问一下元朝是左丞相大还是右丞相大啊?

全部回答

     我国自古是以左大右小为次序。桌子的左边为大,右边为小。老人怕小孩分不清,教小孩记忆的方法是左衣襟是大襟,右衣襟是小襟,按照自己的衣襟就可以辨别大小了。文章中说到丞相时一般也是先说左丞相后说右丞相。
   但元朝的左右丞相刚好是反过来的,右丞相大于左丞相。   为了证明元朝的右丞相大于左丞相,现在摘录《闽台粘氏家族谱读后》的一段附后:   博温察儿的事迹,史书无传。
  家谱称:“博温察儿,南合公之子也。知河中府,旧谱遭倭乱 散失,政绩事迹莫考,闻之故老,谓公因世乱流寓江南,遂浮海抵泉,居晋江永宁杨丹。” 南合,《元史》卷一六四有传,附于粘合重山之后,传称南合“子博温察儿,知河中府”( 中华 校点本3467页)。
      南合之父为粘合重山,原为金朝贵族,金末为质于蒙古。金亡以后,协助 成 吉思汗略地有功,后为中书左丞相,协助右丞相耶律楚材“建官立法,任贤使能,与夫分郡 邑,定课赋,通漕运,足国用”(校点本3466页),死于太宗窝阔台在位期间,赠太尉,封魏 国公,谥忠武。

右丞相大

我同意左为上!

右 自古右为上

右丞相大 蒙古之俗尚右,故以右丞相、右丞居上。

左丞相