自然权利 天赋人权 宪法权利 公民基本权利 的联系和区别

还有,道德权利,宗教权利,习惯权利,法律权利之异同

全部回答

    自然权利,是人根据自然法则所有的权利,如生存、安全等,与天赋人权含义基本相同。 自然权利对应的是法律权利,两者有重合也有差异,部分自然权利作为基本权利被法律确认,部分自然权利则被法律限制甚至剥夺,如自力救济权被法律限制,私力复仇的权利被法律剥夺。
  另外法律也会确认一些自然权利之外的权利,如生产经营权等,这些权利不是人作为生物生而具有的,而是在特定社会关系中产生的。   宪法权利,是宪法赋予公民的权利,一般通过宪法确认的都属于基本权利范畴,但各国宪法所确认的基本权利的范围是不同的,有的国家作为公民基本权利在宪法中确认的权利,有的国家则不认为属于必须确认的基本权利。
  如自由迁徙的权利在美国宪法性文件中确认,而我国则根据自身实际情况未予确认。     道德权利是在特定的民族文化下,社会普遍认可的权利,它可能为法律所确认或认可(如父母要求子女赡养的权利),也可能尚未取得法律保护(如目前婚外性关系如未构成同居或重婚的话不会受到法律制裁,但这显然是侵害配偶道德权利的行为)。
   宗教权利是在宗教信徒内部根据宗教教义所享有的权利,在政教合一的体制下,宗教权利可以等同于法律权利,在政教分离的体制下,宗教权利没有法律约束力,且不得违反法律强制性规定,但在教徒之间经常成为重要的行为规则。