中国元代时,中国与俄罗斯是什么关系?

元代时,中国被蒙古人统治,蒙古人又横扫欧亚大陆, 俄罗斯也被蒙古人统治

全部回答

那时,统治莫斯科地区的是俄罗斯公国。但它向属于蒙古四大汗国个钦察汗国称臣。而现在的西伯利亚地区则是属于元朝的岭北行省和辽阳行省管辖。如果将钦察汗国与元朝算做是同一“国家”的话(四大汗国是在蒙古大军西征时逐步建立的,国王是成吉思汗的子孙或西征的将领),俄罗斯是元朝(中国)的属国。若不算做一个“国家”,那么元朝于俄罗斯就没有什么直接的关系。毕竟俄罗斯是元朝邻国的一个属国。

那时还没俄罗斯呢.

严格意义上说,元代时,中国与俄罗斯都是受异族的奴役。中国就此亡国,而俄罗斯也是苟延残喘。 元代所辖国土包括今天俄罗斯的亚洲大部分地区,从正史上说就是俄罗斯的亚洲部分曾是中国的领土。元朝是蒙古各部的宗主,俄罗斯可以认为是中国的属国。蒙古西征使俄罗斯亚洲化和沙皇化。俄罗斯人在元代被划为色目人,属第二等级,可以说在中国的俄罗斯人是统治阶级的一部分,汉人是受压迫者。