空山灵雨是一种什么样的意境?

空山灵雨是一种什么样的意境?用它来描绘心境或人生又该怎样理解呢?

全部回答

空山新雨后,天气晚来秋。 空山给人一种静谧和空旷的感觉 灵雨既然有灵字,就说明与正和主人公的心境相连,所以雨也带了灵性 他很有一种归隐意味,表达一个人对世俗的厌倦对自然的依附 但若用此词来形容人,则有些牵强,即使现在此类活用现象俯拾即是 但用它来形容人生则是别有一番新意,那是一个未被世俗所染的人生

  这是很难说出来的。我们一起来做如下尝试: 请先任意看一幅水墨山水画,然后闭上您的双眼背诵唐诗,想象如下情景: 天地之间细密地编织着一幕晶莹的雨帘,随着山风一浪一浪地掀动着。雨中绵延的山峦渐渐飘渺隐远,水雾自山下蒸腾而上,旋舞轻扬,宛若白衣素净的天仙。

  沉静的山体在飘逸的云雾中沉陷,一会儿伸出胳膊和脚,一会儿又只露出半个山头,灵动深青,一卷动态流逸的水墨画。 好了,您现在体会到了空山灵雨的意境了吗?如果您能够体会到其中的意境,那么您就能体会到用来描绘人的心境和人生的含义。