春秋时期有哪些国家?

诸位应当比我知道的多吧?慷慨些告诉我.

全部回答

    周朝初年共分封48个同姓国和60个异姓国,这108个封国名称太多,不知道你要来做什么。 一部分(不全) 管、蔡、郕、霍、鲁、卫、毛、耼、郜、雍、曹、滕、毕、原、酆、郇、邗、晋、应、韩、凡、蒋、邢、茅、胙、祭、郑、芮、贾、西虢、东虢、息、随、吴、虞、蓟、巴、沈、密、部、滑、原、樊、齐、申、许、纪、吕、厉、向、莱、秦、莒、徐、江、黄、纪、葛、梁、宋、越、杞、?、楚、邾、邹、蓼、六、贰、轸、舒、陈、卢、薛、夔、鄀,权,绞,巢,房,郧,代,中山,赖,唐,英,焦,鼓,耿,罗、顿、胡、萧、鄅、郐、杜、桐、 焦、房、铉、宗、牟、项。
    。。 。

号称800诸侯,不过大小好像有200多近300个

    见于历史记载的国家有130多个,我知道就那几个,宋,郑,秦,晋,吴,越,楚,齐,卫,鲁,等等吧~下面是参照封神演义的一些国家 列侯封国号名讳:鲁 姬姓,侯爵。周文王第四子,周公旦也。
  佐文王、武王,有大勋 劳於天下;後成王留相天子,命周公为家宰,主自陕以东之诸侯。   乃对其长子伯禽於曲 阜,地方七百里;分以宝玉大弓之器,俾侯 於鲁,以辅周室。 齐\ 姜姓,侯爵。
  系炎帝裔孙,伯益为四岳,生万生平水土有功,赐 姓曰姜氏,谓之 吕侯。其国在南阳宛县之西南。自太公望超自渭 水,为周文王师,号为尚父;佐文武定天 下,有大功,封营邱, 为齐侯,列於五侯九伯之上,即山东。
     燕\ 姬姓,伯爵。系周同姓功臣日君 。佐文武定天下有大功,为周 太保;食邑於召, 谓之邵康公。留相天子,主自 以西之诸侯, 乃封其子为北燕伯;其地乃幽州蓟县是也。
   魏\ 姬姓,伯爵。系周同姓功臣曰毕公高,佐文武定天下有大功,封 於魏国。即今河 南开封高密县是也。   管\ 姬姓,侯爵。系武王弟,曰姬叔鲜,以监武庚,封於管。
  即今河 南信阳县是也。 蔡\ 姬姓,侯爵。系武王弟,曰姬叔度,以监武庚,对於蔡。即今河 南汝宁府上蔡县 是也。 曹\ 姬姓,伯爵。系武王弟,曰姬叔振铎,武王克商,封於曹。
  即今 济阴定陶县是 也。   姬姓,伯爵。系武王弟,曰姬叔武,武王克商,封於 。即今山 东衮州府汶上县是也。 霍\ 姬姓,伯爵。系武王弟,曰姬叔处,武王克商,封於霍。
  即今山 西平阳府是也。 卫\ 姬姓,侯爵。系武王同母小弟,封为大司寇;食采於康,谓之康 叔,对於卫。  即 今北京冀州是也。 滕\ 姬姓,侯爵。系武王弟,曰姬叔绣,武王克商,对於滕。
  即今山 东邱县是也。 晋\ 姬姓,侯爵。系武王少子,曰唐叔虞,封於唐,後改为晋。即今 山西平阳府绛县 东冀城是也。 吴\ 姬姓,子爵。系太王长子泰伯之後,武王克商,遂封之为吴郡。
     即今吴郡是也。 虞\ 姬姓,公爵。系太王子仲雍之後,武王克商:泰伯仲雍之後,得 周章已为吴君, 封其别子为虞公。 虢\ 姬姓,公爵。系王季子虢仲,文王弟也。
  仲与虢叔为文王卿士, 勋在王室,藏於 盟府;而文王友爱二弟,谓之二虢。武王克商, 封仲於宏农陕县东南之虢城。   楚\ 芋姓,系颛顼之裔,曰鬻熊,为周文王师,有勋劳於王家,封之 於荆蛮,以子男 之上居之。
  即今丹阳南郡枝江县是也。 许\ 姜姓,男爵。系尧四岳之後,因先世有功,武王克商,对其裔於 许。即今之许州 是也。秦嬴姓,伯爵。系颛 之裔,因先世有功, 武王克商,封其裔柏翳於秦。  即今之陕西 西安府是也。
   莒\ 嬴姓,子爵。系少昊之後,因先世有功,武王克商,封其後兹与 期於莒地。即今 莒县是也。 纪\ 姜姓,侯爵。系太公之次子,武王念太公之功,分封於纪。即今 东莞剧县是也。
   邾\ 曹姓,子爵。系陆终第五子之後,武王克商,封其裔於邾。  即今 之山东邹县是 也。 薛\ 任姓,侯爵。黄帝之後,武王克商,对其後奚仲於薛。即今之山 东沂州是也。
   宋\ 子姓,公爵。系商王帝乙之长庶子,曰微子,商纣王不道,微子 抱器归;武王克 商,封微子於宋。即今之睢阳县是也。 杞\ 姒姓,伯爵。  系夏禹王之後,武王克商,求夏禹苗裔,得东楼公, 对於杞,以奉 禹祀。
  即今之开封府雍邱县是也。 陈\ 妫姓,侯爵。系帝舜之後,其裔孙闳父,为武王陶正,能利器用, 王实赖之,以 元女大姬,下嫁其子满而封诸陈,使奉虞帝祀,其 地在太 之墟。即今之陈县是也。
     蓟\ 姬姓,侯爵。系帝尧之後,武王克商,求其後,封之於蓟,以奉 唐帝之祀。即今 之北京顺天府是也。 其亲王功臣,帝王後裔,共封有七十二国。今录其最着者,其馀如越封於会稽,向封於 谯国,凡封於汲郡、宿封於东平,郜封於济阴,邓对於颍川,戎封於陈留,芮封於冯翊,极 封於附庸,谷封於南阳,牟封於泰山,葛封於梁国,倪对於附庸,谭封於平陵,遂封於济, 杞滑封於河南,邢封於襄国,江封於汝南,冀封於皮县,徐封於下邳,舒封於庐江,弦封於 戈阳, 封於琅 ,厉封於义阳,项封於汝阴,英封於楚,申对於南阳,共封於汲郡,夷封於 城阳等国,不悉详记。
    如南宫 、散宜生、闳夭等,各分列茅土有差。即於是日大开筵宴, 庆贺功臣;新封文武等官;又开库藏,将金银宝物,悉分放诸侯人等。众人俱各痛饮,欢尽 而散。次日各上谢表,陛辞天子,各回本国。

请看下图便知: