30岁以上再读成教是否没有意义了?

30岁以上再读成教是否没有意义了,如果说教育是一种投资,那这种投资会有回报吗?

全部回答

    我认为有意义。教育不仅是一种投资,而且也是一种“再生”。 如果说经济方面的回报,可能主要取决于你读什么、专业内容。主要体现再所学专业是否能够使你现有的知识和经验得到一种高层次整合。
  任何专业技能的完善都有一种近似于“九宫图”似的一种知识与能力结构,只要能够填充你的九宫格中的空缺,那就是值得投资学习的,因为你必将因接近整合效果而回报丰厚。   下面举例说明一下这个“九宫图”理论。
   附件是一个从事计算机软件开发工作的九宫结构。该图分内外两重九宫图,内九宫是指专业本身的知识能力结构,外九宫包含其他成功因素。九宫是一个理想的成功结构,其中某一宫很“虚”(严重欠缺)的话会阻碍成功的进程;反之,如果其中某一宫很“实”(特别出色)的话,也会提升并带动整体。
     图中的蓝色宫表示“知识”--即主要依靠读书、上课等形式获取的知识,主要靠记忆力。 图中的红色宫表示“能力”--即主要来自天分、悟性,或修炼等非常途径的能力。 图中的紫色宫表示“综艺”--一种说不清、道不明的知识与能力的综合。

   九宫之所以是合理的,是因为人的心智所能掌控的方面一般不超过八卦的八个,所以“八”代表乾坤宇宙--也就是说关于世界的一切知识在人心中最多分析成八个方面才可均衡掌控:少则惘,多则怠。   虽然这张图是关于计算机软件开发专业的,相信你理解其精神也可以给自己的专业规划一下。

不是,活到老学到老,学习是人一辈子的事,不应该到了一定的年纪就认为学习无庸了,人的一生本就是一个不断学习的过程

有,简单点说,比如要评职称就要文凭,没文凭咋办,30岁了,只好读成教了