鲁迅这句话是什么意思?

鲁迅曾说过“人生得意知己足矣,斯世当同怀视之。”前一句我明白,但“当同怀视之”是什么意思呢?

全部回答

这是鲁迅谈朋友瞿秋白时说的。不是“得意”,是“得一知己”。同怀,怀,指母腹。“同怀”意即同胞兄弟。斯,这。斯世,这辈子。 鲁迅说:人生能够得到(像瞿秋白这样的)知己,有一个就够了;这辈子一定要像亲兄弟一样看待他。

只要有一个充分理解自己的真朋友就可以了。在艰难困苦之中,心灵深处的纽带牢固地连在一起,患难相扶。