我的眼前,不用说这两个蹒跚的身影立即就引出了"不尽长江滚滚来"。当时心里真的很感动。 也许我很傻,但我仍希望被这些事感动。
  同样也感谢这位提问者,是你让我重温这美好一幕。

    诗人仰望无边无际萧萧而下的木叶,俯视奔流不息滚滚而来的江水,在写景的同时我们更深深地感悟到了作者的情怀——气势开阔,包容宇宙一切之慨及无形中传达出的韶光易逝,壮志难酬的感怆。
  颈联在前两联描写秋景的基础上深入一层,由表及里,点明“悲秋”。“悲秋”两字写的沉重。“独登台”而目睹苍凉空旷的秋景,不由想起自己年老多病,却还要“万里”“常作客”漂泊无定,故而生出无限悲秋悲愁之绪。
    尾联对结,并分承五六两句。诗人倍尝“艰难”“潦倒”之苦,国难家愁使自己白发日多,说“满霜鬓”并无虚夸,而多病断酒,其悲愁更难排遣。至此,我们看到诗人兴会盎然的登高望远,现在却平白无故地惹恨添悲,诗人的矛盾心情,无限的悲凉之意溢于结句。
     本诗在用词造句上不仅单双句对仗工整,而且还有句中对,如:首联既是上下两句对仗又有剧种对仗,如“风”与“天”,“急”与“高”、“渚”与“沙”“清”与“白”。  此外诗中还有上下呼应句,如“万里”“百年”呼应颔联的“无边”“不尽”,尾联里“艰难苦恨”“潦倒新停”呼应颔联“万里悲秋”“百年多病”。

    登高 --杜甫 风急天高猿啸哀, 渚清沙白鸟飞回。 无边落木萧萧下, 不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客, 百年多病独登台。 艰难苦恨繁霜鬓, 潦倒新停浊酒杯。
   【诗文解释】   天高风急,猿啸声声似乎蕴含着无限的悲哀,孤洲沙白,只有沙鸥不时地回旋。  无边无际的落叶纷纷飘坠,奔腾不息的长江滚滚而来。离家万里,悲叹自己经常漂泊他乡,衰老多病,寒秋中独自登临高台。
  世事艰难,可恨秋霜凝染了我的双鬓,穷困潦倒,于是不得不放下这浇愁的酒杯。 【词语解释】 猿啸:猿长鸣声。 落木:落叶。 萧萧:形容秋天树叶纷纷落下的声响和状态。   【诗文赏析】   萧瑟的秋风中,水清沙白,回旋的飞鸟徘徊在江中渚洲上。
  诗人登高远望,想到了自己一生漂泊,备尝潦倒艰辛之苦,经历了国难与家愁,到如今已两鬓成霜,百病缠身,因此百感交集,思绪万千。   此诗八句四对,对偶精巧,用韵讲究,被称为「七律之冠」,其中首句字字珠玑,已成为千古的佳句。