《天龙八部》小说的问题:打狗棒叫谁拿走了?

这部小说我看的不大细致。萧峰在杏子林交出了打狗棒,然而在同西夏武士的争斗中失落了。那个白痴徐长老还污蔑是萧峰拿走的。然而最后就又出现了。中间可能我看的不细致。请大家告诉我是怎么回事?最好能够引用原文。谢谢大家!

全部回答

小说并没有详细说明,只是在庄聚贤夺得丐帮帮主之位后,全冠清拿出,并说是自己从西夏人手中得到的

    正文 天龙八部发 打狗棒法  易天林脚步配好掌套,原地一站,倒也气度自生,果然有一派宗匠的气派。吴钩却是瞧也不正眼瞧他一下,冷冷道:“你是要跟我单打独斗,还是要手下兄弟帮忙?”   易天林从路横野的嘴里,已经知道吴钩武功高强,非己所能敌,只是当此情形之下,若要手下兄弟帮忙,自己这帮生了异心的手下,日后势必更难驾驭。
    当下只有一个念头:多撑片刻,待李公子援兵一至,大伙一拥而上,这小子有三头六臂,也必不敌,到时再料理叛徒不迟。   吴钩眼光从易天林身上看起,逐一瞧去,一直到史冬青身上停了下来。
  缓缓说道:“我吴钩在此有一言奉劝,这一战,乃是丐帮与西夏一品堂之间的争斗。谁若出手,那便是存心要自绝于大宋武林,永世遭人唾弃。  各位若是不惧这个汉奸的罪名,便一齐上来赐教罢。
  ”   石铁柱和史冬青斜在同伙身上,穴道被制住,自然是动不了手。与范岳山一道打埋伏的老七过黑脸,瞧了瞧易天林,再瞧了瞧范岳山,眼光又定在范岳山身上,神情坚定,显然是要跟着三哥。易天林旁边的二当家秦伯乾,四当家路横野心中虽然惧怕,却是向来以易天林马首是瞻;唯独六当家封六斤,举棋不定,不知道向着哪一边。
       范岳山轻轻放下身上的史冬青,缓缓走到易天林身旁,黯然叫了声“大哥”,膝盖一弯,跪倒在地,不声不响磕了八个响头,站起身来,慢慢退开。过黑脸见三哥磕头,也放下身上的石铁柱,依模依样磕了八下。
     易天林明知故问道:“老三,你这是甚么意思?”范岳山已退开很远,沉声答道:“有道是道不同不相为谋,易当家既然有心投靠西夏一品堂,请恕范某难以追随。  这八个响头乃是当年结义时所磕,现下归还诸位。
  所谓‘君子断交,不出恶言’。想来咱们八兄弟是缘尽于此了。”   易天林恨声道:“范岳山,你走便走,何以要煽动老五和老八。”又转向过黑脸道:“老七,你也跟着他胡闹么?”   过黑脸与石铁柱一般,都是血性汉子,素来最服范岳山,听到易天林质问,没好气道:“大哥若是叫我们去与西夏人对敌,我过黑脸敢退缩半步,就是乌龟生的,王八养的。
    可是你几次三番,帮着西夏人,对付咱们大宋武林。这个汉奸,我一早便不愿做了。”   易天林听到“汉奸”几个字,更是羞恼,脸色铁青。秦伯乾大声道:“范岳山,过黑脸,我看你们是怕了这姓吴的小子,嘴里倒说的漂亮堂皇。
  ”   范岳山微微一笑道:“我范岳山是不是胆小怕事的人,做兄弟时一齐冲锋陷阵,大伙已经知道。  秦二当家此时再下定论,不免多余。”秦伯乾一呆,回想一下,昔日兄弟八人与人为敌,范岳山确也敢为人先,骁勇无比。
     吴钩自然乐得让他们内部的分歧肃清,这才动手,以免误伤好人。段曳裳却插口道:“我瞧这位范先生,敢作敢为,乃是英雄大丈夫的举动。不像有些人,明知道自己错的不能再错,却还要勉强死撑,死不悔改。
    当真是黑白不分,好不要脸。”   范岳山感激地看了段曳裳一眼,扶着史冬青,就要转身起步。吴钩高声道:“范先生请留步。”范岳山停了一停,吴钩早已上前,手肘微动,已经解开石铁柱和史冬青的穴道。
  这两下做的甚是隐秘,范岳山近在眼前,也没瞧清楚他是怎生施为的。   石铁柱与史冬青虽然穴道被制,头脑却清楚的很,早听到三哥与大哥的对话。  此时穴道刚解,身子一动,脚步立地,也走到易天林身旁,依样磕了八个头,一声不吭退了走。
  封六斤面子很是挂不住,轻轻叫道:“五哥,八弟。”石铁柱回头横了他一眼,却不答应。史冬青却道:“六哥珍重。”   这一声“六哥”甚是有力,封六斤脸上肌肉微微跳动,那道刀疤抖了一抖,心中一酸,想到过去兄弟相亲相爱的种种,又想到范岳山平日里的不言之教,忍不住叫道:“八弟,我跟你们一块走。
    ”转身也磕了八个头,泣道:“大哥曾经从仇家手里救了我;我为了大哥,脸上也留了这道疤。虽然不能扯直,但从此便要别过,请多受小弟八拜。”说完又“砰砰砰砰”连续磕了八个。   易天林倘若不是铁石心肠,眼见众叛亲离,也该思量着悔改,只是他为人刚愎自用,见手下兄弟叛离,心中越是恼怒。
    身子一移,竟然不受封六斤余下的八拜。封六斤泪流满面,头耷在地上,低泣不已,史冬青扶起了他,低声道:“六哥,咱们走罢。”   吴钩也感也这些汉子的节烈,当下朗声道:“易天林,瞧在你昔日这帮兄弟的份上,我今日且退上一退,只盼你好自为之,知错能改。
  ”   易天林此时恼怒已极,大声道:“谁要你示惠卖好?你若以为我易天林怕了你,那真是天大的笑话了。  ”段曳裳道:“嘴里说不怕有甚么用,真正的不怕要在手底下见真章,用不着大声嚷嚷。
  ”   虚慈叶跟着道:“你即便是当真不怕,但手下兄弟叛离,你又有甚么英雄好汉可逞了?”这两名女子左一句,右一句,每一句都击中了易天林的心头的软处。   吴钩微微一笑道:“两位妹妹且让一让,我来跟易大当家说两句话。
    ”   虚段二人侧身一让,吴钩走上一步,道:“当年黄河七霸,也是横行一时的宵小,吴某在洛阳市前,一人一掌,只消得七掌。今日易大当家只剩三人,我只出三掌,你若能敌,吴某拍拍屁股走人,你爱怎么做还怎么做,我绝不干涉。
  ”   “黄河七霸”好大名声,绝不输于“衡山鬼窟”的声势。  相传是在洛阳市前,被一名白马污衣的少年七掌击毙。死状凄惨,头颅碎裂,筋脉俱断。可见杀人者掌力深厚无比。而且目击者信誓旦旦,那少年只出了七掌,每一掌都好似有魔力一般,将“黄河七霸”圈住垓心,一一震死。
     易天林想到江湖传闻,再与眼前的吴钩的形象印证,果然大是吻合。  不由的脑门冒汗。范岳山等五人本已去远,听到“黄河七霸”的典故,也不禁停下脚步来。   吴钩诚心立威,转身对陈长老道:“陈长老,您老人家可知道晚辈当年所用的是甚么掌法么?”陈长老听到吴钩击毙“黄河七霸”的事,已自骇异。
  见他询问,摇头道:“不知。”吴钩微微一笑道:“今日有幸能在陈长老面前应敌,我再使一次,请陈长老法眼鉴定。  ”说完这一句话,暗中运力,潜于手掌之上。   易天林见这情状,知道吴钩便要发难,低声对秦伯乾和路横野道:“留神他的手掌。
  ”   吴钩道:“好,这是第一掌。”左手划个半圈,右掌拍出,正是“降龙十八掌”的起手一招“亢龙有悔”。他有心在陈长老面前显上一显,这一掌用上了七八层功力,隐隐携了四道劲力,如同长江叠浪,吞吐而去。
       易天林知道他武功了得,但一见之下,还是骇然失色,心里叫声不好。连忙双臂交叉护胸,挡在胸前要害处,这是保命要紧,哪还管的着甚么“夜叉手”还是“罗刹手”?别说趁隙反击,便连吴钩掌势如何出来,到底偏向何处,也把握不准。
  只觉四面八方,掌影重重,每一道掌影所携的掌力都似真的一般,飞沙走石,落叶纷飞。     易天林武功高出同辈甚多,已经感到如此为难,秦伯乾和路横野只有引颈就戮的份了。情急之下,便想伸掌去挡。
  吴钩知道这一掌若被对方结结实实挡了,势必将对方击得血肉模糊。他并无杀人之意,当下掌风微微一斜,欺近身去,手掌一探,微微一拂,已将路横野点翻在地。秦伯乾见他掌风倾斜,乃是有意相让,只道吴钩为的是戏弄自己,将心一横,单刀横削,去斩吴钩的手臂。
       吴钩心道:“这厮太也不识好歹。”口中说道:“好,你来接我第二掌。”见他刀势劈来,看也不看,反手一掌甩出,只用了五成功力,乃是一招“潜龙勿用”。他出掌迅急,秦伯乾一刀还没砍实,手臂已中。
  惨叫一声,一条胳膊已被打脱了位。单刀跌落,吴钩脚尖一点,大喝一声,手掌一探一拿,单刀反向上弹,激射到他的手里。     这一手“擒龙功”大是漂亮,段曳裳和虚慈叶都大声叫好。
  陈长老此时心中已是百感交集:“这是‘擒龙功’,与‘降龙十八掌’同为本帮奇功,这小伙子于本帮绝学,样样精通,竟难道真是本帮弟子么?”   吴钩顺手一掷,单刀飞出,“噗”一声,跌落在秦伯乾身前几寸处,插入地下,刀柄也埋没在地下,看之不到。
    吴钩看着易天林,微笑道:“最后一掌,易大当家当心了。”易天林见他快如妖魅,势若蛟龙,果然是先后两掌,已击倒击退自己的两名兄弟。   正筹思硬着头皮硬捱他一掌,对方既然有三掌之约,自己只需勉力接了他最后一掌,敌人自退。
  刚要开口,吴钩身后一个声音缓缓道:“便由我来接吴兄这最后一掌。  ”   吴钩听这声音在离自己二十丈开外的地方响起,由一股内力随风送来,倒是上乘功夫。这声音入耳熟悉,竟然就是当日潜伏在君山总舵盗打狗棒的虚公子。
     此时的须弥相又已乔装成另一幅模样,易天林闻声大喜,见须弥相缓缓从一棵大树旁转出来,虽然是白衣装束,面貌却大有改变。  只是易天林等人知道须弥相易容之术超绝,当下也不以为意。
     吴钩却不知道眼前的须弥相并非他的庐山真面目。那日他在岳阳楼邂逅柳絮飞,见了无恨僧乔装的须弥相,才是须弥相的本相。吴钩当时虽有怀疑,终于还是排除了疑虑。如此一来二去,反不知道眼前这位“虚公子”的真正面目,竟是与柳絮飞偕行那位虚公子一样。
       吴钩听声辨人,知道真正的硬主子来了,凝神观察,见须弥相孤身一人,左近并无羽翼跟随,微微放心,心里忖道:“这人孤身前来,那么李公子呢?却埋藏在何处?捣弄甚么阴谋?”   须弥相笑道:“吴兄别来无恙?大理与君山匆匆一会,一直未能正面目睹吴兄风采,今日一见,果然不可一世的很。
    ”吴钩嘿嘿笑道:“阁下藏头藏尾,潜在君山,盗取本帮法杖。却是哪里听去吴某的名字的?”   须弥相道:“吴兄最近名震武林。日前在常德与姑苏慕容一战,现下江湖已传的沸沸扬扬,小弟若是装作不知,岂不是显得太过孤陋寡闻?”   包括段曳裳和虚慈叶在内,连同陈长老等人,都不知道吴钩曾与姑苏慕容动过手,听须弥相一提,心中凛然道:“竟有此事?”吴钩心下也是纳闷,他与慕容志天一战,除了燕歌行和邓百川等人知道之外,再也没人听闻过。
    他心下不及多想,只忖道:“料想该是在常德酒楼门口与慕容志天斗口时,旁边酒楼也有江湖朋友逗留喝酒。听了去,又在江湖上传扬。”   段曳裳问道:“这人神气活现的样子,吴大哥认识么?”吴钩沉声道:“这位朋友从大理一直跟我斗到岳阳,却还没请教尊姓。
  ”他日前在岳阳市前偷听钱大春与易天林的谈话,已获知“虚公子”这个称呼,如此假痴不颠,原是为了惑人耳目,好教敌人不察。     须弥相刚至不久,并不知道吴钩已察觉与丐帮作对的乃是西夏一品堂。
  易天林汗涔涔走近,低声说了几句,须弥相脸色微变,瞟了易天林一眼,心中气恼“衡山鬼窟”成事不足,败事有余。他与李铁衣千算万算,还是不料吴钩会在这紧要关头杀出。当然更没料到吴钩已查知钱大春乃是内奸。
    当下念头一转,看清场中情势,己方连同自己在内,也才四人,李铁衣所率一品堂主力在前头截击陈长老等人,此刻尚未赶至,乃是料定“衡山鬼窟”八位当家之力,定能留住陈长老与所携残兵余勇。
  须弥相为人却十分精细,施展轻功,快马跟来,恰巧碰上吴钩要发第三掌的时候。须弥相明知易天林难当这一掌,是以出声代为。     须弥相武功超绝,并不下于大轮明王须菩提,乃是西域武林数一数二的人物。
  吴钩武功虽然高强,心思也自缜密,见了对方这等气度,却也不敢轻侮。只是他为人虽然勇武,生性却诙谐,当下哈哈一笑道:“阁下当日在君山夜色中落荒而逃,我帮尚舵主曾说了一句什么话来?”   尚山当日说的乃是“阁下鬼鬼祟祟,猪狗不如。
    打你这等败类,又何必定要‘打狗棒’来?”吴钩此时旧事重提,须弥相自然忘不了。吴钩察言观色,知道对方心中动气。又道:“阁下真要为易大当家打抱不平,在下自然毫无异议。只是你当日轻视我帮神功‘打狗棒法’,在下难免要以这路工夫讨教一番。
  ”   他目光斜向陈长老身侧的一名丐帮弟子,道:“借这位大哥的竹棒一用。  ”那名弟子对吴钩的出现大为惊奇,本已看得瞠目结舌,听吴钩借竹棒,想也不想,便递了过去。吴钩微微一笑道:“请各位帮中兄弟为吴钩掠阵。
  ”   吴钩当前一站,横杖当胸,沉声道:“请指教。”须弥相近来苦思冥想,便是怎么破解吴钩的刚猛掌法,却不料临到阵前,对方却临时变招。  自己料敌失机,已然是落了下风。只是吴钩已经将话说出,自己若是拒不迎战,却无论如何也说不过去了。
     须弥相内力学自大轮寺绝学“孔雀禅”,武功以“火焰刀”最为了得。兵刃上虽有讲究,自忖难及吴钩的“打狗棒法”,自己若是以兵刃应敌,反受牵制。一念至此,主意已生,朗声道:“在下便以一双肉掌领教吴兄的绝世棒法。
    ”   吴钩心中一动:“这厮倒也奸猾,他以肉掌相迎,不但自留余地,还做给了旁人看。即便落败,也大可找出借口托词。”他心下虽明白须弥相的计谋,知道自己若自重身份,不肯出手,反而是坠入对方彀中。
  他为人决绝,一念已定,大喝一声:“好。”   竹棒点地,身子一转,划了一个圈子。  内力所到之处,周身的树叶尽数上扬卷成一圈,跟随着棒风,团团绕动。吴钩欺身一步,棒首一引,借着这股急劲,将树叶扑头盖脸卷向须弥相。
  竹棒急动,连戳带指,如同鬼魅闪动,瞬间打遍须弥相周身三十六处大穴。   须弥相早已凝神戒备,知道这树叶卷来之后,必定是一轮快功,当下不求有功,但求无过,左避右闪,不快不慢,堪堪躲开,却也是险象环生。
    吴钩这一轮攻势,原知道伤不得须弥相,只是为了试探深浅,用的全是“戳”字诀的功夫。   须弥相并不知道“打狗棒法”的精妙,只觉得这路棒法若只是这样以快取胜,实在微不足道。
  躲过一阵侵袭,化掌为刀,切向棒身。吴钩手里的竹棒平平无奇,若被须弥相切中,自然应声而断。只是用棒的人是吴钩,所使的是“打狗棒法”。  须弥相“火焰刀”虚实叠加,本拟一击而中,没料手掌刚与竹棒碰处,那竹棒竟有魔力一般,滑过自己手掌,就地一带,已缠到自己脚下,一绊一转,须弥相一个踉跄,小腿已吃了一记。
  好在吴钩变招快速,内力未到。须弥相只觉小腿微麻,连连退开几步。   段曳裳和虚慈叶见吴钩打中敌人,拍手叫好。  陈长老等高明之人,却看出来吴钩这一记得手,乃是须弥相冒进所致。
  吴钩自然心知肚明,只是一击凑功,敌人士气势必受挫。须弥相城府甚深,丝毫不为所动,手掌横在面前,神色凝重。   吴钩棒风再度卷起,飒然有声,都是进攻的招式,比之适才还要生猛好多。须弥相此时已铁了心采取守势,先避开吴钩锋芒,再图反击。
    若是能趁隙赢得一招半式,以空手对兵刃,传将出去,自然大有面子。   吴钩对“打狗棒法”的精要之处了如指掌,知道这路棒法讲究灵巧变化,攻敌不备。绊,劈,戳,缠,挑,引,转,封,截,带诸般变化,需得笔随意到,行云流水一般施为。
  这才是棒法的最高奥义所在。他存心要在众人面前使出这路棒法,一时间妙招纷呈,棒影幢幢,如同落英飞雪。     须弥相到了此时,已知道这门棒法的精妙之处,深悔自己一时失察,贸然以空手应敌。
  左支右绌,虽然不至于立刻落败,但手忙脚乱之下,别说反击,自守也只勉强。好在“火焰刀”也是高明之至的武功,他百忙之中,削出一刀,也不由吴钩不防。如此棒法便微微滞碍一下,给了须弥相喘气之机。     两旁观战的人,只瞧的目瞪口呆。
  人人以自身武功印证,最后心悦诚服,深觉这两人武功高明,自己远远不及。虚慈叶芳心大慰,见吴钩棒法咄咄逼人,逼的敌人只有招架之功,毫无还手之力。看到出神处,两眼动也不动一下。段曳裳素来爱憎分明,嫉恶如仇。
  见吴钩稳占上风,也是心下快慰。  她两人不是丐帮弟子,已是如此。陈长老连同座下弟子,一个个心驰神往。陈长老更是惊喜交集,喃喃道:“果然是‘打狗棒法’,半点不假,半点不假啊。
  ”   只听吴钩喝道:“看我这招‘棒挂犬耳’。”却听“嗤嗤”数声,手里的竹棒已戳向须弥相的右耳,这一招共有十二种变招,须弥相头颈微侧,刚避开一戳之势,却听棒风呼啸,横扫过来。  他身后已是一棵大树,退无可退,只得脑袋一缩,避开这凶狠一招。
     这一缩头,本是武林高手所不屑为的。须弥相一缩头,眼睛看到一物,心中一喜。顺势一个侧身,卖个破绽,脚下假意一个踉跄,就地一滚。吴钩哪料到须弥相在这关要时刻会失足,心中也是一喜,竹棒如同蛇信,急急跟进,点向须弥相的喉颈。
    他心知擒贼擒王的道理,当下手下丝毫不容情面,拟定一把将须弥相钉死在地。   竹棒递至须弥相身前三尺,吴钩隐隐察得不对。却见眼前青光一闪,须弥相手里已多了把青钢长剑,剑尖吞吐,削向吴钩手腕。
  这一招来的好不突然,若非吴钩隐隐察觉,一击未尽全力,留有后手,此时手腕已被须弥相这凌厉突然的一剑削断。     须弥相得理不饶人,长剑挥舞,“唰唰唰”快速攻出几剑,他心知第一招没伤到吴钩,此刻再行强攻,也必难凑效,是以每一剑都声东击西,看似削吴钩手腕,实则针对吴钩手中竹棒。
  吴钩失了先手,一时阵脚大乱。   竹棒一封一挑,将须弥相前两剑引开。须弥相岂是易与之人?好不容易抢到先机,左手为刀,右手执剑,法度森严,一刀一剑都攻向最要害处。  吴钩也非凡人,单掌也是一掌击出,与须弥相刀势一撞,顺势后滑几步,横杖护住周身要害,缓缓道:“领教了。
  ”   虚慈叶连忙上前,问道:“吴大哥无碍吧?”吴钩摇摇头道:“这等把戏就想伤我,未免是天真了一些。”眼见须弥相长剑在手,知道那是路横野遗失在地的兵刃。须弥相勉力挽回战局,知道再斗无意,但若如此放走吴钩等人,实在可惜。
    他只盼多耗些时候,等李铁衣大援一到,吴钩纵然勇武,也必三拳难敌四手,最终落败。   起点中文网 欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在起点原创! 。

当然是全冠清趁霍乱时拿去的。

好像是全冠清拿去的

被西夏人拿走了