做基金定投是否也有时间上的策略?

基金定投是否也有时间上的策略?我5月中旬买的广发聚富5年期的定投,每月1日银行卡上就自动扣款,6月,7月第一天多是最高价,我现在本金都不到,请问大侠们有何高招?

全部回答

    基金定投有“懒人理财”之称,价值缘于华尔街流传的一句话:“要在市场中准确地踩点入市,比在空中接住一把正在落下的飞刀更难。”在操作中,选择何时购买基金还是很有讲究的,基金定投也不应完全忽视入市的时间点。
  建行理财专家吴雪征在对历史数据研究之后,对投资者提出三点建议: 其一,基金定投不适合所有的市场行情。  上涨行情中,基金定投收益较高,应选择股票型基金;下跌行情中,基金定投多数是亏损;在盘整行情中,基金定投亦要谨慎。
   其二,基金定投的浮动范围小于综合指数。上涨行情中,基金定投的收益较难超越综指涨幅;下跌行情中,亏损幅度小于综指;在盘整行情中,基金定投和综指一样,上涨与亏损均有可能。     其三,基金定投对基金的挑选十分重要。
  业绩好的基金比欠佳的基金给投资者带来的结果差异很大。挑选优秀基金公司的明星基金,是以“不变应万变”的投资“金律”。   基金定投如何踩准股市节拍?据吴雪征分析,在上涨和盘整的行情中,选择月初投资的收益率,较月中和月末高;在下跌行情中,月末投资,比月初和月中投资损失小。
    统计发现,2006年1月初至2006年6月末,选择月初定投上投摩根中国优势基金的投资收益为42。2%,选择月中和月末分别为40。04%、36。25%。华夏成长、博时价值成长、富国天利债券、宝康债券等基金,均出现月初定投收益高的现象。
     2004年12月初至2005年5月末的下跌行情,选择月初定投上投摩根中国优势基金的投资收益为-8。  83%,选择月中和月末分别为-5。80%、-0。76%。华夏成长、博时价值成长等基金的表现也相同。
     对于已通过基金定投,附加选择月投资时间的客户,踩准节拍十分有益。至于每月固定日期扣款的客户,吴雪征建议,基金定投最好选择月初。在上涨期和盘整期,选择月初投资获利明显;在下跌行情中,虽然月末投资损失小,但也处于亏损状态。
    如打算长达10年、20年的投资,则可以拉低成本、平衡收益,月初投资和月末投资的差异性可以忽略不计。 [转贴]。

感谢晚风学长指教。