蜡烛是不是由石蜡做的?

全部回答

    我们一般所见到的蜡烛都是用蜡做的。 石蜡做的蜡烛,是用一种特别的方法制造的。第一步将许多棉线挂起来,底部用金属片盖住,这一部分不会被蜡涂上。挂线架可以旋转,在转动时,工人将熔化的蜡一层层浇上,待冷却后再继续浇,直到在线盖了厚厚的蜡为止,这时再把它们拿下,用石板磨圆。
    锥形的蜡顶是用特制管做的,底部则切掉磨平。这些工作十分细致,因此蜡烛可以做成一样大小,例如一磅四支、六支等数目。 其实,蜡烛还可以用许多不同材料来做。尤其在一、两百年前,蜡烛是最重要的照明工具,人类曾尝试以不同的方法制造蜡烛,例如,有由牛脂或抹香鲸的油脂做成的,也有用蜂蜜中的黄蜡精制而成的,或以爱尔兰油沼地取来的石蜡制造的。
    自油脂提炼材料的方法,可能是给吕撒克(Gay Lussac)所发展出来的。 因为蜡烛可以熔化,我们也许会想象这些蜡烛是用模子做出来的。其实不然,例如用石蜡做的火烛,就无法用模子做出来,它是经由一种特别的手续制造的。
  但由动物脂肪做的蜡烛,却可以铸造。

  蜡按其来源分为动物蜡(如虫蜡、鲸蜡等),植物蜡(如米糖蜡、甘蔗蜡等)和矿物蜡(如褐煤蜡)等。 石蜡是矿物蜡的一种。也是石油蜡的一种。半透明固体。由石油馏分经冷冻或溶剂脱蜡,再经脱油和精制而得。

  分粗石蜡、半精制和全精制石蜡、食用石蜡等。用于制造蜡烛、火柴、电气绝缘材料、高级脂肪酸和高级醇等。 由于动物蜡和植物蜡的资源越来越紧张,现在的蜡烛大多是石蜡制造的。石蜡受热时熔化、蜡烛燃烧时发光、冒黑烟、放热。