什么叫车裂?

全部回答

就是五马分尸,一种酷刑

    车裂,又称辕、磔。民间俗称五马分尸,是中国古代的一种酷刑。相传此刑乃将犯人的头及四肢分别缚到五辆车上,由马引车前进以撕裂其身体。 秦国的商鞅及?窘栽艽诵蹋行痰氖奔湓蚱挠姓? 有人认为车裂并非如民间流传所指的五马分尸,原因大致有以下几个: 汉代辞典《说文解字》将车裂和斩首相提并论:“斩法,车裂也” 车裂中的“车”字并非指“车子”,而是某些古体字在字形变化中产生讹误而成为“车”字。
     五马分尸只属民间传说,实际上该词最初于历史小说《东周列国志》出现时,是以牛拉车分尸的。 亦有人认为车裂指的正是五马分尸。他们以《辽书》中的句子“淫乱不轨者,五车辕裂之”作例,证明两者确有关连。
   另外,关于车裂的执行时间,各方意见亦不一致。多数人认为车裂是用在尸体 (包括已斩首者) 上的,而非撕裂活人。   其实中国并不是唯一传有此刑的国家。中世纪的英国亦曾有极类似车裂的刑罚,称为 Drawing and Quartering,用以处死叛逆者。

古时的一种刑法和五马分尸差不多,都是从各方将人分尸