单田芳评书里经常出现侠客、剑客等称呼,他们有什么区别?

按武功高低的顺序给排以下!

全部回答

    从字上来看,侠是正义是。剑客就不一定了。在书中,你可以听到,坏人中也会侠客。可是,在大众的认识中,侠客就是正义的代表。是不重报酬的。他做的事情是为人敬慕的。也就是说,他不只是在能力上有强与常人的能力,还要,就是他的德行上,也为人称道。
  可能他做了为当权者认为不对的事。  可是,在老百姓看来,是大快人心。有深远的影响力,过了很多年后也不为常人遗忘。 剑客?在字意和大众认识上,就是富人家的打手一样。多少有点职业性的。
  虽说都是人,可是他却远没有侠那么有份量。还可以这么解释,那就是为了名利去争战的武者。 可是要是说剑侠?那就是两者都有的性质了。  剑客应是武道的行家。侠客是德武兼修。

按单老书中的意思,以及20世纪初武侠小说的一般观点,剑客称号高于侠客。原因大致是因为当时剑仙小说的流行,“剑客”称号有一种武功已经超凡入圣的意思,象仙人不象凡人了。

  侠客,重在一个侠字上,自身要有侠义精神,不是街上的混混,不是很容易做到的。 剑客,重在一个剑字上,这种人在剑上有其独道之处,不只是光会耍剑而是专心于剑的使用和发展上。 侠客可以是剑客也可以是别的客,比如刀客。

  。。,都是有侠义的好汉,有那种路见不平拔刀相助的精神。而剑客他仅仅只是在剑上的过人之处,但在做人上没什么要求,所以剑客有好也有坏,杀手也可以是剑客的,在人心中侠客要比剑客的地位高多啦。做一个剑客难,但要做一个侠客更难! 。

可以靠武功高低区分吗?我觉得剑客带有的门派气息多点,侠客一般独来独往的,门派气息少点,但不是没有。