帮忙介绍些短暂性和延续性动词!

如何分辨? 什么概念? 具体词语?

全部回答

    延续性动词表示能够延续的动作,而且这个动作是可以延续下去的或产生持久影响的。 有stay, live, learn, study, work, wait, watch, sing, read等。
   短暂性动词也称非延续性动词、瞬间动词,表示不能延续的动作,这种动作发生后立即结束。   有open, close, finish, begin, come, go, arrive, reach, get to, leave, move, borrow, buy, die等。
   现在完成时常跟表示一段时间的时间状语,如“for +一段时间”、“since +时间点”、“during the past+一段时间 ”等,因此谓语必须是一种状态或表示延续性的动作,具体来说,它必须是延续性动词及其短语、短暂性动词及其短语的否定式,或表示状态的词或短语。
     一般过去时常跟表示时间点状语连用,谓语也必须是短暂性动作,所以要用短暂性动词。 eg。 1、Eric has been to Beijing since 1999。
   其表达的是Eric来到北京这一状态从1999年持续到现在。 2、Diana has be dead for seven years。   Diana已经死了有七年了。
   3、Isaac has had the CD player for two weeks。 这台CD播放机Isaac已经买了有两个星期了。 4、She hasn't heard from her sister for two weeks。
     hear from是“收到…的来信”的意思,是短暂性动词短语,但其否定形式时则表示一种的状态,没有收到信的状态,因此可以跟表示一段时间的状语连用。 。

    延续性动词是说动作本身可以延续一段时间,比如wait,eat,listen,write,learn等。 非延续性动词则刚好相反,它是在瞬间或很短的时间内完成。这样的动词有:come,go,buy,leave等等。
   不管是延续性动词还是非延续性动词都可以和各种时态连用,如一般时,进行时,完成时,完成进行时,将来时等等。   但是在下列情况下,只能用延续性动词,而不能用非延续性动词: 1。
  句子中有表示一段时间的时间状语,如:for three years,since。。。等。 比如,“我到中国已经三年了”,不能说“I have come to China for three years",而只能说"I have been/lived in China for three years"。
    又如“这张票我已经买三天了”,不能说“I have bought the ticket for three days”,而只能说“I have had/kept the ticket for three days” 2。
  延续性动词可与连词while连用,但非延续性动词不行。   我们可以说,While I was eating,the telephone rang。但不能说While I was coming in, the telephone rang。
  在后一句中,while可以换成when或as 我知道的主要区别就是这些。  希望对你有所帮助。 。