我家狗狗快生了,该做什么准备?(急)

我家狗狗最早一天是6月14日配的,初算是8月15日,可今天才13日她就开始“哈哈哈哈——”的已经一整天了,也不太爱吃东西,但也不像生病的样子,有时还把屁股蹶起来呆一小会儿,摸她肚子里的小宝宝总是在动,她是不是马上就要生了?怀孕时我总给她吃肉了,会不会难产?我很着急,请大家帮忙告诉我,我该做什么准备?

全部回答

      母犬平均妊娠期为58-63天,母猫为63-66天。妊娠初期(前15天)母犬、猫无明显变,约20天左右,少数怀孕母犬、猫可能出现食欲减退和呕吐反应,持续1-2天,之后食欲逐渐增加,活动量减少,行动缓慢谨慎、喜睡,同时腹围变大,乳腺发育。
  妊娠后半期,母犬、猫表现易疲劳,频繁排尿,找窝,做窝,刨地,乳腺分泌乳汁,外阴变肥大并有少量淡黄色粘稠分泌物,有些母犬、猫食欲减退。     妊娠期间应尽量少洗澡,避免剧烈运动,避免更换环境,减少应激,注意加强营养,饲喂富含蛋白质和矿物质的食物,如改喂幼犬、猫粮,并适当添加钙质,但应注意循序渐进,避免母犬、猫过度肥胖和胎儿过度肥大,增加难产机会。
     妊娠期间可定期进行检测,如妊娠19天后即可B超诊断,妊娠20-30天左右可腹壁触诊,妊娠40天后可X光片检查。  临产前进行一次X光片检查比较重要。一方面可以知道胎儿个数,及早发现胎儿、胎衣滞留;另一方面可以知道是否有过大胎儿、畸形胎儿,以便及早进行剖腹产。
   母犬妊娠期的注意事项(摘自中国农业大学动物医院网) 母犬妊娠期为平均64±4天,约9周。在此期间,主人应比平日多加注意以下情况: (1)怀孕的母犬在妊娠的最后3周食量才显著增加,胎儿发育也加快。
    因此,不要一怀孕就增加饲喂量,以免母犬过胖,造成难产。 (2)妊娠母犬也要合理运动。以自由自主活动为主,适量牵遛散步,避免剧烈运动、快跑、跳跃等现象。 (3)分娩前2天左右,母犬吃食量下降,乳头可以挤出奶水,乳房呈盆状,是分娩前的预兆。
  此时,母犬喜静,不希望人过多打扰。   博美犬妊娠期的管理(摘自《博美犬》) 在交配后的短短二个月里,母犬要孕育新的生命,加上分娩、哺育等,母体的负担是非常重的。
  因此,对妊娠犬应进行特别护理,使得母犬安全而顺利的渡过妊娠期。 1、注意营养 在妊娠的前一个月不必改变饮食,一个月以后胎儿开始迅速发育,应特别注意丰富营养、增加蛋白质,多给肉类及肝脏类食物,米饭及淀粉类食物减少,并补充钙、磷等矿物质及必需的维生素。
    补充钙可促进胎儿骨骼发育。 2、保持运动 除了刚配完的头二个星期外,每天持续的运动是不能缺少的。博美犬由于是极度改良而小型化的犬种,易难产。为了促进母体及胎儿的血液循环,增强新陈代谢,使小狗在胎内不致生长过大,及强化母犬生产时的催生能力,所有每天定时的运动绝不能减免。
    其运动量以每公斤体重每天需要走250米为基准,例如一只孕前2。5公斤的母犬,每天要走600多米,才能达到运动的目的。 3、照顾起居 交配完后的二周内,除适量运动外,应尽量让母犬保持安静,尽量避免怀孕犬爬楼梯、与别的犬只打架、给它淋浴等。
  如体臭严重,则可于交配后的21-45天时用温水轻轻的洗净,以不压到腹部为原则。  在妊娠期间中宜减少美容,并尽量让母犬舒适、愉快的渡过妊娠期。 4、疾病预防 妊娠期间,有的母犬于怀孕20天前后的七八天里,会有食欲不振、恶心、呕吐等症状,这时它的食料须给予变化,以促进它的食欲,并借少量的运动来改善。
  如有其它的疾病时,应请兽医诊治,绝不可乱服成药,以免造成流产、死产及畸形胎儿的危险。   5、犬舍舒适 妊娠犬的犬舍要宽大一些,防止挤压腹部,舍内要干净。整个犬舍保持干燥、温暖和通风良好。
   狗狗生产全过程 一般来说,分娩全靠母犬本能的完成,不需要人去帮助。只有在母犬难产的时候才需助产。大多数母犬都无须人为帮助,能自然地产出犬仔,并能自行咬破并吃掉胎膜,咬断脐带,舔净仔犬身上的粘液。
    但有些品种的母犬生育能力较差;少数母犬产到第3个胎儿后,因气力不足,无法自行处理仔犬,需要犬主给予适当的接产帮助或其它的照顾。其中包括: 1、撕破胎膜。仔犬产出后,立即将胎膜撕开,并擦净仔犬身上及口、鼻的粘液。
   2、断脐。先将脐带的血液向仔犬腹部方向挤压,然后在肚脐根部用线结扎,在离肚脐2cm处把脐带捏断或剪断,断端用3%碘酊消毒,并适当止血。   3、假死的抢救。刚出生的仔犬,由于鼻腔被粘液堵塞或羊水进入呼吸道,常造成窒息、假死。
  此时必须进行人工救助,立即将仔犬两后腿倒提起来头朝下,把羊水排出,然后擦干口、鼻内及身上的粘液。也可施行人工呼吸,即有节律地按压胸壁或令仔犬仰卧使两前腿前后摆动。最后把仔犬轻轻地放到母犬乳头附近,让仔犬吃奶。
     4、编号。在分娩过程中,按胎儿出生顺序编号,并作明显标记。 5、称重和登记。仔犬出生后,要在12小时以内称重,并做好登记。 助产篇: 接生要准备的工具:剪子(用来剪断脐带)、热毛巾(用来在小狗落地、撕开胞衣时马上给小狗擦拭口鼻)、丝线或棉线(用来给小狗的脐带打结)、酒精(用来给剪子、手消毒)。
     一般来说,分娩全靠母犬本能的完成,不需要人去帮助。只有在母犬难产的时候才需助产。大多数母犬都无须人为帮助,能自然地产出犬仔,并能自行咬破并吃掉胎膜,咬断脐带,舔净仔犬身上的粘液。
  但有些品种的母犬生育能力较差;少数母犬产到第3个胎儿后,因气力不足,无法自行处理仔犬,需要犬主给予适当的接产帮助或其它的照顾。   帮难产的狗妈妈助产: 一般需要两个人,洗净手并用酒精棉擦手消毒。
   如果是顺产产位,因为母狗身体虚弱,力气不足而发生难产,可用牵拉的办法助产。 异位性难产:要以个人按住母狗的头部,另一个人左手轻轻按压母狗的腹腰部,右手拇指和无名指从羊膜上轻轻压住胎儿的后腿,然后用食指和中指贴在小狗的背上,将胎儿的身体向腹部弯曲成虾状,就能顺利生出小狗了。
    但是记住,不要用力过大,以免拉伤小狗。 如果是两个前爪先出,可以用食指或中指探进阴道,顶住胎儿的胸部,往子宫内回送胎儿,同时用手指钩住头部,使其进入产道内,是出于顺产产位而顺利生出。
  如果经过助产,还是无法生出小狗,就要及时求助兽医来解决。 助产的动作要轻、稳,耐心细致,以防止造成母狗阴道、阴门和盆骨受伤。   为没有经验的狗妈妈助产: 有时候,第一次作妈妈的母狗不会舔小狗,不会在必要的时候撕开膜或者咬断脐带,这时候必须插手,否则小狗就可能要夭折了。
   1、如果胎膜仍然裹住小狗,而母狗不去理会,就要立刻剥掉胎膜; 2、接着,用温度适当的热毛巾擦干小狗,特别注意鼻子,因为鼻孔可能被粘液堵塞。  ;如果小狗开始呼吸,发出微弱的叽叽叫,并开始蠕动,就可以处理脐带了; 3、首先,将棉线在离脐眼3公分处将脐带扎紧。
  将棉线打个结,然后在胎盘一侧,距离线结0。5公分处剪断脐带; 4、最后要把小狗放到母狗的嘴边,让母狗舔干净小狗的毛。 哺乳期仔犬的日常管理   哺乳期的仔犬,身体比较脆弱,若营养不足,环境条件不良,很容易引起疾病和死亡。
    因此,除搞好哺乳外,加强日常管理是十分重要的。产后头4天,主人要经常察看母犬的有否压伤仔犬和授乳情况。 5天以后,可利用风和日暖的好天气,把仔犬抱到室外与母犬一起晒太阳,一般每天两次,每次半小时左右使其达到呼吸新鲜空气;利用阳光中的紫外线,杀死仔犬身上的细菌;促时骨骼发育,防止骨软症的发生。
    当仔犬能行走时,可放到室外走走,开始时间要短,以后逐渐延长。 13天左右,仔犬方能睁眼,这时要避免强光刺激,以免损伤眼睛。 20天以后,遇晴朗天气,可让母犬带着仔犬在院内活动,时间不限,到晚上或阴雨天再搬进产房内;如果仔犬被雨淋湿,则要马上用干毛巾擦干,放回窝内,注意保温,防上感冒。
     20天左右给仔犬修1次趾甲,以免在哺乳时抓伤母犬的乳房。 30天时,用驱虫净驱虫,以后每月1次。仔犬身上易粘污物,初期母犬可随时去掉,但以后就不管了,需要主人经常给仔犬进行刷拭和洗澡,2—3天1次,以保持身体的清洁。
  总之,哺乳期仔犬饲养管理要做到:营养充足,保证睡眠,适当活动,搞好卫生。   爱护幼龄犬 幼龄犬是指断奶后到性成熟前的小犬,幼犬性格活泼,好动贪玩,但尚不具备独立生活的能力,所以,对主人的依赖性很大,在饲养管理上不同于成年犬,应注意以几方面: (一)新环境的适应 幼犬断奶后即可分窝。
  这时的幼犬由依靠母乳到完全独立生活,生活环境发生很大变化,加之被抱养后,来到一个完全生疏的环境,是很重要的一步。   幼犬来到新的环境以后,常因惧怕而精神高度紧张,任何较大的声响和动物都可能使其受到惊吓,因此,要避免大声喧闹,更不能出于好奇而多人围观、戏弄。
  最好将其直接放入犬舍或在室内安排好休息的地方,适应一段时间后再接近它。接近犬的最好时机是喂食时,这时可一边将食物推到幼犬的眼前,一边用温和的口气对待它,也可温柔地抚摸其被毛。  所喂的食物应是犬特别喜欢吃的东西,如肉和骨头等。
  如果它走出犬舍或在室内自由走动,表示已初步适应新环境。另外,饲养幼犬必须从一开始就在注意两件事:一是训练犬的固定地方睡觉,二是训练犬在固定地点大小便。犬有这样一种习惯,即来到新环境以后,第一次睡过觉的地方,就认为最安全。
    以后每晚睡觉都会到这个地方来,而绝不逾越雷池一步。因此,第一天晚上睡觉时一定要关在犬舍或室内指定睡觉的地方,即使成年犬也是这样。数天以后,就会固定下来,如果偶尔发现它在其他地方睡觉,就要将其抱回原来的地方。
   幼犬一般经3至5天后就能完全适应新的环境。在这期间,主要需友善对待,更不可对它发脾气和打骂。  如果幼犬按着主人的要求做了某种事情,要及时予以奖励,让它知道这是主人所喜欢的事情,如果做错了事,只要严肃地说声“不对”它就会知道这是主人所不允许的事。
   (二)日常管理 首先搞好幼犬的卫生,增强体质,预防疾病。幼犬皮肤薄,要轻刷,保持犬舍干燥。要进行一定的运动和日光浴。  适当运动能加强新陈代谢,促时骨骼和肌肉的发育。
  但运动量不宜过大,以不加控制的自由活动为主,剧烈运动导致身体发育不均称,而且影响食欲和进食。当幼犬逐渐长大时,应牵它到户外活动,以锻炼其对外界环境的适应能力,培养其胆量,并开始进行训练。 初次生产的母犬注意事项 一、分娩初兆:   母犬焦虑不安、自己做窝、刨地、食欲降低、乳头肿胀、有时会出现拉稀、频频回头、寻找安静处所。
     二、正常分娩 第一只幼犬进入产道,母犬的腹部肌肉明显收缩,帮助子宫推出运动,并且会有一明显的羊膜囊出现在阴门处,之后落地。母犬天生的本能会将羊膜囊撕破并咬断脐带,舔新生犬的躯干,促其进行首次呼吸。
   三、人工助产 有些新生犬,尤其是头胎,在臀先露出、分娩时间过长时,可以由主人帮助,在母犬腹部收缩时,轻拉幼犬帮助产出,然后撕开羊膜囊(绝大多数已经破裂,羊水已流出),擦干躯干和鼻腔中的羊水,促其呼吸。
     四、难产的判断 如果母犬子宫收缩或产仔时间间隔超过两个小时的话,说明母犬出现了异常,如原发性子宫收缩无力(疲劳、低血糖和低血钙引起)或继发性子宫无力(横产位、产道同时出现两只幼犬、产道阻塞)。
  在这种情况下必须采取药物和手术干预。 药物可使用催产素,刺激子宫收缩(注意:这需要实际诊断后才能使用,因为有些时候它可以导致子宫破裂、新生儿窒息、母犬泌乳障碍),一般的母犬在催产素的作用下可以产下幼犬。
    当药物无效或分娩通道内有明显障碍时,要果断决定剖腹产,而且我们建议最好摘除子宫,防止由于难产因素而造成继发的子宫感染。对于医生来说,剖腹产是最简单不过的事情,而对于幼犬来说,其生存能力则取决于其成熟程度、非产收缩时间长短和手术干预的及时性。
   母犬产后护理 ①母犬的外阴部、尾部及乳房等部位要用温水洗净、擦干;更换被污染的褥垫及注意保温。   ②母犬产后因保护仔犬而变得很凶猛,刚分娩过的母犬,要保持8—24小时的静养,陌生人切忌接近,避免母犬受到骚扰,致使母犬神经质,发生咬人或吞食仔犬的后果。
   ③刚分娩过的母犬,一般不进食,可先喂一些葡萄糖水,5—6小时后补充一些鸡蛋和牛奶,直到24小时后正式开始喂食。  此时最好喂一些适口性好、容易消化的食物。最初几天喂给营养丰富的粥状饲料,如牛奶冲鸡蛋、肉粥等,少量多餐,一周后逐渐喂给较干的饲料。
   ④注意母犬哺乳情况,如不给仔犬哺乳,要查明是缺奶还是有病,及时采取相应措施。泌乳量少的母犬可喂给牛奶或猪蹄汤、鱼汤和猪肺汤等以增加泌乳量。   ⑤有的母犬母性差,不愿意照顾仔犬,必须严厉 责,并强制它给仔犬喂奶。
  对不关心仔犬的母犬,还可以采取故意抓一只仔犬,并使它尖叫,这可能会唤醒母犬母性本能。此外,仔犬此时行动不灵,要随时防止母犬挤压仔犬,如听到仔犬的短促尖叫声,应立即前往察看,及时取出被挤压的仔犬。
     ⑥做好冬季仔犬的防冻保暖工作。可增加垫草、垫料,犬窝门口挂防寒帘等。如犬舍温度过低,也可用红外线加垫器,说明温度偏高,据此可调节出仔犬所需的适宜温度。 注意:为了刺激仔犬排泄,母犬必须用舌舔仔犬臀部,如母犬不舔,要在仔犬肛门附近涂以奶油,诱导母犬去舔。
     狗妈妈的护理 一、狗妈妈产后2-3天内,喂食量为怀孕期的三分之一,食物可少而精(狗妈妈的食欲也不会太好),4天后可逐渐增加,10天可恢复原来的食量。 二、狗妈妈喂乳期间,注意食物营养要丰富,以满足泌乳的需要。
  每日要喂狗妈妈3-4餐,如果奶水不足,可在食物中添加红糖水或牛奶。  平时喂些肉汤效果也很好。 三、此期间还要加强狗妈妈的梳理和清洗,每周要洗一次澡。 四、天气暖和时,要领狗妈妈到室外散步,每天最少两次。
  每次半小时,以后可相应延长。但不能做剧烈运动。 五、还要注意搞好产房卫生,每天坚持清扫,及时更换垫料,产房要每月消毒一次。  (不知道有几个人能坚持如此) 六、最后要注意保持产房及周围的环境的安静。
  避免较大的声响或噪音、强光等强烈刺激,使狗妈妈母子都能休息好。 母犬产后期和新生仔犬的护理 母犬分娩结束以后,应该给母犬一些葡萄糖水、牛奶和淡盐水。产后1-2天,应该供应充足的饮水和少量的肉食,3-4天应逐渐增加肉食的量。
    5-6天除了增加肉食外,每天的进餐次数可以增加到3-4/日,并且始终保持清洁的饮水;注意维生素、微量元素的补充,适当的 进行运动。有的犬在分娩后的1-3天内进食很少,是正常的,但也要与此时的患病相区别,1-3天内进食少也是常见的。
  母产后即进入子宫的复旧、排出恶露的阶段。  母犬的恶露是暗红色的,产后的12小时以内可变为血样分泌物,数量增多,2-3周后则变为粘液样,大约经历4周,子宫复旧完毕,停止排出恶露。
  产后的5-6周才能出现第一次发情。在母犬的分娩和哺乳阶段,最好不要给母犬洗澡,特别是分娩后的几周内;因为洗澡的刺激有可能导致母犬停乳症的发生,并且注意尽量避免其他饮激因素的刺激。  此时的食物要营养的水平和均衡,注意蛋白质、维生素、微量元素的保证。
   出生的子犬两眼禁闭,经过10天左右才能睁开眼睛,到了21天就可以极其活泼的爱好活 动;到了3周龄,即可流质的食物,5-6周龄就可以试行断奶。刚出生的小狗,要及时的让其吃到初乳,因为初乳种的球蛋白含量很高,这对小狗以后的的健康成长很重要;另外,还要注 意压伤、冻伤的发生,并且要辅助体弱的仔犬哺乳。
     刚刚出生的小狗的护理 小狗的护理 一、小狗从出生到断奶,在45天左右。此时期主要注意:保温、防压、吃足初乳。 (刚出生的小狗,它们体内不能产生抗体,因此要尽量吃足初乳。
  ) 二。要注意发育情况。最好定期称重,一般小狗出生后5天内,每日增重平均50克左右,在6至10天,每日增重70克左右,从11天以后,如果母乳不足,小狗的体重增长速度可能下降,定期称重,可以从体重的变化情况了解母亲的泌乳能力,从而决定是否人工补充奶水。
     补 乳:以鲜牛奶或羊奶为主。要经煮沸消毒后,用奶瓶喂给,温度以20-30摄氏度为宜。 补奶量:15日以内,每只补奶50毫升。15-20日补奶100毫升。20日后补奶200毫升。
   每日3-4次。(若无鲜奶可用奶粉冲水代替。) 三、小狗在出生后: 出生后头4天,要经常察看,小心狗妈妈压伤小狗。  5天以后遇到风和日暖的好天气,把小狗抱到室外与狗妈妈一起晒太阳,一般一天两次,每次半小时左右。
  使其达到呼吸新鲜空气、利用阳光中的紫外线,杀死身上的细菌、促进骨骼发育,以免得病。当能行走时,可到室外走走,开始时间要短,以后可逐渐加长。 出生后13天左右,小狗才能睁开眼睛,此时要避免强光刺激,以免损伤小狗眼睛。
     在9-12天开始睁眼后,就可将奶倒在食盘里供舔食。(有些小狗虽然睁眼了,但还是不会自己舔的。) 20天左右,可在奶中加入少量米汤、稀饭。 20天以后,遇到晴朗天气,让狗妈妈带着小狗到院内(前提是你有院子)活动,时间可不限,到晚上或阴雨天再回房。
  如果小狗被雨淋湿,要马上用干毛巾擦干。  注意保温,防止感冒。 20天左右可给小狗剪一次趾甲,以防止小狗在吃奶时抓伤狗妈妈的乳房。 25天以后,可以再掺入一些肉汤、菜汤,量可逐渐增加至200毫升左右。
   30天以后,可以加入碎的熟肉,每次15-20克。35天以后,量还可以增加。 30天时,用驱虫药给小狗驱虫,以后每月驱虫一次。     一般1个半月--2个月断奶。
   注意: 补充的食物可用奶、蛋、碎肉和面食或米等混加在一起成为半固体状食物,同时补充适量鱼肝油、骨粉。每日4-5次。 再注意: 小狗身上容易沾上脏的东西,开始狗妈妈会随时舔去,但大一些以后就不管了,需要有人经常给他们擦拭,2-3天一次。

看看附件 应该可以帮到你的~~

    幼犬之照顾之幼犬诞生 幼犬一出生,每天每周不断的生长变化,无论你是在帮忙照顾你的母犬所生的一窝幼犬或是你刚获得一头幼犬做为你的宠物,这将是一段令人喜悦的日子。
  有些幼犬终生呈现幼犬样的行为,严格说来幼犬约为12个月。在此期间犬只尝试新的经验、交友、学习游戏、吠叫、探索、吃固体食物等。   迎接一头幼犬到你家令人兴奋,务请妥善安排。
   幼犬之诞生:   正常情况下,新生幼犬会自动找到乳头吃奶,出生第一及二天自母犬获得初乳,初乳含有丰富的免疫抗体,可保护幼犬6到10周龄,务请注意每头幼犬均获得足够初乳。出生后3-4周龄以前由母犬喂乳,此后可逐渐喂食固体食物并准备离乳。
        哺乳期间母犬会为幼犬清洗身体与清除粪便,畜主也应该定期更换哺乳箱(窝)内的报纸垫料。   幼犬初生时是盲与聋的。眼睛约在第10-14天才张开,再过7天才能对焦看清事物。
   耳朵则约在第13-17天耳道才开通。 修剪指甲:   幼犬可在第14-21天修剪指甲,以免哺乳时抓伤母犬腹部。   睡觉与休息:   幼犬第一周,除了吃乳,大部份时间在睡觉,此后活动逐渐增加,到三周龄时在哺育箱内到处爬行。
  离乳后到12-14周,到处活蹦乱跳,中间随时伴随着短暂的昏睡。 保持幼犬温暖:   胎儿在子宫腔的温度约在38。5℃,出生后骤然下降到室温的环境,对新生幼犬为极大震撼。  潮湿的幼犬易受寒,但在前48小时不会表显出寒冷症状,此时极易感染病菌,幼犬毫无抵抗力。
      新生幼犬要到7天以后,才会对寒冷表现出发抖的症状,此时尚无法使皮肤上的毛发竖立起来以包涵空气做为绝缘用。幼犬对温度的调节甚差,因此其体温会随环境温升降。出生一周后才能调节体温,有效的体温调节约在四周龄以后。
        幼犬即使在母犬的哺育箱内,在头两周都需要保温。孤儿,被母犬排斥或人工养育幼犬更需要保温,幼犬调节体温能力差,不可将幼犬直接放在加热垫板上或用保温灯近距离直接照射。
   挑出弱小幼犬:   健康幼犬感觉温暖干燥,饱满,其皮肤张力适中,抱在手中会蠕动。    衰弱幼犬感觉潮湿无力、皮肤无弹性。        健康幼犬发出温和喃喃声,偶而穿插一两声尖叫,饥饿时会哭叫。
      衰弱幼犬显得不安,到处爬行,浪费精力,并发出哀伤的哭泣声,最后,躺卧在哺育箱角落。特别要注意幼犬没有吃到母乳,少吃几餐后,将衰弱得无力进食。此类衰弱幼犬最好带离哺育箱,由人工养育。 本文引用地址: 。

    产前的准备。这是能够顺利生产的起码条件 预测产期,预测狗宝宝的出生日期,一般是在61-62天的居多。前后3-4天都算正常范围之内。 制作一个合适产箱个人觉的很有必要。
  产箱的才智最好是结实的木板或厚知板,里面先铺几层报纸,(我这个是用木板制作的。没有条件的话,用纸板箱也可以,最好是冰箱空调那么大的那种)再垫上报纸或旧衣物,不要准备太好的东西,因为生好后这些都要扔掉的。
    会被大量的血水和羊水弄脏的。最后的话可以放上柔软的被窝(个人推荐宜家的全面碎布毯。2-3条替换用),内壁及底部必须光滑无尖锐物体,以防止滑伤狗狗母子:产箱的空间必须配合狗妈妈身体的大小,至少能让它伸直身体平卧;产箱边缘3面可以高一点。
  1面低一点不宜过矮,防止小狗逃出来。  边缘3面可以高一点这能让狗妈妈生产中隔绝来自外部的干扰,让她感觉有安全感。也能够防止狗宝宝爬出产箱,产箱的摆放位置应选择在狗妈妈熟悉且安静的地点。
   准妈妈待在宽敞的产箱里 狗妈妈生产的房间要彻底清扫及消毒,同时保持空气流通。这么热的天一点要开空调的话,可以调到28度。  最小风。适当开窗通风; 辅助用具 消毒的剪刀、棉线、棉花、70%酒精、5%碘酒,草子。
  毛巾。准备好这些,就安心等待狗妈妈生产了。 生产征兆 狗妈妈平时正常体温应在37。5°C~38。5°C,在生产前的24小时内可能会有降低至37度左右。狗妈妈在生产前24小时内食欲下降,厌食、或拒绝进食的时候,则表示离生产的时间很近了。
    有些则会生产前有轻微呕吐的现象。 临近生产的狗妈妈会边得局促不安、心情烦躁,不断抓地;排便排尿的次数明显增加;大便有时候会很懒,这是小狗要下去了,压迫到狗妈妈的@##@ 产前的准备。
  这是能够顺利生产的起码条件 预测产期,预测狗宝宝的出生日期,一般是在61-62天的居多。  前后3-4天都算正常范围之内。 制作一个合适产箱个人觉的很有必要。产箱的才智最好是结实的木板或厚知板,里面先铺几层报纸,(我这个是用木板制作的。
  没有条件的话,用纸板箱也可以,最好是冰箱空调那么大的那种)再垫上报纸或旧衣物,不要准备太好的东西,因为生好后这些都要扔掉的。  会被大量的血水和羊水弄脏的。最后的话可以放上柔软的被窝(个人推荐宜家的全面碎布毯。
  2-3条替换用),内壁及底部必须光滑无尖锐物体,以防止滑伤狗狗母子:产箱的空间必须配合狗妈妈身体的大小,至少能让它伸直身体平卧;产箱边缘3面可以高一点。1面低一点不宜过矮,防止小狗逃出来。  边缘3面可以高一点这能让狗妈妈生产中隔绝来自外部的干扰,让她感觉有安全感。
  也能够防止狗宝宝爬出产箱,产箱的摆放位置应选择在狗妈妈熟悉且安静的地点。 此主题相关图片 准妈妈待在宽敞的产箱里 狗妈妈生产的房间要彻底清扫及消毒,同时保持空气流通。这么热的天一点要开空调的话,可以调到28度。
    最小风。适当开窗通风; 辅助用具 消毒的剪刀、棉线、棉花、70%酒精、5%碘酒,草子。毛巾。准备好这些,就安心等待狗妈妈生产了。 生产征兆 狗妈妈平时正常体温应在37。
  5°C~38。5°C,在生产前的24小时内可能会有降低至37度左右。狗妈妈在生产前24小时内食欲下降,厌食、或拒绝进食的时候,则表示离生产的时间很近了。  有些则会生产前有轻微呕吐的现象。
   临近生产的狗妈妈会边得局促不安、心情烦躁,不断抓地;排便排尿的次数明显增加;大便有时候会很懒,这是小狗要下去了,压迫到狗妈妈的@##@ 此主题相关图片 第一个黑因mm出来了,狗宝宝出来了。
  首先要抑制下自己激动的心情。轻轻的拿起小狗的胎胞。  小狗的胎胞有一根长长的脐带连着胎盘,一手拿着小狗一手拉着脐带,慢慢把胎盘一同拖出来。这时狗妈妈会本能的来添狗宝宝,最好还有一个人安抚狗妈妈的头,不要让他自己咬脐带。
   然后迅速把狗头上的胎衣剥离,用毛巾把狗擦干净。观察狗鼻子里是否有羊水,有的话。用手固定住小狗的头,轻轻朝地上甩2下,直到狗开始啼叫。   。

不知道你的狗狗是否生了? 首先,你不用太担心,大部分狗自己都能生产的。 第二,你给准备个产窝,让她自己安静呆着,别总去打扰她。 第三,碰到羊水破了还不见狗狗下来,最好及时交与专业兽医处理。 另外你的狗狗喂太多肉,要注意补钙,特别是产后哺乳阶段。

不用紧张,狗狗会很平安的生下宝宝的,这是天性,等它生完喂它点好吃的而且最好先不要给它洗澡了它也会着凉