鉴赏“鹿柴”

鹿柴 王维 鹿柴 空 山 不 见 人, 但 闻 人 语 响。 返 景 入 深 林, 复 照 青 苔 上。

全部回答

    【年代】:唐 【作者】:王维 【题目】:鹿柴 【内容】: 空山不见人,但闻人语响。 返景入深林,复照青苔上。 【诗文解释】 空寂的山谷中看不见人影,却能听到人讲话的声音。
  落日的余辉 反射入幽暗的深林,斑斑驳驳的树影映在青苔上。   【词语解释】 空山:空旷的山林。 但闻:只听到。但,只。 返景:夕阳返照的光。
  景,古时同“影”。 【诗文赏析】 这是王维后期的山水诗代表作-五绝组诗《辋川集》二十首中的 第四首。鹿柴,是辋川的地名。诗人以一种特有的感觉,描绘了 静寂幽暗的空山深林傍晚的景色。
    这是一种有声的静寂,有光的 幽暗,是诗人细致观察,潜心体会的结果。这首诗是诗、画、音 乐相结合的和谐,幽深境界的表现。 《鹿柴》是王维山水诗中的重要代表作,表达了诗人对大自然中 空灵境界的追求和喜爱,这也是他隐居辋川中的乐趣之一。
  这首 诗的主要特色是充满了绘画的境界。  宋人刘辰翁在《唐诗品汇》 卷三十九中说:“无言而有画意”。清人沈德潜《唐诗别裁》卷 十九发挥刘之说,谓:“佳处不在语言,与陶公'采菊东篱下,悠 然见南山'同。
  ”王维此诗与陶渊明的空灵、隐逸是类似的境界。 这就是说,本诗优长之处在于苏轼评论王维时所说的“诗中有 画”。    首句“空山不见人”直接描写空山的寂寥静谧。山之 所以“空”,是因为杳无人迹。
  “不见人”三字,将“空”具体 化。次句“但闻人语响”,以局部的有声反衬整体的寂静。通常 情况下,山中尽管无人,但不会无声。“但闻”二字将瑟瑟风 声、潺潺水声、唧唧虫声、啾啾鸟声统统排除开,只听见偶尔传 来的几声“人语响”。
    表面上看,这几声“人语响”似乎打破了 寂静,其实,一阵人语响过以后,空山又回到了万籁俱寂的境界 之中。后两句写光返深林,复照青苔,是画卷中的主人公所见之 景。
  两者结合,便是一幅绝好的人景相依的图画。“返景入深 林,复照青苔上”用夕阳返照来反衬深林的幽暗清冷。  按理说, 要描写幽暗的境界应回避光亮,诗人却偏偏写“返景入深林”。
   猛一看,这一抹微弱的斜晖似乎给幽暗的深林带来了一丝光亮, 其实恰恰相反。当“返景”的余晖透过斑驳的树影照在青苔上 时,那一小块光亮与一大片幽暗所形成的强烈对比,反而使深林 的幽暗更加突出。
    况且,那“返景”不仅微弱,而且短暂,一抹 余晖转瞬逝去之后,接踵而来的便是更漫长的幽暗。  本诗的 重要艺术手法便是反衬,用以突出诗人所要描写的中心内容即 “幽寂”两字,表现在前两句中是“不见人”,后两句中是“青 苔上”。
  前两句,诗人目的是写他在山中“不见人”,因而山只 是一座“空”山。  接着一声”人语响”,划破了这一分山林的幽 静,空谷传音,愈见其空;人语过后,愈添空寂。这样的手法便 是反衬。
  这同南朝梁人王籍所写的名句“鸟鸣山更幽”中以鸟的 声响来反衬山之幽静是一致的。同样,后两句中诗人目的是写深 林中的幽暗景色,即突出写“青苔上”的“幽”景。  但他却不是 直接描写整座山林一片漆黑,而是让一缕浅明的阳光投进林深之 处,还照在青苔之上,这样给读者的感觉便是,明者自明,幽处 自幽,而且经此明者的比照,幽处就显得更幽了。
  此诗反映诗人 对大自然的热爱,和对尘世官场的厌倦。  王维“晚年惟好 静,万事不关心”(《酬张少府》)。  《辋川集》中的作品,大 多着力描写自然景色的静美境界,前人认为这些诗不谈禅机而深 得禅理,读之身世两忘,万念俱绝。
  这反映了王维晚年对现实冷 漠的消极思想,但这些诗”诗中有画”的表现手法却具有不朽的 美学价值。 。

    一首好诗!此诗是王维后期山水诗代表作《辋川集》中的一首,描绘的是鹿柴附近空山深林在夕阳返照下的美丽幽静的景色。于静夜细细读来,更觉其中幽静之美动心。 第一句“空山不见人”直接描写空山的寂静,山之所以“空”,是因为杳无人迹。
  “不见人”三字,将“空”具体化。第二句“但闻人语响”,以局部的有声来反衬整体的静。  一般情况下,山中尽管无人,但不会无声。但闻二字将瑟瑟风声、潺潺水声、唧唧虫声、啾啾鸟声统统排除开,只听的见偶尔传来的几声人语响。
  表面上看,这几声人语响似乎打破了寂静,其实,一阵人语响过以后,空山又回到了万籁俱寂的境界之中,更显幽静。第三、四两句返景入深林,复照青苔上用夕阳返照来反衬深林的幽暗清冷。  按理说,要描写幽暗的境界应回避光亮,诗人却偏偏写返景入深林。
  猛一看,这一抹微弱的斜晖似乎给幽暗的深林带来了一丝光亮,其实恰恰相反。当返景的余晖透过斑驳的树影照在青苔上时,那一小块光亮与一大片幽暗所形成的强烈对比,反而使深林的幽暗更加突出。况且,那“返景”不仅微弱,而且短暂,一抹余晖转瞬逝去之后,接着而来的便是更漫长的幽暗。
     王维晚年好静,所以后期所做大多着力描写自然景色的静美境界,前人认为这些诗不谈禅机而深得禅理,读之身世两忘,万念俱绝。这反映了王维晚年对现实冷漠的消极思想,但这些诗“诗中有画”的表现手法却具有不朽的美学价值。