如何处理好与新同事的关系 消除敌意

  一年前我来到现在的单位,应该说我分配到的部门前景比较好,而且只有一个主任和一个副主任,还有一个快退休的科员,就是我了,感觉上没有人对我构成竞争。 最近我们部门来了个新大学生,名牌大学毕业的,简历上显得很优秀。一方面,我在庆幸我繁重的报表工作会有人分担的同时,也有一种怪怪的感觉。
  虽然他人还不错,但我对他总怀有相当大的戒心和敌意,他学校比我好,虽然我比他早来一年。在我们单位,如果表现的优异的话,一般新来大学生四五年内会当到主任助理的职位,但一般一个部门只有一个。虽然我现在想这个事情有点早,但是新同事的到来让我犯嘀咕。 虽然我知道我们部门肯定要不断引进新人,没有他也会有其他人来,但是总觉得很不爽的感觉,知道今后有了强劲的竞争对手。
   他刚来上班一天,正好我们在一个城市召开营销会议,他学的是市场营销,副主任旧带他去了,宾馆很不错,听说今天会开完后局长带着与会人员游杭州去了,当然这个新来大学生也跟着去了。这种跟着局长后面露脸的机会是非常难得的。因为现在是月初,报表非常多,我留在家里作报表,,没去成。
  本来这件事其实也没什么,以前我也有很多类似的机会,但是我总感觉有点不爽,因为这件事如果没有这个新人,大体上我去差不多。不过他学市场营销的,去也正常。关键事心里很不痛快。 该如何排解心境那???我知道我的一些思想是不好的,狭隘的,但是无法摆脱。

全部回答

我觉得这是你的嫉妒心在作祟,其实把心态放平和了就什么都好了,你自己也说了"没有他也会有其他人来".既然这样,干吗还要自寻烦恼呢?你也应该知道天外有天,人外有人的道理,比自己优秀的人比比皆是,如果每遇到一个优秀的人你都要嫉妒一番的话,活的是不是太累了.放平心态,做好你分内的事情就最好了.

你很坦诚,也很直白,有此基础你会与他处好的,竞争是好事可以共同提高,主动与新同事勾通,相互了解,达到共时,今后谁提升全好,切记心态一定要平和,真诚,坦然面对一切,工作生活全如此.

用平常心对待这些事,机会属于有准备的人,勇敢一点,不要害怕竞争,有竞争才有进步。每个人都有自己的优点和特点,好好利用你的优势。再者,利用空余的时间学习,自我增值,提高竞争能力。在公司处理好同事间的人际关系。 祝工作顺利,步步高升~~