什么是石蜡?和蜡烛是不是一样的成分??

全部回答

    石蜡有固体石蜡和液态石蜡 固体石蜡中长链脂肪烃含量多,液态石蜡中短链脂肪烃含量较多 石蜡的主要成份是正构烷烃,极纯净的正构烷烃无色无臭透明或半透明,暴露于大气中长期也不会变色变质,但市售的石蜡不可能是100%的正构烷烃,而含有少量环烷烃、异构烷烃、芳香烃、不饱和烃、微量铁、硫、氮等无机物杂质,这些杂质可以让石蜡带“石蜡味”、带色(特别是长期暴露在空气中颜色逐渐变深)、降低沸点,更重要的是会与香精中的各种香料起化学变化或者催化各种成份的化学作用导致香气的变化以及加香后颜色的变化与不稳定。
     石蜡无确定的分子式,分子式通式为CnH2n+2,式中碳原子数n=17-36,n越大,石蜡的熔点越高。 蜡烛燃烧时会发光发热,并生成水和二氧化碳,同时有一部分石蜡变热熔化 。

石蜡是固体的各种中大分子量的烷烃等,环烷烃,链烷烃,也有芳香烃等.他们分子量再小就是油状-石蜡油,再小就是气体-天然气. 蜡烛可以是石蜡的,也可能会是蜂蜡(没石蜡的时候只有蜂蜡).

    固体石蜡烃的混合物,主要由正构烷烃CnH2n+2组成。碳原子数一般为22-36,分子量范围为360-540。不同原油的石蜡,其化学组成也有所差异。纯粹的石蜡为白色,无臭无味。
  含杂质的石蜡则为黄色。石蜡含有微量非烃组分,一些硫、氮、氧有机化合物,能使石蜡的安定性降低,所含的少量稠环芳烃对人体有害。  用于食品工业和医药的石蜡,必须将其中的稠环芳烃(以3,4-苯并芘为代表)降到规定指标以下。
  石蜡不溶于水,在醇及酮中溶解度很低,易溶于四氯化碳、三氯甲烷、乙醚、苯、二硫化碳、各种矿物油和大多数植物油中,石蜡的沸点范围为300-550℃。熔点愈高,溶解度愈小。其相对密度随熔点上升而增高,通常为0。
    880-0。915。不易与碱类、无机酸类及卤族无素起作用,遇高热则燃烧并分解。