最后冲刺阶段语文考试应该注意哪些问题?

全部回答

    高考语文冲刺:寻找答题规律 重视思路步骤   2010年高考即将到来,全国考生及家长都在为剩下的几天冲刺而忙碌准备。在这个关键时刻,如何进行科学合理的复习就变的尤其重要。
  最后这个阶段是该回归课本还是做练习题?最后哪些内容是重点中的重点?该如何的分配自己的复习时间? 视频:特级教师王大绩谈高考语文最后冲刺 媒体来源:新浪教育   为了帮助高考考生解答上述疑团,新浪教育频道邀请沈阳飞跃语文特级教师王大绩老师于2009年5月25日(周二)14:00-14:45作客新浪嘉宾聊天室,就高考最后冲刺备考方法、复习内容和考试技巧等内容与广大考生和考生家长进行互动交流。
    访谈结束,以下为访谈实录。   主持人:各位新浪网友大家好,欢迎大家来到新浪嘉宾聊天室,我是娄雷,现在是2010年全国特级教师辅导特别节目,我们节目会继续进行,和大家关注的学科是语文学科。
  为大家请到的是我们的老朋友王大绩老师,先和网友打声招呼。 沈阳飞跃语文特级教师王大绩做客新浪辅导2010高考语文冲刺   王大绩:网友大家好。     主持人:很多城市,包括北京都是新课改的第一年,作为新课改,高考究竟有多大变化,是不是先用简短的语言跟我们说一下?   王大绩:既然是新课改,当然要落实语文新课程的界定,这个性质就是说语文是人类重要交际的工具,是文化的重要载体,这个一定得到重要的体现。
    这个在几年前,2006年开始就在明确渗透,那个时候有一些省,广东、山东、宁夏、海南率先推行了新课改之后的高考,这个在其他试题中也在渗透这个精神,只是在外在的形式上保持过去的传统,这是在外在形式上的变化。
  其实明年全都是新课改,今年最后一年。   主持人:对于大家来说,大家寄希望于最后这几天,分数能够略有提高,语文是需要大家长时间积累的一门学科,并不是马上能有提高的,您认为在最后阶段应该去做哪些工作?   王大绩:可以分两部分去说,一个是一般而言的语文考试,再一个是新课改的语文考试。
       就一般而言,实际上就是做模拟的高考和真正的高考是有相当大的差异的。比如6月7号的高考是一刀砍下去,获得最高成绩,这是唯一目的。那么准备备考的过程都是磨刀的过程,准备6月7号使用。
  这两个的重要差异,说一个例子您能明白,各位也能明白,一道选择题,ABCD四个选项,我判断是A,BCD就不看,拿完分就行了。  如果模糊、拿不准也没关系,只要能确定一个正确答案就可以了,四个选项都是很好的磨刀石,如果不能确定把握,那就没有训练价值。
  表面看都是选择题,实际不一样,数学题一道题目选择题是一个题,四个选项是互相关联的,一个正确,另外三个自然错。语文是四个题,成语使用ABCD,四个成语,互不相关,辨析病句互不相关,文言文都互不相关。
    一个选项一个选项去看,肯定做不完,所以同学应该在考前这段时间专门适应一下我在考场应该怎么做,我们现在没这样做。所以很多同学在考场上没有时间,是因为他没有经过这种训练,用到的训练很少,在备考中他们不清楚应该磨刀还是用刀,老是在模棱两可的状态下。
  这是一个例子。   说到新课标的高考,变化有两点。  一个是阅读题,从全国范围来说,设置了选择题,就是文学作品和实用类的文章。有的地方有些老师指导有问题或者怎么样,叫同学文学作品小说别选,现在有的地方高考中小说的阅读题形同虚设,选择特别少,多数直接跳到实用文章。
  但是现在实行新课改的考题,实用问题并不是特别好做。在我们同学中,一类同学比较关注社会生活、家常里短、人情事理,他爱做这类的。  如果一些同学不关注窗外事,就读圣贤书,知识面比较宽广,文艺复兴、对于文学、历史、宗教比较丰富,就应该选用实用的。
     这是两本书,一本是文字的,一本是生活的,侧重不同。所以同学在考前这一段时间,反正实行新的改革的地方,应该这样去侧重认识一下自己,做一下选择。     像北京,没有选择题,但是北京设置了两道题,古文阅读、现代文阅读中各十分,要求回答200字左右或者不少于200字,那当然需要同学的内涵、积淀更丰厚充实才可以。
  但是长期以来,咱们语文这个方面在答这种题目的时候,简答题200多字的题目思路步骤不清晰,现在往往有一个偏向,简答题必须有原文的解释,二要你的分析,譬如观点一分,你的事例二分,你的分析二分,你的原表达几分,似乎只有这些点就能得分。
    实际这些点好比一个表格,你得填对才行,比如对原文的解释,你倒是有解释,你得对才行。大家就注意这些条条框框,而它的内涵是什么,往往忽略。   为了把这个内涵充分答出来,像你刚才说语文不是一天的事,是日积月累的事,把它的内涵充分调度出来,需要有一条渠道,一条通道,所以答题也需要一条渠道。
    同学在备考中应该重视思路步骤,把思路步骤答清楚,把内涵积淀调动出来,实际这个问题在其他学科中问题不大。好比同学做一道数学题计算题,答案是A,没有一个同学会把A直接写到试卷中,他觉得不算对,不算会,必须把思路写出来,这样才算对,重视的是思路步骤,没有重视答案。
  如果做的答案不是A,是 2A,他得检查这个思路步骤,检查没问题,请教老师,请同学商量,这里都没有问题,答案错了,把答案改成2A,这里重视的就是思路。  同学进考场,6月7号,一个答案都带不进去,带去也没用,带去的是思路步骤,是模拟练出来的清晰思路。
     语文不是这样,语文经常是没有思路,思路不清,很多语文老师一手拿着题,一手拿着答案在中间敷衍,答案有一点,文章中找一点,找不着,算了,我也不找了,咱们照答案看吧,这里重视的就是答案,而没有重视思路步骤。
    所以语文的备考永远是弱势,大家没有把重点放在应该放到的位置上。   我觉得不宜过分强调语文答题的主观性或者模糊性,它作为考题来说应该有相当的明确性,其实主观性比较强的是作文,在这个方面同学应该注意要把思路步骤弄清楚,把这个人文内涵充分调动出来,才能充分适应各种性质的题目。
       主持人:对于大家来说,最后几天会有很多参考资料,老师发的资料,历年的模拟真题,还有考试说明,那同学在最后几天究竟应该复习哪些材料?   王大绩:什么材料不重要,必须是好的材料,因为同学的材料很多,有些题目的本质规律是相同,有些是不一样的。
  打个比方,高考题好比是一只小狗,有些模拟题就是毛绒狗,你怎么看怎么像,但是怎么琢磨怎么不是。  你第一题考什么,我第一题也考什么,外在很容易,但本质不一样,因为高考是在特定环境下为了特定的目的而出的题,是大规模的笔试,大规模的阅读试卷。
  但是模拟试题不是一样,高考时用的文章、文字材料,从来都是改造后的材料,绝对不能用自然文章,必须是推平的跑道才能跑、才能竞赛,而有些模拟题用的文章就是自然文章,就是一个坑坑洼洼的地儿,这篇文章可能美学价值、文学价值很高,但没有考察价值,你必须变成跑道才能成为考试。
    咱们作为高考试题都是摘自哪儿、节选自哪儿,有一年考的是钱钟书的《中国书中国话》,我们找不到这篇文章,原来那篇文章写得非常庞杂,各种原因,编辑从里面挑出一些话,拼凑出来的。
  还有一年考的是陶行知的一篇文章,也是大量删除重组,才能用来考试。不符合考试规律的试题你做了也没用,因为备考的重要目的不是知识能力的问题,我不是说语文考试知识能力不重要,它是重要的,好比平时语文学习“打刀”很重要,但现在只有几天,你必须磨刃了,这样你的能力才能展示出来。
    而且意识很重要,必须是好的题目你才能找到意识,要不然刀更不行。   所以同学们,别的你没有能力、不能分辨这个题好不好,那是对高考题目首先的认识,你能不能把本地近几年高考真题拿出来,探索一下当中的规律。
  如果你的语文老师是有经验的,或者是立足于语文本身对你进行辅导的,那老师应该知道内在的规律。     另外不要陷入一种专业术语的死记硬背当中,什么修辞、什么手法、标点符号、文言虚词、文言句式、表现手法,这些不是语文,这是对语文的梳理和解释或者语文的外衣,我们不能指出衣服而把语文这个人弄掉。
  实际语文就是三个词,生活,一个是生活的学科,需要感悟生活。另外它是通过文字表现生活的,需要他关注文字,那句话怎么说的。  再有一个是思维,能不能由小见大、由表及里,就是这样三个本色。
  同学应该把注意力放在这三个面,有一些同学特别注意术语,语文从来不考这些东西,重要的是对生活的认识能力,如果你想十天有一个提高,必须找一个合理的渠道,把它转化成分数。   我说一个很明显的例子,实实在在的例子,比如辨析病句,最简单的方法就是读,养成一个逢句便读的习惯。
    东城区有一个老师叫赵大鹏,他有一次说,你读了有毛病的就是病句。我们为什么强调同学读,因为语文是考汉语,这是我们的母语,每个人听话的机会比看文章多得多,我们说话的机会,比写文章多得多,是个中国人他的声音语言就比文字语言敏锐许多,我们必须利用声音的敏锐弥补文字的迟钝。
    所以外语考听力,外语不考听力。老师一上来就是语法分析,是单句还是复句,是主谓不搭配,还是动宾不搭配。有时候听课老师讲这些,把句子都划分错了,还是说的那些。只要高考句子,只要一读就是病句,但同学们都成了惊弓之鸟,面前没有一句不是病句。
     所以我们必须从语文的本身上,从高考真题上尽可能地认识规律,明确思路,这样才能充分把病句读出来。   上一页 1 2 下一页 特级教师王大绩谈高考语文最后冲刺 来源:新浪教育 播放视频   更多信息请访问:新浪高考频道 高考论坛 高考博客圈 订阅高考免费短信服务   特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
       主持人:对于语文来说,第一大部分是基础知识,第二部分文言文、现代文,最后还有作文,最后这个阶段当中,哪一部分提分最可能,是作文还是基础知识?   王大绩:语文按考试大纲,很多样,林林总总,实际就是读和写,听说读写,语文不能考听,不能考说,就是读和写。
    语文试题除了选择题,选择题只读不写,作文是以写为主,读题,读题目材料也是读,读为辅。我觉得都具有相关性,我觉得把它结合起来才更好。   主持人:对。   王大绩:其他地方的同学也会见过高考考过的探究题,其实它也是可以继续探究和延伸的,这也是可以的。
  其他方面要求实际的一些,像字音、字形包括文学常识。  文学常识我觉得是最基本的,不要把它弄得庞杂、庞大,再就是要求默写的古文名句等等,要好好背背,别写错了。我觉得就差不多了,给别的学科留点时间。
  语文最早考,所以同学都把考前时间全部给语文,对其他学科也不公正,对大家也不是真有好处的。   主持人:同学们最紧张的时刻就是语文试卷发下来的时刻,您觉得我们进入考场之后,同学们应该做什么工作?   王大绩:我以前带班的时候,就是让同学静静地想,想自己曾经有过的胜利,自己的过五关斩六将的时候,怎么渡过难关,取得胜利的,怎么忽然灵机一动把题答出来的成功时刻。
    就是给自己树立信心,这个对一个孩子、一个同学来说,也许真有用,是不是?   主持人:对。   王大绩:告诉自己一定行。   主持人:对于语文学科来说,怎么分配时间,这个您有没有什么建议?   王大绩:我说一个简单的例子,比如词语的辨析,给你一个空,因为在横线上填词,和横线密切的才有用。
    比如谈到地震灾害,温总理,一个横线,让你填词,后边是很深,让你选的词是感受还是感触,是感受很深还是感触很深?后面当然还有话,不可能这么几个字,但是后面的话就没用了。前面这个谈到地震灾害也没有什么用,因为横线关系密切的就是“温总理”,“很深”。
  你需要注意力集中到最关键的位置去,这么说的精明。  好比商业买卖关系,你逛商店,得找你的柜台,这个会提高你的速度。   其他题也是一样,比如成语,这个成语什么意思,这句话一定有一个词决定这个成语是对还是不对,你把那个词找到就完了,你的目的很明确。
  我跟我们同学说得很明白,我们做任何题都不要逛商店,要带着明确的购买目的到商店,找柜台,这个意识明确了。  你前面读得精明,就能省出时间,就很成功了。具体说,得多少时间,没法划定。
     主持人:不用严格限定?   王大绩:对,都是一样的。   主持人:对于大家来说,前面的题目都靠自己的学识解决,作文题很主观,老师阅卷的时候也很主观,很多同学特别想写出很新颖的文章吸引老师的注意,或者用很奇怪、很生僻的语言展示自己在这方面的才华,当您看到这种作文的时候,您会对这种同学有赞赏吗?   王大绩:只有一个标准就是写得好不好,没有别的标准。
    我今天看到一个同学在博客上还给我发了一个留言,说有一本书,叫什么名我忘了,这个老师讲考试中的炫试,您同不同意?理由是什么?我说这个炫试的具体含义是什么,它是符合考试原理的,我当然同意,但我不知道他怎么阐释这个炫试。
  你说需要吸引老师的注意,需要引起他的好感,这个确实很重要,这点从考试说明、考试大纲上不是限制的,它不是限制老师主观性的,因为咱们考试大纲有等级,像北京的考试说明有鼓励的规定,鼓励学生写思想深刻、内容丰富、有文采的文章等等,实际都是在鼓励。
    其实这一点它是符合人们的阅读心理的,咱们这样看一篇文章,这篇文章深刻丰富、有文采、有创新,我也会很喜欢,我也爱不释手,符合人的阅读性、阅读良知的,是在明确鼓励老师的主观性,因为这种主观性和作文的本质特征是完全一样的,不能把一个主观性很强的一种问题把它限制得非常死,刻板地来做。
       但是怎么才能让老师喜欢,打动他,要有新意。同学们往往爱有新意,新意是让阅卷人觉得新,我怎么让他觉得新?我只能“守旧”。如果主观意识想出新,结果老出错。比如今天咱们俩谈,我只能谈语文,我说我不谈语文,我谈数学,网友早把我赶走了,不愿意听我说这些。
  我在这儿说我熟的事,可能你听起来,大家听起来觉得还有点新意,创新的基石是守旧。  或者说你要创新,你得有资本,你得熟悉它才能创新,你不熟悉创什么新的,这点要同意。   另外像你刚才说的语言,我们不同意写特别不着边的文字,因为这是国家正规的语文考试,是有规范的,不是考你港台腔、歌词、网络语文。
  有的同学给我发来的作文,就是利用跟帖的方式,什么沙发、板凳,你还得给人解释沙发、板凳的意思,你还有什么工夫解释文章啊。  我们做什么事都要内容高于形式,如果你的作文考试形式高于内容了,你就是绣花枕头。
  这个文章不只是有经验的老师,就是其他人也没人爱看你的东西,一看觉得有上当的感觉,你弄一个花里胡哨的东西一摆,像在汽车展销会上弄一个车模,倒是吸引人注意了,但一看是什么破车的,根本吸引不了人,必须得有好车,有好车才有请美女的资本,请美女才有正面的价值。
    如果是破车干脆别请,还能滥竽充数。   主持人:语文学科还有一个很重要的特点,比如数学、物理,大家会检查,答完之后再检查,很多同学说语文学科不能检查,一检查就把正确的改为错误的了。
  我们大家究竟语文应不应该留出时间或者长时间检查?   王大绩:这也没有教条,但适当检查还是有必要的。  因为第一门考试,坐在考场上,在比较紧张的情况下,还是容易由于知识之外的因素造成失误,还是检查一下为好。
  但是别老犹豫不决,辗转反侧,确实容易造成把对的改成错的。   主持人:王老师在最后几天当中,您还有没有要叮嘱大家的,比如语文作为第一门学科,同学们很紧张,都在积极备考,有没有叮嘱的,做一下小节?   王大绩:最后一句话?   主持人:最后一组话。
       王大绩:我觉得高考是重要的,它是人生的一次重要的考验,一次奋斗,一次竞争,高考也是素质教育的重要组成部分。   主持人:对。   王大绩:因为孩子们需要适应社会竞争的这么一种预演吧,这么一种尝试。
  但是高考也不是决定终生的事,所以同学们应该有一个非常松驰的心态,就是咱们说的平常心。  或者咱们用毛泽东主席的老话,战略上要藐视敌人,战术上要重视敌人,我们心态首先得放得很轻松,不能还没上考场,就怯了几分,这点很重要。
     北京去年高考有一首词特别适合同学背一背,满载一湖春色,十里湖光,满腔秋色。谁都有这样的时候,但也可能遇到波浪,狂风大作,几天不能航行,但是我可以和他一起欣赏落日。  所有的老师、同学、家长,全社会都希望同学们考出优秀的成绩,如果万一哪个同学考场失常,但是明日风光可以更好,今年不成功又能怎么样呢?我可以不读走入社会建一番事业,又有什么关系呢。
  高考是重要的,但它不是人一生唯一最重要的一件事情,同学们抱着这么一个心态,我们才有语文考试的心态,因为语文就是需要我们认识生活,需要一种宽广的胸怀,我觉得应该这么对待。     在考前,我们应该缜密一下思路、步骤,弥补一下漏洞,做好充分的准备。
  但是整体上,我们觉得不过是这么一件事而已。   主持人:最后一个问题,您写了一本书,让我们大家很关注,就是《推倒作文“柏林墙”》,很多人觉得为什么要推倒呢?   王大绩:柏林墙有这么一个寓意,有三种观点。
    一种比如北京的符号,什么是北京的符号,比如天坛、故宫,它只是一个窗口,比如明星代言的作文题,它只是生活的一个窗口,答案是可以丰富多彩的,这是和诚信一样的,你可以信任地选择,这都是一样的事情。
  我们需要用作文思维观突破作文常识。谈谈新课标,新课标在一开始讨论的时候就有一个著名的题目,就是“冰化了是什么”,冰化了以后是水,我们以前就知道;冰化了是春天,这就是作文,这就是柏林墙的第一道墙。
    第二个就是素材,我们需要用感悟生活法取代素材,其实同学弱的环节不是没有素材,大家都17、18岁,一天24小时,没比别人少一分钟,凭什么别人有素材、我没有素材啊,这就是同学们生活感悟水平高与低。
  最典型一个例子,2008年汶川地震抗震救灾,全国18个考题,只有河南、河北、山西、陕西直接讨论汶川地震在作文题上,按理说再猜题也猜不了这么准,这是正面相撞,正好猜上了,这些同学的作文应该写得花团锦簇、写得很棒,但大量作文还是30分、40分,据老师反映,比往年还差,这证明死背素材是毫无意义的。
    所以延伸题再延伸就是帮助他理解生活。最后一个就是说空头创造,就是刚才你说的写出新意,我们需要有一个完整的意思,你要有一个意思、有一个想法,你写出来要符合逻辑、符合清理,要让读者能够接受。
  非常感谢出版社帮我出了这本书,能够把这个思想推出去。 。

看看过往的错题,如,拼音、字词等错误,每天看看好的文章,保持语感。现在主要是心态的稳定,稳定的心态一定可以考出好成绩