碳酸钙是什么

全部回答

    中文名称: 碳酸钙 英文名称: calcium carbonate 分子式: CaCO3 相对分子量或原子量: 100。
  09 密度: 2。70-2。95 性状: 白色晶体或粉末 溶解情况: 极难溶于水,溶于酸放出二氧化碳。   用途: 用于制水泥、陶瓷、石灰、二氧化碳、粉笔、人造石、油灰,并用作颜料、填料、中合剂、擦光剂、糖的澄清剂等,还用作橡胶、塑料等的填充剂,特别是轻质产品。
  医药上用作制酸药,能中和胃酸和保护溃疡面。也可用作饲料添加剂、兽药载体。 制备或来源: 天然产物的矿物有石灰石、方解石、白垩和大理石。  也可将二氧化碳通入石灰水,或用碳酸钠溶液与氯化钙溶液作用,或用碳酸钠溶液与石灰水作用制得。
   其他: 在以二氧化碳饱和的水中溶解成碳酸氢钙。加热至825℃左右,分解成氧化钙和二氧化碳。 。

碳酸钙俗名石灰石,属于盐类。工业上用它来生产氧化钙(生石灰)。是一种白色不溶性固体。它受热分解生成氧化钙和二氧化碳。 除了用于工业,碳酸钙还在建筑方面发挥着较大的作用。著名的建筑材料大理石的主要成份就是碳酸钙。 碳酸钙与稀盐酸发生反应,生成氯化钙、水和二氧化碳,这是初中比较重要的一个化学反应。

化学式为CaCO3,白色固体,极难溶于水

随便拿一块大理石之类的石头,主要成分就是碳酸钙.

纯净物,化学式为CaCO3,难溶于水.