"最爱品莲"请进啊..

函数f(x)=x+a/x+1,x属于[0,正无穷],a属于R,判断函数的单调性,并求出函数的最小值.(最好详细点.这道题有答案,但是我看不懂.谢你呀!)

全部回答

    以后不要点名回答好吗?你的提问如果没有人回答,我看到的话会回答的。 题目是:f(x)=x+a/(x+1)吧? f'(x)=1-a/[(x+1)^2]=[(x+1)^2-a]/[(x+1)^2] 因为x∈[0,+∞), 当a0 ==> f(x)单调增加,在[0,+∞)的最小值f(0)=a; 当a≥1,令f'(x)=0,得到 (x+1)^2=a ==> x+1=±√a ==> x=-1±√a 因为x∈[0,+∞),所以x=-1+√a 当x∈(0,-1+√a),f'(x) f(x)在[0,-1+√a]单调减少, x∈(-1+√a,+∞),f'(x)>0 ==> f(x)在[-1+√a,+∞)单调增加, f(x)在[0,+∞)的最小值f(-1+√a)=-1+2√a。