成长是什么

全部回答

    成长是桔子,从开花到蒂落,风霜给了他花的芬芳,雨水给了它滋润,而秋就给了他信心让他蒂落。 最后尝起来还有点酸。 酸是成长的本味,甜是短小的插曲,让成长不再乏味。正因为酸,桔子就有了耐人寻味的回味。
  也让成长更让人想去回味。 人生犹豫一本读不完的书,一字一句记载着成长;人生也好像一潭清澈的碧泉,一点一滴汇聚了成长。  尽管我们明白, 我们时时刻刻都经历着成长,可是我们能确切地说出:成长是什么吗?成长是知识的扩展,还是性格的完善?成长是体格的壮大,还是心灵的升华? 当你站在梳妆镜前,看到的不再是矮矮的个子,圆圆的脸蛋,幼稚的神情,而是高挑的身材,清秀的面孔蕴含着成熟的韵味,一举一动间散发着青春的活力。
    或许,这是成长。 当你离开家园,远赴他乡,克服了思乡的痛苦,摆脱了水土不服的折磨,不再辗转难眠,不再泪流满面,而是坚强地面对陌生的生活,坚强地适应陌生的生活。
  你惊叹自己的能力,你佩服自己的意志。于是,你在桌面上写下座右铭:人总要独立生活的。或许,这是成长。   当你牵着他(她)的手,慢慢地在林荫下散步,不时窃窃私语,不时卿卿我我,不羡慕斗气冤家式的浪漫,也不愿意体会生离死别的悲痛,只是普普通通地爱,却有着幸福的满足。
  或许,这是成长。 当你提交的计划书被一一否定,意味着你和同事们辛辛苦苦、通宵达旦地搏杀出来的劳动成果灰飞烟灭!你的心是痛的,在滴血!然而,在众多同事迷惑的眼神中,你站起来,抬起头,说:“我们再来一次!”语气是平静的,激发的却是众人的内心的感动。
    瞬时,你明白了自己的重要与意义。或许,这是成长。 当你坐在藤椅上,悠闲地看着儿孙们嬉戏,静静的享受这一刻天伦之乐,在充满着人生阅历的记忆中,添加彩色的一笔。或许,这也是成长。
   每个人都在经历着成长,不论是在豆蔻年华,还是在古稀之年。没有成长的人生只不过是没有了水源的绿洲,始终会变成荒漠的。  每本书都有着自己的内容,每个碧泉都有着自己的源头。
  成长是什么?答案需要每个人自己去寻找。你,找到了吗? 成长是什么?成长是快乐,成长是昨天满头大汗地在葡萄架下嬉戏,而今天却独自于小池边读书的身影,是听惯了《阿凡提》的驴叫声之后,又欣赏于《伊索寓言》的机智和有趣;成长是从在满天星星下倚着的大榕树,躺在妈妈的怀里听《一千零一夜》的故事,到认真地聆听着《西游记》的啼叫声,《水浒传》的吆喝声,《三国演义》的呐喊声和《红楼梦》的钗响声;是从咿咿呀呀摇头晃脑地背“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌……”到细品“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天……”的专注。
    成长——是对知识的渴望,是小小顽童在嬉戏间,不经意地敲开了知识殿堂的大门。 成长是什么呢?成长是幻想,成长是临着书窗托着下巴,出神地望着高空飞翔的鸟儿,幻想着飞向月亮,幻想着潜入地下,幻想着与花草树木对话,幻想着同游鱼虫鸟交谈;成长是从小时候对孜孜不倦的科学家的不解,到现在的啧啧称赞;是从拍着胸脯说将来要当老师、科学家、医生、作家的神气,到扎扎实实地勤学苦练。
    成长是——小小顽童不知不觉中插上了理想的翅膀。 成长是小时侯踩着西瓜皮摔倒是大哭大闹,到现在能望着黑板上的难题一脸凝重地思考;成长是从小时侯去打针就哭个不停,到现在敢于面对困难“有泪不轻弹”的坚强,成长是挂在脸上的泪珠换成的微笑,是写在脸上的脆弱换成了坚强。
    成长——就是小小顽童脸上的坚毅表情。 成长的歌,将会随我的足迹回响来漫漫的人生路上…… 。

就是年龄的增长,多好,我们每一个人都在排队等待长大,在长大的过程中我们要求,付出,失去,懂得,一边体验美好,一边经历伤痛。

     说“成长”,这似乎又是个抽象的话题。学士回答看看—— 成长记录袋,记录谁?就是教师自己,每个人都应有自己不同于别人的个性、教育教学风格、教育教学方式、自己独特的教育教学理念追求,只有如此,才可以说,这个老师已经成熟了。
   记录什么?记录自己的成长,自己的所思、所想、所做,而这些,要尽可能能体现自己的成长。   什么是成长? 由低到高就是成长,由感性到理性就是成长,由经验到理论就是成长,由迷信到批判就是成长;由低水平到高水平就是成长,由低成效到高成效就是成长。
   具体地: 由只能依靠教参学习教材到能独立钻研教材、超越教材,甚至自己挖掘、补充课程资源,这就是成长; 由只会讲授法单向灌输,到学会单向讲授与师生对话、小组合作、引导学生自主探究这些方式都能熟练掌握、根据需要综合运用,甚至创新,这就是成长; 由以前的唯上是从、迷信权威、依赖教研员到能够提出自己的见解、敢于批判权威的误导、能够自己独立上公开课,甚至自己围绕一定的问题开展课题研究实践,这就是成长; 由以前每天、每周、每月、每学期、每学年钟面循环,依靠直觉、教条、经验重复自己的经验到能清醒地反思自己的教育教学行为、找出不足、分析问题;对自己的成功经验既能知其然又知其所以然,直至上升到教育科学理论的层面进行总结,这就是成长; 由为了与学生打成一片结果失去了教师的威信,到能够做到“严慈相济”,既严格要求又慈爱有加,这就是成长; 由动辄走到学生的对立面、不受欢迎,到广受学生、家长的欢迎与好评就是成长。
     由领导的一句话就会左右你的判断,分数一个升降就会造成你情绪的起伏,薪资一对比就会造成心态的失衡,到能够依靠“扪心自问”、“学生变化”和“自我价值的实现程度”来评价自己的工作得失,从而做到“不以物喜,不以己悲”,这就是进步。

成长是什么?藏在你心底的那份甜甜的微笑胜过任何语言。