"宙斯盾"那么牛,但也总该有弱点吧?

"宙斯盾"那么,但也总该有弱点吧?如果要攻击日本的“宙斯盾”舰 ,对中国来讲,比较可行的方法是什么?(当然不能用核弹)

全部回答

    把宙斯盾整天吹得震天响,还没听说过它有什么实际战果,倒是当年误击伊朗客机搞得美军灰头土脸。我觉得只不过是对宙斯盾的盲目迷信罢了: 迷信1――射程远:号称120公里,好像还有的型号达到150。
  赤壁之战曹操号称60万大军。射程这个东西可不是一个定数,那要看目标是否配合你呀,它那个120km应该是针对高空、中速、机动性9G以下的目标,这对目标的要求有点高了吧,显然不适和拦截先进的反舰弹。
     迷信2――拦截目标多:都只到它能一秒钟射一发,但是宙斯盾系统的作战原理决定了它最多只能同时接战3个目标,因为末端是靠的雷达照射引导,而波可上只有三个照射引导雷达。 迷信3――威力强、性能高、拦截可靠:很多照片显示,标准导弹发射时需要经过一个很长的转弯过程,他要象放二踢脚一样窜老高之后才能转弯朝目标飞去,远不如冷发射的俄罗斯里夫。
    宙斯盾配备的麻雀等其他导弹同样热发射,也存在这个缺点,这个弱点导致宙斯盾拦截掠海飞行的目标时的最小拦截距离太大。 所以,宙斯盾这个玩意也不过是个中看不中用的花瓶,老美用它骗骗日本和台湾的钞票还行,吓唬解放军可就不管用了。
   宙斯盾对掠海小目标(即反舰导弹)的发现距离只有30公里左右。  这是一个矛与盾的问题,宙斯盾是七十年代美军针对苏联提出的“饱和攻击”而开发的,但随着反舰导弹的发展,现在美军可能的对手手中的“矛”――反舰导弹――几乎都是超音速掠海攻击了,以前的宙斯盾已经不太管用,由此又再刺激“盾”的发展――美军开发新一代宙斯盾系统,包括先进海麻雀、海拉姆等,其首要目标就是能有效拦截超音速掠海小目标。
     就目前而言,新的“盾”已经基本开发完毕并开始初步换装了,在新“盾”到位前,“矛”暂时占有一定优势。当然,等新“盾”开始发挥作用时,又必将导致“矛”的再一次发展。 另外对美军而言,由于有航母的舰载预警机,所以可以在很远的距离发现“超音速掠海小目标”(以及发射反舰导弹的舰艇或飞机),而且一个航母编队有好几套宙斯盾系统,因此其防护能力应该是比较完备的,不过像日本、韩国(即将装备)对宙斯盾系统性能的发挥就差得多了。
    可以说宙斯盾是为美军的航母编队量身定做的,别人穿起来自然就有些别扭。 。

按苏联人讲法,“多航路饱和攻击”反正它速率不高。有本事,同时48颗ssn19花岗岩。

宙斯盾的远程对空搜索能力不行 反隐身能力差  对海搜索差 所以只用来防空

     首先,预警侦察系统不完善。美国目前针对亚太地区的导弹预警工作主要依靠其太平洋舰队的“宙斯盾”级导弹驱逐舰和巡洋舰以及预警卫星提供。但“宙斯盾”雷达的探测距离有限,提供的预警时间短。
  此外,由于在远东地区缺乏固定雷达装置,尽管有预警卫星的帮助,美军也难以有效确定来袭导弹的飞行轨迹。  这也是美军积极谋求在阿拉斯加和日本设立X波段预警雷达的原因。   其次,缺乏“助推段”拦截的有效手段。
  实际上,美军追求的最佳导弹拦截效果是在导弹的助推段就将其摧毁,这意味着导弹的残骸可以落在发射国境内,不会引起本国的附带损伤。从美国发展的“助推段”拦截手段来看,主要以空基激光武器为主,但从近几年的试验情况来看,由波音747飞机搭载的激光武器还不具备实战能力。
       再次,“中段”拦截手段存在“瘸腿”。近年来,美军针对“中段”拦截手段进行了多次试验。从试验情况来看,海基拦截导弹的试验比较成功,而陆基导弹防御系统的试验却不十分理想,有着多次失败的记录。

如果它一艘一艘的出来,用几艘潜艇加上隐形导弹艇再加上两三艘现代舰就ok. 但要是一个舰队的话,就不太乐观了...

    打破任何防御系统无非是两条路,一是强攻,二是智取。对于宙斯顿也不例外,强攻可以理解为用导弹的数量使其防御系统超负核,或是用导弹的突防能力来降低宙斯顿系统对其捕获率。智取可以理解为利用软手段干扰、压制对方的雷达和预警系统使之降低或失去功能,或利用恶劣的天气和海况来达到上述目的。
       本人认为,由于我军的技术水平的局限,强攻的能力在短时间内难以有飞跃性提高,因此若要在未来冲突中取胜,应该在智取上多下功夫。
  除了利用好各种自然因素外,应加强对日海军日常运作的研究,抓住日军作风严谨步调一致但思维方式僵化应变能力差的特点,找到宙斯盾的突破口,简单地说就是要动手先要用科技和传统手段"忽悠"他们,把他们搞蒙。