何为一次性发射火箭筒?RPG难道发射一枚火箭弹就作废了吗?

那也太浪费了。

全部回答

世界上最著名的RPG要属我国的63式。现在还命美国人万分头痛!

专用的反装甲火箭一般用于打坦克,重量较大,不大适合单兵长时间携行,打完扔了就跑.打中则大赚一笔,打不中对手也不大可能再给你第二次装填的机会.因此大多采用一次性的发射筒.RPG则是可重复装填发射的,重量较轻,能快速装填再发射,有些军队把它当成掷弹筒,其通用性较好,能有效打击近距离的敌方步兵,工事和轻型装甲目标.但无法有效击毁重装甲.

一次性火箭筒更大的意义上应该叫“火箭弹包装筒”。

  一次性的反坦克火箭一般都是用很廉价的轻质材料(玻璃纤维强化塑料等)作为发射筒的,瞄准器也多数是简易的机械式。最近有可回收的光学式。他不占编制可以每个士兵发一个,打完了就扔掉也不可惜。当然,因为无法再装填,也无法对于弹药种类有所选择了。

  他的好处,楼上说过了。 rpg就不同了,他是有专门射手和弹药员的,他的发射筒是多次使用的,发射过后还可以装填。可以针对不同的目标选择不同的弹种(聚能破甲的、串联聚能的、云爆弹、杀伤榴弹等等) 这是两种不同的东西。

RPG的原理和无坐力炮类似,是可以多次使用的。 至于一次性发射火箭筒,一枚火箭报销一辆装甲车的买卖简直就是一本万利,而且每个战士配备一具一次性火箭筒所实现的火力密度大大超过了数量相对“稀少”的专职射手,作为正规部队装备,使用时的费效比还是很好的。 当然,游击队我还是推荐使用RPG系列。