请各位语文高手注意

我是一个快高考的学生,本人语文很次,为此深感焦虑!我一做诗歌赏析和文言文阅读就一头雾水,不知从和下手,有时只能蒙。希望大家能告诉我怎样才能提高我的语文能力,用什么方法才能让我看懂古文和诗歌呢?方法越具体越好。

全部回答

    qianqian回答得确实很具体,很不错!只是现在是临阵磨枪了。要不是为了高考,我的意见是: 一、对语文学习重要的是培养兴趣。读读那些文学大家们的优美著作,与他们进行心灵的交流,体会其中优美的意境、语言,难道不是一件赏心悦目的事情么?读得越多,越有语感,基础知识就雄厚了。
     二、做题其实只是将心中有的东西写出来而已,心中本无,怎能为无米之炊?因此,我以为说明文做不好的原因还是要从自己的知识结构、对题目的把握上去找原因,就事论事、头痛医头不一定见效的。
  建议好好找找原因,也可让老师或家长帮你做做试卷分析,找到问题的症结。 三、文言文我觉得还是要多背文言课文,进行翻译练习,多做一字多义方面的练习。  文言里词组少,多为一个字一个意思,可谓是字字珠玑。
  建议勤翻《古汉语常用字字典》,多读读古典名著。 四、可参考我的博客: 祝你好运!金榜题名! 。

其 阅读也能扩大知识面,但主要是要记,记一些经常出现的文言词,这样在下一次做时就很有帮助咯 学语文也要靠语感,适当读一些增加语感,对做题也有帮助

  1。平时记一些诗歌的名句,这些名句中诗人所要表达的思想感情,诗句中常有些画龙点睛的字词,要知道它们好在哪里。 2。至于文言文,你需要一本解释比较详尽的参考书,记住重点字词的解释,如:通假字,古今异义,一词多义,词类活用等。
  还有一些文言句式的归纳,如:宾语前置,状语后置,被动句等。一些出自文言文的成语一定要知道。最后就是一些重点的句子你一定要会翻译!(注:一些课外文言文的解释一般可从课内的知识中引申)。

  告诉你一个最笨也是最实在的办法(除此之外我不相信有什么好办法): 一,首先,扩大你的阅读量,不要有偏爱,面宽,量大,还要坚持,每天读一点。 二,在前面的基础上逐渐培养自己的兴趣,然后逐步选择自己喜欢的方向去阅读,缩小阅读面,找自己有兴趣的阅读。
   三,对于诗歌,要除了阅读,还要自己锻炼去写,提高自己的写做能力。 语文就像修养,不可能指望一时半时就能能提高。除此方法绝无捷径可走。

《史记》是学习与提高古文水平的最好书籍。另外多读,多背。

其实只要你把高考大纲要求的实词和虚词的常用的意思记住,且多记一些经典的例子,还有也是要多看一点文言文,其实古文没有那么可怕拉,只要你自己不要害怕,其实都好解决.高考的文言文考试就4题选择题,而且题型都是基本上已经定下来的,文章你只要大概看得懂就行,题目考察的词,你在去具体分析.这是我的老师教我的,不知对你有没有用,反正我在高考中是很适用的.