xyy'=lnx的通解如何求

全部回答

这是可分离变量的微分方程,只要分离变量以后,两边积分,就可以得到通解。 xyy'=lnx ==> ydy=[(lnx)/x]dx=(lnx)d(lnx) ==> (1/2)y^2=(1/2)(lnx)^2+C/2 ==> y^2=(lnx)^2+C——这就是所求通解。

最爱品莲的答案是最佳的

y*y'= (y^2)'=2*(lnx)/x 对两边积分: y^2=(1/x)^2/2+C 得y=√[(1/x)^2/2+C]

lnx=xyy'=(xy^2)'/2 所以 2lnx=(xy^2)'/2 两边积分 2xlnx-2x+C1=xy^2 2lnx-x+C2=y^2

基本题,高等数学下册最后一章 来看看在我的博客中有没有你需要的,有美妙的Jazz音乐伴随,逛逛也是享受。