高考最后200天冲刺从360分到500分,我该怎么做?

  离高考只剩2百0几天了,对于一个高三学生来说成绩提高刻不容缓。我今年是吃了铁是心,一定要上线。但是。事实的差距不得不承认。光听人家说,有很多人在高考前的最后阶段都能冲上来,因为他们都拼命努力 好好地奋斗了一把,而我怎么做起来就那么难,是我的决心没他们大?我的毅力没他们强?我的悟性没他们高?200天,提高近150分,我能做到吗?我不是我自信,而是做起来真的感到困难。
   其实我还想提高到更高--600分,呵呵,但是想也不太实际,说360到500还倒有点希望,呀哦说360到600,就这200天?做得到才怪。其实在我读高一高二的时候也没什么心思读书,一天就是混着过的,到高三了,我发觉,我已经远远落后于别人了,我的朋友们一个个都有500多分,最底的也就480多的。
  他们都是靠3年的积累啊。我看着他们这成绩怎能不心生追赶之念?我现在是要把高中三年的东西在200天吃下来。我的“胃”能搞定么?哎。。。。。。(叹气)谁可以指点小弟一下啊。

全部回答

    铁下心来,不管什么也要考到500分,先把这个信念坚守住。200天什么都能发生,上帝创造世界不是就用了7天吗? 下面,就开始吧。 先看看自己哪些科目比较好,哪些比较差,每门中具体题型哪些好哪些差,哪些只是那些好哪些差。
   在前期,在保证强势学科的情况下,增加对弱势学科的学习。  尽量调整至,功课的均衡发展。这样才可以用最少的精力获得最大的成功。优势学科的分数增加很难,只有弱势学科学好才能把总分弄上去,高考要的是总分。
  还要注意对题型的把握,清楚自己在哪些题型上花应该多少时间,清楚自己各个题型的考查重点。前期要把各门各知识点全面学习。 中期,在掌握高中所有知识点以后,分知识点学习,注意,这里就不仅是单个知识点地学习,而是有联系地学。
      有联系的知识点一起学。是能力提高阶段。可以多做一些有难度的题目。另外就是加强对小题地学习。花定量时间做选择填空题。 后期,做原题。做完原题的时候。
  你就成功了。 总之,刻苦,刻苦再刻苦。至于方法,我觉得高三学生应该有适合自己的方法了。多跟老师接触,不要把他们看得太高,也不要瞧不起他们,它所知道的肯定有你不知道的。

    看看如何200天提高200分 【语文】   总结补差储备    语文讲究厚积薄发,在最后三个月里似乎无法再提高什么,但我说还是可以有一些作为的。在此送考生12个字:   总结反思   考生要明确高考考什么。
  建议仔细研究《考试手册》,将去年和今年的两本《考试手册》一页一页翻,寻找删减增加处来发现区别、把握重点。  今年是新老教材交汇第一年,使用新老教材考生的复习过程会稍有不同。
  对已过去的期末3+1考试,各位考生不妨看一下自己的成绩处在什么程度,有没有达到自己的预期目标,还存在哪些缺陷等等。   补差强化   补差即补缺陷,重点落实在文言文阅读上。学透课本是最基本的,如果能将高中三年课本里的文言文逐字逐句地分析、标注、消化,那么在文言文阅读上失分不会太多。
    强化做题注重技巧性。   储备冲刺   在作文材料的储备上从以下六方面着手:   1)高中三年的语文课文里出现的古今中外的人、事,作一句话索引;   2)所有试卷上现代文、文言文里提到的人、事,同样作一句话索引;   3)将接触过的诗词名句分类;   4)留心每天的新闻事件及身边人、事;   5)翻看一些论据手册;6)高考前准备至少3篇作文。
     【数学】   复习从减少失误开始   平时学生问我题目时,我并不直接告知解题方法,而是让学生先说说他是如何解题的,现做到了哪一步。从中发现有不少学生粗心大意,不是漏看条件就是看错题目,这是十分可惜的。
  应当在平时就养成好习惯,认真仔细地看题干,不要漏看和看错。  下面介绍两种不同类型错误的解决方法。   心理型错误   有些考生还没考试就紧张得不得了,平时都会做的题目一上考场就做不出来,出现这种情况实在可惜。
  考生要调整心态,不要过分紧张,给自己增添信心,上考场时心态放轻松。如果答卷时能把平时会做的题目做对,那么考试就一定成功。     知识性错误   ■多向发散 在最后冲刺阶段,太简单的题目就不要反复操练了,把省下来的时间用在思维的多向发散上,将典型题目进行类似变式。
  一道题可以有多种问法,多种解题思路,如果翻来覆去都能搞明白,那么知识点就彻底成为自己的了,同时综合能力可以得到大幅度的提高。   ■多做有用功   就如前面提到的,太简单的题目不要反复操练,特别是在最后冲刺的时候,应该把宝贵的时间加以充分利用,用在“刀口”上,以得到最好的效果。
  不同程度的学生准确定位,针对自己设计切合实际的目 【英语】   无意识学习不可忽视   掌握基础侧重能力   从2001年到2004年的英语高考来看,基础和能力两方面的变化还是相当大的,特别是今年在阅读理解上分值的加重在考生中起了不小的波澜。
    今年英语高考语法词汇减少至20分,而阅读理解则增加为35分,加之完形填空有20分,可见能力分值远远超过了基础分值。现在不少高中生在外补习英语语法词汇这些很基本的知识点,翻来覆去地讲解、练习,讲得很透,甚至不少考生在高三还在基本语法上反复咀嚼。
  我说,考生要转变观念,即要侧重能力而非基础。     听力有30分,是高考的大头之一,它也包括在能力范围内。我观察过不同学校考生在听力上的差异,一般来说,普通中学的学生错1到2个的不多,多数要错7到8个,或10个,甚至将近一半错掉;区重点的学生一般错4到5个,市重点的学生错2到3个,或者错1个,甚至全对。
  从错一半到全对,这就是能力的体现,如果听力部分就扣掉十多分,英语总分还能得多少分呢?   学习英语概念   从来只有数理化有概念一说,英语的概念从何谈起?我喜欢在课堂上问学生问题,曾经问一个英语成绩还不错的学生:虚拟语气是什么?学生答:就是假的呗!他只说对了三分之一。
    其实学英语学它的概念很重要,学习概念就是学它最本质的东西,理解透了运用起来就灵活自如。何谓虚拟语气?一、在假设里是假的;二、结构要求;三、婉转。在此过程中,学会概念还要学会引申。
  比如“on”一词一般解释为“在……之上”,然而还有很多引申义,举例说“liveontheHuangpuRiver”是解释为“住在黄浦江边”,如果直板地译为“住在黄浦江上”岂不是闹笑话?   多听英语节目   在英语学习上,不同学校采取不同方法。
    有些学校早晨广播里播放英语节目让学生收听,有些学生听不懂,那也得听。我有个学生利用一切时间训练听力,他每天晚上九点到九点半收看中央台的英语节目,十点准备睡觉了,就躺在床上塞着耳机听中国对外英语广播,不管听得懂听不懂一直坚持听。
  这些其实都是在创设一个英语环境,一旦让听英语成为一种习惯,考试时做起听力来也就得心应手了。     阅读也是一样,经常阅读英语报纸杂志可以提高阅读水平。学生喜欢追星,那就买英文报看娱乐版好了,第一遍看不懂就看第二遍,第二遍看不懂就看第三遍,慢慢地就记住了文章里的词汇、词组和句型用法等。
  此外还可以选择名著英文版的简写本和原版电影等,在心情愉快的时候接受效果更好。   【物理】   保证基本分   在物理学科方面,大多数学校会给考生复习两轮。高三第一学期进行第一轮复习,将知识进行纵向整理,将“力、热、电、光、原”五大版块进行巩固和熟练,使之取得一定的联系。
  高三第二学期一开学就开始第二轮复习,此轮复习的重点是将版块间的知识打通。  第二轮复习在模拟考(4月下旬)前基本完成。在开始填报志愿(5月上旬)时各个学校的复习方式就不尽相同了,有些学校挑选往年的高考卷、各区的试卷,或老师自己汇编的试卷让考生进行大量训练。
  有些学校还会进行第三轮复习,此轮复习偏重技巧、方法,将散落在各版块但不可或缺的知识点加以提炼整合,由老师归成小专辑教给考生,这样可使解题方法变得灵巧、简捷,解题速度也可得到提高。     在最后三个月内想要有大幅度提高一般是不可能的,所以要明确现今的目标是如何在有限的范围内提高得分率。
  从往年的高考卷来看,无论是填空题、选择题还是计算题,最后一题总是有相当难度的。对大多数考生来讲,这些难题不要求费力去做,关键是要做出、做对基本题,基本分保证了才不会“滑铁卢”。  在保证基本题的前提下,考生要根据自己的能力,把能抓到的分都抓到手,能力不及的题目就不要硬抓,曾经有考生高考前预测物理考141分,实际却考了92分,又一考生也是预测的分数很高,实际只考72分,这都是基本分没抓到,难题又没做出来的缘故,考生一定要避免。
   3月5日至6日举行了一年一度的合肥市高三第一次教学质量检测(俗称“一模”)。  此项工作受到了全市各高中学校的高度关注和支持,广大家长对接下来如何复习备考极为关心。本报特此节选合肥市教研室试卷分析中的对考生“一模”后的复习要求和建议,以供广大考生、家长参考。
     语文   一、紧扣《考试大纲》,系统梳理,夯实基础,强化能力1.系统复习常见多音多义、易错字表、近义词辨析表、常见文言实词表和虚词表、常见成语用法表等2.将《大纲》规定的150个文言实词和18个文言虚词落实到课文的相关语句中,要特别注意对典型例句的归纳、识记,切实把握教材中讲到的字法、词法和句法等有关古汉语知识,重点复习《大纲》规定的古诗文背诵篇目,会背诵默写名篇名句。
    二、指导学生探求阅读文章的一般规律,提高现代文阅读效率。概括的说:1、纵观全篇,把握主旨的能力;2、划分层次,理清脉络的能力;3、检索范围,准确摘取的能力;4、归纳整合,引申转换的能力;5、认清手法,明确作用的能力。
  三、采取有效措施,切实提高学生的古诗文阅读鉴赏能力。  在接下来的复习中,除了要继续有重点地进行文言实词、虚词和文言句式的积累学习外,还要抓住文言文阅读考查的重点和难点,讲究解题的思路和方法。
  努力做到通读全文,通读全部试题的“两通读”,有利于帮助考生从整体上初知文章大意,整体了解考了什么。在做诗歌鉴赏题,不要简单地贴标签,也不要一味地堆砌名词术语,而要把功夫下在结合诗句做具体分析上。
    考生应熟练掌握鉴赏规律和技法,灵活运用鉴赏时常用的专业术语(如诗眼、意象、意境、铺垫、抑扬、映衬、情理等等)。四、加强写作基本功训练,把握要点,力争展示亮点。正确理解题目立意,不可偏颇,行文中注重情感表现。
     数学   一、加强对传统知识的训练,三角知识、立体几何中的常规题型正、余弦定理,以及平面几何在高中数学中的体现和运用。  注意立体几何中的线面垂直等逻辑推理的问题。
  二、分析问题与解决问题的能力,注意新题型,培养学习观察、运算、思维(逻辑、形象、直觉)和空间想象等数学能力,对开放性问题的答题指导。三、注重新知识的功能,如概率中的基本概型,向量的工具作用,导数的工具作用。
  四、注重数学思想方法的领会与运用。  如数形结合、转化、坐标法、方程思想、分类讨论等数学思想方法的运用。   英语   一、抓住每轮复习的重点:第一轮复习:重点是“教材”,以词汇、短语、句型为主线。
  第二轮复习:词法与句法,重点是“结构+情景”。第三轮复习:重点是“考纲”,吃透“高考考试说明”的精神,以“题型”专项训练为主线。  第四轮复习:重点是“考题”,以综合试卷为主要训练材料。
  二、进一步重视词汇练习,特别是短语搭配以及“边缘”词汇的掌握。三、专题、专项练习与综合训练相结合,注重多练;四、全面提高英语水平和应试能力;五、处理好知识与能力的关系;六、精选复习材料;七、听好高考备考复习课;八、处理好:训练主线--篇章阅读和复习的主线--动词的关系;九、加强不同题材和体裁的写作练习。
       物理   一、首先还是要重视基本概念、规律和基本现象的学习,对相关知识进行梳理和整合、分析比较,在理解上下功夫,而是否深刻理解的标志,就是看能否在实际问题中应用它们,只有通过应用才能加深理解,形成新的感知,反复循环,达到深刻理解与灵活应用的统一。
  二、学科能力是深刻理解的知识、正确的思想方法、丰富的经验形成的综合效应。  三、认真研究最新《考试大纲》,讲究复习策略,注意选择题和计算题的关系,易、中、难三类题的关系。平时一定要加强综合性较强的大题训练,注意总结,积累经验,提高能力。
  四、加强审题能力的培养,解题过程一定要规范。审题是解题的关键,通过审题不仅能找出重要作用的因素及相关条件,审题过程也是运用物理知识分析问题的过程。  五、重视实验操作,增强创新意识。
  某一个实验本身并不重要,重要的是通过该实验学习仪器的使用、关于实验的知识、设计思想和实验方法,而后举一反三,解决其他实验问题。既重视课本实验,又不拘泥于该实验。养成多角度思考问题的习惯,进行“发散”“求异”思维的训练,以提高自己的创新意识。
    六、在二摸考试前一定要完成第一轮复习计划,并至少进行两次以上的理、化、生三科综合模拟训练。   化学   现在理综化学试题充分重视对双基的考查,为了强化双基,提高应试能力,复习期间有必要做一定数量的练习题。
  能力是靠练出来的,是在亲身经历中获得并提高的。专项联系提高学科能力,配套练习提高应试能力,因此在平时练考中要注意:一、精心选题,习题不宜过难。  以中档题为重点,着重解决审题不够仔细,书写不够规范,基础不够扎实,思维不够灵活,表达不够清楚等问题。
  二、独立完成,要训练自己自测不看参考答案,做完后再核对,当出现与答案不一致时,不要急于否定自己,而要认真检查,相信自己的能力,敢于评判别人的答案,培养思维的批判性。  三、认真解题,多分析过程、归纳方法,注意一题多解、一题多变,多题同解,举一反三,灵活变通,培养学生思维的发散性、灵活性、深刻性及创造性。
  四、尽力作答,做题时要有毅力,有坚持到底的决心,要尽力将自己所看所知所会的全写到试卷上,任何时候都不能气馁,都要尽最大努力展示自己的能力,永不言败。     生物 1、 重视基础知识、基本技能、基本方法的复2、 习,3、 着眼于夯实基础。
  二、从答题中可反映出自己解题的熟练程度及技巧能力,4、 遇到学科内综合能力较强的题目,5、 会对有些内容模棱两可,6、 花费较长时间。所以,7、 在学习中应注重知识网的构建,8、 加强学科内综合能力的培养和锻炼。
    三、重视实验,9、 注重实验原理及过程的分析,10、 并注重实验的创新。四、加强审题能力的训练,11、 加强用生物学专业术语、图、表格等表达生物学事实及实验结果能力的培养。
  五、第二轮复12、 习集合新考试大纲中知识重新梳理后的结构,13、 有利于把握学科内的知识综合。   物理 联系生产实际注意规范答题 [命题趋势] 2004的理综卷中物理题是最难的,最后三道计算题难度较大。
  近年高考物理试题趋向于考查学生与实际结合的能力,试题中常会出现与高新技术、生产生活实际相关的内容,让学生用基础原理进行分析。   实验题的考查,开始从实验本身转为考查学生对实验本身的理解,将课本上学过的实验再进行延伸。
  福建省今年的命题估计不会偏离国家卷太远。 [复习建议] 1。我们学校将在3月份市质检前完成物理第一轮复习。后面的专题复习将按照选择题、实验题、计算题三类,以及重点和非重点两类来复习。
     2。这阶段,对于基础比较差的同学着重于48分的选择题和实验题的得分,基础比较好的则可以进行拓展,寻找一些和实际联系的试题进行练习。 3。在练习量上,我们学校是一周做两份单元、专题练习,每两周一次物理综合练习。
  学校进行的两次理科综合考试练习,效果还不太好,学生们在三科之间的答题时间分配上还不是很适应。  所以同学们要注意时间的合理掌握。 4。假期期间可以把第一轮复习过的内容再巩固消化一下,注意规范答题,养成好习惯,避免不必要的失分。

    同学,你好!首先,我想告诉你,我已经是过来人了,可以很明白的告诉你,在这么短的时间你要增长这么多分已经是不太可能的了。但是,这并不表明,我们什么都不需要做。我觉得,我们应该先把目标放底一点,我认为450到470比较显示。
  其次,我们应该找你最擅长的一科,把主要精力放在上面,争取在短时间里有很大的突破,甚至达到比较高的水平。    对于你擅长的,要多做题,当你题做多了以后,你会发现,许多题是一样的。

  对于你不擅长的,不要急于做题,而是多看书,多背书,记概念。盲目的做题,只会打击你的积极性,而且,你甚至做错了也不会明白是怎么回事。当然,也要辅已必要的练习,比如,老师布置的。 最后,祝你取得好的成绩!。

    其实我现在也遇到了这个问题,不过偶的情况比楼主要好点撒 我一般都考450左右,估计上线应该没问题,但是到现在了,特别是还有200天的时间,我们都想网上拼一拼,可是光这样想也不行呀,问题难就难在要付出行动和怎么样付出行动 我现在要提醒楼住,要看清自己的位置,比如说先提高数学,数学拉分比较严重,楼主学文学理?,学文的话最主要就是数学,多做题。
    不会就问,还要善于总结。学理的话还有英语,英语其实凭的就是感觉,多背背单词 多看看语法,多做做题,绝对没问题 还有心理不要再有玩的杂念拉。心无旁骛,一心向学 楼主我们一起加油吧,千万表放弃哈,尽管好多人在这个时候慢慢的放弃,慢慢的怀疑自己的能力,我们需要做的就是更有自信 。

    360-500 不难,关键是要有恒心,这点做不到,其它的都免谈。古语有云:贵有恒,何必三更起五更睡;最无益,只怕一日曝十日寒。想考好又不想付出,这是不可能的。我们班里也又很多跟你一样的,都是因为坚持不了而放弃了,所以恒心最重要。
  其次就是方法,如果不知道怎么学好就要问你们班的同学了,学习不能只靠努力,多问问你们班学习好的,看看他们是怎么学的,然后就是问老师,老师一般给你的都是大的方向上的建议,加上的同学给你的平时复习的方法,你就可以考虑自己单干了。
     这个时候切记不能焦虑,担心,要对自己有信心。哪怕进步很慢也不要怕~不然你就死定了。。。 定计划对你来说是没用,做不到。为什么呢???因为不现实,你定的计划脱离实际了。
  首先要有大的目标,就是考哪所学校,考的什么样的水平,然后分成几个大的阶段(一般是按照模拟考试分,每一次进步多少分),在分成几个小段,直至分到每一天。  把目标具体到每一天,每一分中,这样你就很容易做到了。
   方法。努力。计划 这三样没有谁轻谁重的问题,三者是相互补充的。

就一个字 要“苦”