化学反应中能量的变化除了热量的变化还有什么

全部回答

    广义的热是指一切能量(除了内外还有电能、光能等),如是指广义的热,则不存在不吸热也不放热的反应。因为化学反应的本质是旧化学键的断裂,新化学键的生成。断裂化学键要吸热,生成化学键要放热。
  一个反应是放热还是吸热,就看是吸收的热量多还是放出的热量多,吸收的热量和放出的热量一样多的反应只有理论上存在,实际上是不存在的。  楼上说的电解水要吸收电能。 狭义的热仅指内能。
  如果是狭义的热,这样的反应就存在,例如楼上说的电解水。 我们通常说的热都是指广义的热,一个吸热反应可以吸收多种形式的能量,如果是狭义的话情况将会变得非常复杂。

一个反应的发生会引起能量和混乱度的变化,就是焓(H)和熵(T)的变化。这个在大学的无机化学的热力学初步里有,感兴趣的话可以去看看,不过这个是大学无机四大金刚,不容易明白。