聘用制公务员和公务员有什么实质的区别

聘用制公务员和公务员有什么实质的区别在考公务员时怎么能看出所招岗位是否为聘用制公务员。

全部回答

  国家规定,招收主任科员(非实职正科)以下非领导职务的公务员原则上实行招考制度。如果需要招收实职副科和副调研员(非实职副处级)以上职务可以聘任公务员。以上两者都属于正式录用的公务员。 现在有些地区和部门在尝试聘用制公务员,比如说专业技术岗位和一些辅助性岗位,聘用制公务员通过竞聘考试后需要与用人单位签订使用合同,不占国家的公务员编制,聘用制的公务员福利待遇可以单独由用人单位决定和支付,单位可以根据实际情况可以解除聘用。
   招收公务员时,政府人事部门和用人单位会事先说明情况的。