一道顶尖语文翻译请高手帮忙

  三、阅读下面文言语段,完成第11-16题。于是项王乃欲东渡乌江。乌江亭长舣(使船靠岸)船待,谓项王曰:“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”项王笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”乃谓亭长曰:“吾知公长者。
  吾骑此马五岁,所当无知,尝一日行千里,不忍杀之,以赐公。”乃令骑皆下马,步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人。项王身亦被十余创。顾见汉骑司马吕马马童曰:“若非故人乎?”马童面之指,王翳曰:“此项王也。”项王乃曰:“吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德。”乃自刎而死。
  11。翻译全文。12.下面词语中“兵”的意义与“持短兵接战”中“兵”的意义相同的一项是( )。A秣马厉兵 B兵强马壮 C兵荒马乱 D草木皆兵13在下面句子中的括号内补出省略的词。吾骑此马五岁,所当无知,尝一日行千里,( )不忍杀之,以( )赐公。
  14.把句子翻译成现代汉语。纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?译句:15.项王欲东渡乌江而未渡的原因是:16.历代对项羽败乌江的评价很多,阅读下面两首诗,指出是从哪方面进行评价的?(1)生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。(李清照)(2)胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。
  江东子弟多才俊,卷土重来未可知。(杜牧)。

全部回答

    11;这时候,项王想要向东渡过乌江。乌江亭长正停船靠岸等在那里,对项王说:“江东虽然小,但土地纵横各有一千里,民众有几十万,也足够称王啦。希望大王快快渡江。现在只有我这儿有船,汉军到了,没法渡过去。
  ”项王笑了笑说:“上天要灭亡我,我还渡乌江干什么!再说我和江东子弟八千人渡江西征,如今没有一个人回来,纵使江东父老兄弟怜爱我让我做王,我又有什么脸面去见他们?纵使他们不说什么,我项籍难道心中没有愧吗?”于是对亭长说:“我知道您是位忠厚长者,我骑着这匹马征战了五年,所向无敌,曾经日行千里,我不忍心杀掉它,把它送给您吧。
    ”命令骑兵都下马步行,手持短兵器与追兵交战。光项籍一个人就杀掉汉军几百人。项王身上也有十几处负伤。项王回头看见汉军骑司马吕马童,说:“你不是我的老相识吗?”马童这时才跟项王打了个对脸儿,于是指给王翳说:“这就是项王。
  ”项王说:“我听说汉王用黄金千斤,封邑万户悬赏征求我的脑袋,我就把这份好处送你吧!”说完,自刎而死。   12;A 13; 吾骑此马五岁,所当无敌,尝一日行千里,(吾)不忍杀之,以(汝)赐公。
  ” 14; 即使江东父兄怜惜我,仍拥我为王,可我有什么脸面见他们 15;乌江亭长备下小船,劝项羽渡江为王。项羽觉得八千江东子弟无一生还,即使自己逃生,也无颜见江东父老,于是自刎于乌江岸边。
    从他的经历中,也明显可以看出他是一个“个人英雄主义者”。 16’ 李清照认为:项羽气势豪壮,令人敬仰。因为从开始至结束都洋溢着对英雄的赞美和仰。 杜牧认为:男儿应当能屈能伸卷土重来。
  从“包羞忍耻”“卷土重来”分析入手。 。

12.D

12.a13