血迹的形态有几种

犯罪现场的血迹形态分为几种?

全部回答

    犯罪现场血迹形态可以划分为四类:滴状血迹、抛射状血迹,撞击状血迹、接触状血迹。 滴状血迹是犯罪现场最为常见的血迹,是由坠落或滴落的血液形成。形成滴状血迹的血滴在空气中运行的过程中,仅仅受到重力的作用。
  如果还有其他力的作用,所形成的血迹便不再是滴状血迹。滴状血迹在犯罪现场表现为环形状血迹,这是滴状血迹的明显特征。  但是,滴状血迹的环形特征因遗留客体表面光滑程度的不同,表现也不相同。
  光滑、平整的客体表面上滴状血迹呈规整的环圆状,周边光滑,如光滑的地板、玻璃等客体,环形血迹的直径在9~22毫米范围;粗糙、不平整客体表面上形成的滴状血迹在环状血迹周围会形成锯齿状的喷溅,如地毯、粗糙纸板等。
     抛射状血迹不同于滴状血迹之处在于血滴在空气中运行过程中,不仅受到重力的作用,而且还受到其他力的作用,同时抛射状血迹是由一组血迹共同组成的,不是单一的血迹。由于一次形成的抛射状血迹所受到的作用力方向一致,所以抛射状血迹表现为由一组血迹组成的呈线形状的痕迹,其中一端是由数量不一的环形血迹构成,另一端则是由单一的、呈长椭圆形的血迹构成。
     根据抛射状血迹形成方式的不同,可划分为甩动形成的血迹和动脉喷射形成的血迹。甩动形成的血迹是作案人持工具接触出血部位后,工具黏附上血迹并被甩动,血液在工具甩动过程中,由于离心力的作用被甩离工具,甩出的血液沿着工具甩动的方向运行,形成与工具运行方向吻合的线形血迹分布,起端血迹较圆,并由相对较多的血迹组成,末段则是由单一的呈长椭圆的血迹构成。
     动脉出血是由于主动脉受到创伤所造成,主动脉出血后,心脏的每一次跳动都会造成血液从受伤处喷出。动脉出血喷出的血迹形态类似于甩动形成的血迹,但是起端处通常由相对较多的血迹组成,血痕也相对于甩动的要大。
   当作用力使静止的血滴运动,速度超出每秒7。65米时,就会形成撞击状的血迹。  作用力越大,血滴的运行速度也越大,但是血迹形态随着速度的增大而变小。因此,根据撞击状血迹的大小,通常可以大致分析出作用力的种类。
  研究撞击状的血迹形态,根据经验可以将血迹分为低速、中速以及高速运行的血迹,但是这种划分仅仅是在血迹分析时一种大致的分类,没有具体的标准。  低速形成的撞击状血迹形态相对较大,直径大约在4mm或者更大;中速形成的撞击状血迹形态直径约在3~4mm之间;高速形成的撞击状血迹,血滴通常成雾状,就像喷雾器喷出的一样。
  高速形成的撞击状血迹,血液运行的速度一般高于每秒30。5米。 接触状血迹是指带血的客体与不带血的客体接触后所形成的痕迹。  接触状血迹又可以分为接触转移状血迹、接触擦拭状血迹两种。
  接触转移状血迹是指当带有血迹的物体与干净物体接触后在干净物体上留下的印记;接触擦试状血迹是某一物体接触到带有血迹的部位并破坏血迹原有状态而形成的新的印记。 除上述四种血迹形态外,犯罪现场通常会遇到空白区域,即在一片血迹中,本应出现血迹的区域未有血迹,而呈空白的区域。
    空白区域对分析物体的状况、寻找相关物证等有着十分重要的作用。 。