有一句话不太理解

when 后跟短暂性动词. while后跟持续性动词. 有一句话不太理解: When he worked in the factory,he learned a lot. 这里的work不就可以持续吗?

全部回答

你的说法是不准确的。when,while,as 后面都可以接延续性动词,但各自的用法是不一样的。切记,三个词中,只有while不能接非延续性动词,其它两个接什么动词都行。 建议你找本好的原版语法书看看,“English in use",由剑桥大学出版,在国内由北京外语与教学研究出版社出版,内容详实,浅显易懂。这样会系统些。看完后,再来问,效果会更好。

用when还是while 主要要看句子中的动词 延续性动词用while 非延续性动词用when 比如此题的work

应该要看句子所要重点表达的内容. 在这个句子中, 表达的是在过去的一个时间段所发生的事情, 强调的是事情的结果, 即"learned a lot", 而不是强调“work”的这个动作的持续状态。因为“while”这个连词所强调的共时性很强,一般都用于描述两个动作的同时进行,对这两个动作进行对比或是比较,一般不用于因果句型。

如果要用while,这句话就要变为 he learned a lot while he was working in the factory. When he worked in the factory这强调的是work这个动作 eg. He was fond of drawing when he was a child.当他还是个孩子的时候就喜欢画画。

并不是表示持续状态,有When的存在,那当然是表示在那个短暂的时刻。

这个句子中,work表示在过去某一时间点上,他在那个地方工作,而不是持续状态。因为这句句子是一个过去时,不是过去完成时或是其他时态:)