变法功臣商鞅为何被处以“车裂”酷刑?

全部回答

    商鞅的新法推行之后不过一年,秦国民众到国都上访申述新法不合理的,竟然数以千计。而太子也有违犯新法的行为。商鞅说:“法之不行,自上犯之。”指出新法难以推行,是因为高层有人带头违抗。
  因为太子是国君的继承人,不能施以刑罚,在秦孝公的支持下,商鞅对太子身边负责保育的“傅”和负责教导的“师”予以惩治,“刑其傅公子虔,黯其师公孙贾”。  一些贵族、大臣从此不敢反对新法了。
  商鞅推行的新法促使秦国新兴地主阶级得到迅速发展,增强了秦国的经济和军事实力。然而,由于商鞅的变法沉重打击了奴隶主贵族的利益,旧贵族要伺机报复,以泄私愤。公元前338年,秦孝公去世,太子秦惠文君继位。
  商鞅想要告老退休,有人向秦惠文君挑拨离间说:“现如今秦国的男女老幼只知道商鞅的新法,而不知道君上您。  况且君上您与商鞅有仇,愿君上早下决断。”公子虔等人也告发商鞅谋反,秦惠文君于是派人捉拿商鞅。
  商鞅逃至边关,晚上想住宿旅店,因未带身份证件,店主不知道是商鞅本人,害怕新法连坐而不敢留宿。商鞅不得已,带领亲属及手下随从逃亡至魏国,魏将穰疵怨恨商鞅此前用欺骗的手段俘虏公子卬,击败魏军,将其驱逐回秦国。
    商鞅回秦后被迫潜回封地,发动邑兵攻打郑县(今陕西省华县)。秦惠文君派兵攻打,商鞅战败死于彤地。其尸身被带回咸阳,处以车裂后示众。所谓“车裂”,就是把人的头和四肢分别绑在五辆车上,套上马匹,分别向不同的方向拉,这样把人的身体硬撕裂为六块。
  秦惠文君同时下令诛灭商鞅全族。  商鞅虽然惨死,但他所推行的新法并没有被废除,而是一直影响着秦国乃至以后的秦朝。