离子不能大量共存

下列"离子"在溶液中不能大量共存的是( ) A.K+ Ba2- OH- SO42- B.Cu2+ NH4+ Ba- OH- C.H3O+ NO3- Fe2+ Na+ D.Ag+ NO3- Cl- K+ (SO42-是硫酸根离子)[高一化学] 备注:最好每个答案都解释一下!

全部回答

    下列"离子"在溶液中不能大量共存的是( ) A。K+ Ba2- OH- SO42- B。Cu2+ NH4+ Ba- OH- C。H3O+ NO3- Fe2+ Na+ D。
    Ag+ NO3- Cl- K+ (SO42-是硫酸根离子)[高一化学] A:Ba+和SO42-不能共存,因为生成了BaSO4沉淀 B:NH4+和OH-不能共存,因为NH4++OH-=(可逆)=NH3↑+H2O 而且Cu2+和OH-生成Cu(OH)2沉淀,所以不能共存 C:因为有H3O+(水合氢离子)存在,所以是酸性环境NO3-在酸性环境下具有氧化性 Fe2+在酸性环境下会被NO3-氧化成Fe3+,所以不能共存 D:Ag+和Cl-生成AgCl沉淀,所以不能共存 综上 这道题中的选项都能选。

C不行,HNO3有氧化性,氧化Fe2+,所以都不行

都不行

A中Ba SO4不行,形成了沉淀,它不溶于水和酸碱,是顽固分子 Cu和OH不行,形成了蓝色的沉淀,不溶于水,溶于酸 C可以 D中Ag和 Cl不行,形成和A中一样的沉淀,性质一样,不溶于水酸碱

题出错了吧? A中Ba2-和OH-我记不清了,B中NH4+和OH-不能共存,C中你可能写错了,D中Ag+和Cl-不能共存 C中如果第一个是H+离子的话也不能共存,H+和NO3-组成硝酸,不能和Fe2+共存。所以,如果没有记错的话应该是A中的离子可以共存,其他都不行。