左为上还是右为上?

古时说请上坐,哪边为上?

全部回答

中国传统文化中左为上。但现代外交礼仪一般按西方传统习惯,即右为上。以上左右均指并排站立和就坐时,当事人的左右。

左为上 现代礼仪也是如此

男左女右,古代的时候重男轻女,上座当然是左面拉~~~

自己的左侧为上. 当有时说右为上时,指的是以对方的角度

    我知错能改 以右为上位的传统从先秦两汉时期就开始了,《史记·汉文帝纪》中就有“右贤左戚”的记载,这里的右与左,按古人韦昭的注释“右犹高,左犹下也”,意思是右为上位。《史记·魏其武安侯列传》中有这样的话:“灌夫为人刚直,使酒,不好面谀,贵戚诸有势在己之右,不欲加礼,诸士在己之左,愈贫贱,尤益敬,与钩。
    ”这段话说灌夫性格刚直,对地位高势力大的贵族,不喜欢当面奉承;对地位比自己低的士,则愈是贫贱的愈加敬重,把他们与自己平等相待。“右”与“左”并列对比,表示地位高下。由于古人尚右,所以“旁门左道”,是贬义词,而官员的降职也称为“左迁”。
  因此在餐桌上,也是以右侧为上座的。   谢谢你的问题,就我个人理解再次补充。 比如大厅或长桌,则进门,面墙,你的右为上,左为下,客人坐右。你们坐左,这时尊者或领导往里坐,对你来说,面对客人,又是左为上,右为下了。