“宙斯盾”名字的来源以及其详细的定义是什么

“宙斯盾”名字的来源以及其详细的定义是什么?现在美国,日本到处喊“宙斯盾”,到底“宙斯盾”是什么?能否给一个比较专业的解释?这个称呼是如何而来的?

全部回答

    “宙斯盾”是一种全天候、全空域的舰载防空导弹武器系统,用来保卫航母编队或驱护编队,担负区域防空作战任务。它是目前世界上最先进的舰载指挥与武器控制系统。“宙斯盾”系统包括5个基本组成部分———多功能相控阵雷达系统、指挥与决策系统、“宙斯盾”显示系统、武器控制系统(在部分舰上称为武器引导系统)以及导弹系统。
    目前“宙斯盾”系统已装备美国海军27艘“提康德罗加”级导弹巡洋舰、37艘“阿利·伯克”级导弹驱逐舰以及日本海上自卫队4艘 “金刚”级导弹驱逐舰。9月30日,西班牙海军 F-100级护卫舰首舰“巴赞”号导弹护卫舰正式服役。
  这是世界上第一艘进入现役的“宙斯盾”导弹护卫舰。  目前正有越来越多的国家,包括挪威、韩国等,加入制造“宙斯盾”战舰的行列。   “身手不凡”,攻防兼备   各国为什么对建造“宙斯盾”战舰趋之若鹜呢?其原因是多方面的。
  其中,最直接、最重要的就是这种舰经历了20世纪90年代以来各场局部战争的实战检验,证明它确实“身手不凡”,具有其他战舰所不具备的功能与威力。     “宙斯盾”战舰最早“崭露头角”是在1991年的海湾战争。
  1月17日凌晨,泊于红海的“提康德罗加”号巡洋舰发射了不少巡航导弹,严重摧毁了伊拉克的战略指挥中心及各项重要设施。“9·11”事件之后,在美国突袭阿富汗的战争中, “宙斯盾”战舰更是出尽了风头。
    2001年10月7日,率先打响第一枪的依然是美国海军的“宙斯盾”战舰。当日18时整,装有“宙斯盾”系统的“伯克”级“约翰 ·保罗·琼斯”号驱逐舰首先发射了一枚“战斧”巡航导弹。
  导弹尾部拖曳着耀眼的火焰,射向阿富汗。其后,“提康德罗加”级“菲律宾海”号巡洋舰等战舰也配合战斗机从不同方向,对阿富汗机场、雷达设施及“基地”组织的营地进行打击。     “宙斯盾”战舰的探测能力要远远超出普通战舰,而且这种舰能使全舰甚至编队的信息处理与反馈能力得以大幅度的提高。
  “宙斯盾”战舰上各系统的核心是 S P Y-1相控阵雷达。这种雷达及其改型可以实施360度全空域扫描,对空警戒距离370~400公里,可同时监视400批目标,并自动跟踪100~150批目标,还可同时引导导弹攻击12~18批目标。
    它能迅速将目标战术态势显示在作战控制屏幕上,并能将全部数据实时传输给其他舰只。由于探测能力提高,“宙斯盾”战舰的防空能力急剧增强,其反舰和反潜能力明显提高。整个系统的可靠性很高,可在海上连续工作1~2个月,大修周期长达4年。
  “宙斯盾”系统受海浪的影响也很小。   “宙斯盾”战舰的攻击手段和作战能力相当不俗。  如西班牙 F-100级护卫舰除装有改进型的“海麻雀”和“标准” S M-2 M R舰空导弹外,还在舰艏部装设了美式127毫米单管炮。
  同时舰上安装了两座4联装“鱼叉”Ⅱ型反舰导弹,既能打击对方舰艇,也能攻击对方港口和岸上目标。不仅如此,舰上还配有种类多样的软杀伤武器。  可以看出,装有“宙斯盾”系统的 F-100级护卫舰既可防御对方导弹和飞机的攻击,又可打击对方舰艇和岸上目标、搜索与攻击水下潜艇等。
     “宙斯盾”战舰还有很强的威慑作用。前面提及的美国“提康德罗加”级导弹巡洋舰和“阿利·伯克”级导弹驱逐舰以及西班牙 F-100级护卫舰等都能为航母编队提供有效的防御。  因为航空母舰自身的防御能力相对来说比较差,其安全很大程度上必须依赖各型舰载机及在其周围为其“保驾护航”的水面战舰与潜艇。
  在“宙斯盾”战舰没有加入编队之前,航母编队中的各舰机虽然也能为航母提供一定程度的防御,但毕竟原有的舰机存在着防御手段和性能比较单一、中间衔接段存在明显漏洞、反应速度比较慢特别是防空能力较差等缺陷。
    “宙斯盾”战舰以其反应速度快、抗干扰能力强、系统可靠性高、综合作战能力强,使得上述问题得到有效地解决。“宙斯盾”战舰加入编队,不仅可以提高整个编队的打击和防御作战能力,而且会给对方以强烈的威慑。
  所以,一些没有航空母舰的中小国家海军也格外垂青“宙斯盾”战舰,用它来担负水面战舰的保护伞,有时也由它为核心组成执行特殊任务的水面舰艇编队。     “宙斯盾”系统并非“全能”   “尺有所短,寸有所长”。
  “宙斯盾”系统也有一些迄今尚无法克服的缺点。例如“宙斯盾”系统中, S P Y-1雷达搜索目标的时间极短,反应速度极快,这样它就很可能在实施拦截或防御时把一些本来并不具敌意的物体当作要搜索和攻击的目标全部加以摧毁,以致可能“错杀”许多非来袭目标,造成不必要的浪费和误伤。
       虽然“宙斯盾”系统在对付对方“饱和攻击”方面颇有建树,但有时也会力不从心。所谓“饱和攻击”是指在极短时间内从多方向、多层次发起火力攻击,火力密度令对方舰艇难以承受。
  目前在役的“宙斯盾”战舰中,美国的“提康德罗加”导弹巡洋舰装载的垂直发射的导弹数量最多,但也只有122枚,若是真遇上对方的“饱和攻击”,导弹数量就会显得捉襟见肘,难以满足高技术现代海战的需要了。
      另外,“宙斯盾”系统在对付低空高速飞行尤其是超地平线低空飞行的导弹时,也往往显得无能为力。 宙斯盾是美国研制的一种防御系统,具有反潜防空反导的能力,在航空母舰群中使用宙斯盾系统,能有效的防御各方面的打击。
  在驱逐舰上配备宙斯盾系统,可以加强作战能力。

    “宙斯盾”这个词最早出现在古希腊的神话中,是众神之王 宙斯 的盾牌,据说可以防御任何方式的攻击。
    在美苏冷战的后期,由于前苏联为了对付美国的“尼米兹”级等航空母舰的远程火力打击,发明了不对称打击的战术,使用大量廉价的反舰导弹进行多批次饱和攻击,开使大力发展超音速反舰导弹,推出了像“日焱”“花岗岩”“白蛉”等性能十出众的反舰导弹,而为了给航空母舰提供一个安全的作战环境,防御住大量的反舰导弹,美军开使研制新一代的舰载导弹防御系统——“先进空中预警与地面整合系统”也就是现在俗称的“宙斯盾导弹防御系统”这一系统在舰艇上的外型特点主要就是四块相控阵雷达的发射阵,也就是俗称的“板砖”和导弹垂直发射系统。

宙斯盾是美国研制的一种以大型相控阵雷达S P Y-1,与防空导弹组成的一种舰队区域防空系统。作为舰队防空的主力,宙斯盾系统有着及其强大的防空反导能力。可搜索400多个目标。制导32枚导弹攻击16个目标。有很强的抗饱和打击能力。所以美国就以传说中宙斯的一面坚不可摧的盾牌来命名这一系统。但以今天的眼光看来70年代的宙斯盾系统已显老态。不能有效的对付超音速掠海导弹。

  宙斯盾作战系统,美国海军现役的主要综合式水面舰艇作战系统。1960年代末,美国海军意识到自己在各种环境中的反应时间、火力和合理操作率都不足以应付苏联大量反舰导弹的饱和攻击。
  因此美国海军提出了"先进水面导弹系统的提案,经过不断发展,在1969年12月改名为先进空中预警与地面整合系统(Advanced Electronic Guidance Information System),英文的缩写正好是希腊神话中万神之神宙斯使用的神盾(AEGIS),所以也译为""宙斯盾系统"。