中国有多少间谍卫星,分辨率如何?

全部回答

     中国的间谍卫星 继去年十一月叁日後,中国再次发射新型侦察卫星。虽然两次都在酒泉以长徵2系列火箭发射升空,但从上次采用的是长徵2D,而今次采用的是长徵2C可知,其搭载的侦察卫星明显是不同种类和型号。
  因为返回式卫星二型(FSW-2)历来是与前者配搭,而已退役的返回式卫星○型和包括今次升空的返回式卫星一型(FSW-1),历来只与後者配搭。   中国自从一九九叁年十月八日发射尖兵十四号(FSW-1-5)卫星返回失败後,一直未再发射同类卫星,故此今次发射的尖兵十九号按编号是FSW-1-6,应属FSW-1最新改良型。
  虽然官方每次发射返回式卫星,都指其执行空间科研、国土普查和地图测绘任务,但实际功能不完全相同。  例如FSW-0和FSW-2分别是早期和第二代国土普查图像遥感卫星;而FSW-1则是摄影测绘或摄影定位卫星,不过外形却与FSW-0相同,从一九八七年到一九九叁年共发射五颗。
   由於国产卫星皆为军民两用,所以除FSW的公开型号和同型序列号外,还有军方的内部编号,以尖兵(JB)加发射序列号而成。  如今次升空的是第十九颗返回式卫星,故被称为尖兵十九号(JB-19)。
   JB-19继承了FSW-0成熟技术,有大幅进步和创新,在平台和载荷都有质变。如采用新型数字叁轴稳定系统,姿态测量由东风21中程导弹的液浮速率陀螺,取代後者原用於东风3号中程导弹的二自由度机械陀螺,姿态控制由771所研制的超大规模集成电路双机热备分电脑负责。
    新型遥控分系统指令容量比FSW-0增加一倍多,指令加密由简单固定编码改为二次组合编码,增加遥控数据传输通道,西安卫星测控中心可修改发射前的电脑程序,或输入新程序,提高了灵活性和摄影效果。
  遥测分系统采用微机可编程形式,遥测信号下行通道能以中或高速率实时传送参数。跟踪测轨分系统的单脉冲雷达应答机增加了多站触发功能,以多站交汇测轨提高精度,星上回收雷达应答机能在回收时提供落点位置。
    全星振动试验首次采用随机振动模拟,还研制了综合测试电脑辅助测量控制系统,令测试能自动化。 北京空间机电研究所为FSW-0和FSW-2研制了棱镜扫描全景相机和节点式全景相机。
  为满足地图测绘的精密要求,FSW-1选用高精度测绘相机,有严格稳定的正投影关系,能精密测量内外方位,保证定位精度。  与FSW-0和FSW-2的长焦距小视场高分辨率望远物镜不同,FSW-1采用长焦距大视场高精度钛合金摄影测量物镜,视场大於七十度,放置两年性能不变。
  高速旋转中心镜间快门,整张胶片同时曝光,故此没有扫描畸变,曝光的瞬间底片同时印上精密的网格点,适用於制作高精度军用地图,尤其是导弹目标区的准确测绘图,故此JB-19是第二炮兵的力量倍增器。   FSW-1-6/JB-19全重二点一吨,体积七点六立方米,回收舱重二百六十公斤,轨道舱重四百五十公斤,运行在轨时间八天,轨道倾角五十七至七十度,近地点高约二百公里,远地点高叁至四百公里,轨道周期九十分钟。
   值得注意的,是神舟系列飞船正是由尖兵系列侦察卫星积大量经验为基础发展出来的。  而JB-19又是神舟五号发射/回收成功後,第一枚能完全吸取後者反馈的信息制造出来的返回式卫星,故此其技术水平会肯定比十年前,回收失败的JB-14/FSW-1-5高出一个层次,也许会属於更新型的FSW-3或先期试验星亦说不定。
  目前,JB-19的轨道舱也像神舟号一样,继续在低轨道进行生物和物理实验任务,直至受到地球重力影响重返大气层烧毁为止。  可以相信,JB-19取得的成效,是FSW-1系列中最高的,对中国的国防安全,将会产生重大的贡献。