芦笋怎么吃?

知道芦笋是好东西,可买来后却无从下手,不知道怎么个吃法才是既营养又美味.

全部回答

    芦笋浓汤   原料:芦笋1000克,鸡清汤400毫升,鲜奶油100克,蛋黄2个,土豆2个。精盐、胡椒粉各适量。   作法:   1.芦笋去硬皮,洗净,煮锅内放清水500毫升,放芦笋煮15分钟,捞出。
     2.芦笋煮软的上部嫩尖切下,剩下的部分切成段,再放入锅内;土豆去皮,洗净,入锅。  再加鸡汤和煮芦笋的水,用温火煮25分钟。   3.捞出汤里的菜。经绞菜机绞成菜泥;蛋黄加鲜奶油,打成蛋液后,菜泥混合,搅拌,倒入汤里,搅打,放盐和胡椒粉,调好口味,再烧开,加入备用的嫩芦笋。
  入汤碗,上桌即可。   特点:咸鲜适宜,清淡爽口,富于营养。 芦笋芙蓉羹    原料:芦笋800克,蛋清2个,青(膏)蟹3只,蛋清3个,上汤400克,鸡汁、精盐、胡椒粉、猪油、笋丝、火腿丝、香菇丝适量,烛光餐具1个。
       制法:青蟹蒸熟取肉成丝,蟹黄另放,高汤加上述原料加味烧透,放在烛光餐具里,芦笋搅成茸,放高汤烧透勾芡,淋在羹上面成图形状,另用蟹黄、蟹肉各放两边成一金钱大小,使图形逼真。
     贴士:蟹不能蒸过头,芦笋成很细的茸,颜色碧绿,可加少许天然绿色蔬菜汁 清炒芦笋   原料:芦笋200克,葱粒l00克,盐、淀粉、料酒、醋、味精适量。     制法:1、将芦笋洗净,切成段,备用。
     2、炒锅内放底油,加入葱粒煸炒,并放入姜、料酒、醋、盐和味精,加入芦笋段,不停地翻炒,待笋段熟后加入溶于水的淀粉收汁,即可装盘 。

双色芦笋卷 材料:芦笋、虾、三文鱼 1。活虾去壳后打成虾泥。 2。芦笋去皮,取中间部分 3。把虾泥压平,卷在芦笋上,注意芦笋的两头都要留1厘米左右。 4。三文鱼切成10厘米长的细长条,缠在卷好虾泥的芦笋卷上。 5。蒸锅里的水烧开后,把装在碟子的芦笋放进去蒸5-6分钟。 6。正的同时,用高汤(或水)、盐、油做一个简单得汁,浇上去便可。

    芦笋浓汤 【所属菜系】 法国名菜 【特点】 咸鲜适宜,清淡爽口。富于营养。 【原料】 芦笋1000克,鸡清汤400毫升,鲜奶油100克,蛋黄2个,土豆2个。
  精盐、胡椒粉各适量。 【制作过程】 1.芦笋去硬皮,洗净,煮锅内放清水500毫升,放芦笋煮15分钟,捞出。   2.芦笋煮软的上部嫩尖切下,剩下的部分切成段,再放入锅内;土豆去皮,洗净,入锅。
  再加鸡汤和煮芦笋的水,用温火煮25分钟。 3.捞出场里的菜。经绞菜机绞成菜泥;蛋黄加鲜奶油,打成蛋液后,菜泥混合,搅拌,倒入汤里,搅打,放盐和胡椒粉,调好口味,再烧开,加入备用的嫩芦笋。  入场碗,上桌即可。
   芦笋虾球 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 味道鲜美可口。 【原料】 材料:中虾480克,鲜芦笋6条,葱白1条,姜片2片,甘笋花数片,油5汤匙,油1茶匙。虾味调料:酒、粟粉1茶匙。
  芦笋调料:盐1/3茶匙,水3汤匙。  芡料:盐、糖各1/3茶汤匙,麻油、粟粉各1茶匙,水2汤匙。 【制作过程】 (1)虾洗净,用稀盐水(2杯水加1茶匙盐)浸20分钟,然后去头剥壳,从背部用刀划开(勿断),两面斜划两刀,下调味料拌匀。
  (2)芦笋去根端硬皮,洗净;葱白切长段。(3)烧热2汤匙油,下芦笋略炒,加调味料,大火炒熟,取出,排放碟上。  (4)烧热油3汤匙,中火下虾仁迅速炒匀,至变色取出。(5)元镬爆香姜、葱白,下虾仁及甘笋花,洒入酒,炒匀,去掉姜及葱白,最后下芡料兜匀,放鲜芦笋即成。
   芦笋鸡块 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 味道鲜美,营养丰富 【原料】 材料:鸡600克,鲜芦笋160克,沙律油2汤匙。  调味料:糖2汤匙,生抽4汤匙,蒜2瓣,麻油1汤匙。
   【制作过程】 1。鸡连骨斩件,氽水,沥干水分。 2。芦笋削去根端硬皮,切长段,放加盐滚水内烫至断生,沥干。 3。烧热油,爆炒鸡块至表面呈微焦黄色,去油,调入糖和2汤匙生抽,兜匀,待煮至鸡块出香味时,加入余下的调味料,改慢火煮。
     4。煮至汁液将干时,加入芦笋,炒合上碟。 清炒芦笋 【所属菜系】 闽菜 【特点】 闽菜 【原料】 芦笋200克,葱粒,l00克。盐适量,淀粉、料酒、醋少许。
   【制作过程】 ①将芦荀洗净,切成段,备用。②炒锅内放底油, 加入葱粒煸炒,并放入姜、料酒、醋、盐和味精,加入笋段,不停地翻炒,待笋段熟后加入溶于水的淀粉收汁,即可装盘。   鸡茸芦笋 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 鸡肉鲜嫩,滋味醇厚。
   【原料】 原料:青芦笋450克,鸡胸肉150克,火腿末1大匙;盐12小匙,香油12小匙;色拉油1大匙,水3大匙,胡椒粉12小匙,盐12小匙;玉米粉1大匙 【制作过程】 1.芦笋削去梗部硬皮,洗净后交错放入微波炉耐热袋中,加盐和3大匙色拉油拌匀,松绑袋口,以强微波4分钟煮熟后倒置大盘中备用。
     2.鸡胸肉剁成泥,与色拉油、水、胡椒粉、盐拌匀后放入深碗中,以强微波烹煮2分钟。 3.取出鸡肉泥拌入玉米粉、水,以强微波1分钟烹煮,取出搅拌,续以强微波再烹煮2分钟,再取出拌入火腿末及香油淋在芦笋上即可。
   芦笋牛肉 【所属菜系】 川菜 【特点】 【原料】 牛肉四两、芦笋150克、绍酒40克、酱油20克、白糖、小苏打、胡椒粉少许、水淀粉、葱姜片各20克、姜末2克、花生油500克、味精少许。
     【制作过程】 ①芦笋切菱形片。牛肉去筋络,切成薄片,放入碗内加小苏打、酱油、胡椒粉、淀粉,绍酒、姜末和清水腌l0分钟,加入花生油,再腌,l小时; ②炒锅内放油,烧至六成热,放入牛肉片,拌炒,色白时,倒入漏勺沥油; ③锅内留油,放入葱姜片、白糖、酱油、味精、清水少许,烧沸后,用水淀粉勾芡,放入牛肉片,芦笋段,拌匀,起锅装盘。
     芦笋炒鸡柳 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 【原料】 鲜芦笋,鸡腿肉各6两(约240克),油5汤匙。腌料:油1汤匙,粟粉2茶匙,盐1/4茶匙,胡椒粉少许调味料:水1/2杯,生油1汤匙,绍酒 1 1/2汤匙,胡椒粉少许,粟粉2茶匙。
     【制作过程】 (1) 芦笋去根部老皮,洗净,切长段。(2) 鸡腿肉切粗条,下腌料拌匀。(3) 芦笋放入盐滚水内焯至脱生。取出沥干水分,(4) 烧热4汤匙油,下鸡肉炒至变色,取出。
  (5) 烧热1汤匙油,下芦笋迅速炒拌,加鸡柳,拌入调味料,兜匀上碟。 蚝油芦笋沙律 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 【原料】 鲜芦笋6两(约240克),番茄1个,生菜叶数片,青瓜1/2条。
    汁料:蚝油,蛋黄酱各1 1/2汤匙。 【制作过程】 1. 鲜芦笋削去根部老皮,放加盐滚水中焯片刻取出,放冷开水中浸片刻,沥干。 2. 番茄去蒂,切半月形厚片,生菜洗净,撕成大片,沥干,置冰箱内冷冻,青瓜先用盐擦匀,洗净,纵开半再切片。
   3. 将鲜芦笋及2的材料排放碟中,进食时淋上拌匀的汁料即成 芦笋手卷 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 补虚,养液,润肺,滑肠。  适用于中老年及体弱早衰、产后体虚、头晕目眩、肺燥咳嗽咳血、慢性便秘等症 【原料】 青芦笋 1斤, 沙拉 1包, 花生粉 少许, 炒熟白芝麻 少许美生菜 半粒, 烧海苔片1包 【制作过程】 1。
  清水煮滚,放芦笋约煮2-4分钟。 2。大约8分钟( 以芦笋大小区分)後捞起,泡冰水冷却後放置冰箱。   3。美生菜切细丝泡冰水约5分钟,然後把水滤乾放置冰箱冰脆。 4。要吃时把整张海苔片用烤箱烤过,对切1半。
   芦笋切成齐长,跟海苔片一样宽。 5。包芦笋手卷时把半张烤好的海苔放在手上, 然後放5-6根芦笋、沙拉、花生粉、白芝麻、 生菜丝,卷起即可食用。 冰镇芦笋汁 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 鲜香爽口,风味独特 【原料】 芦笋两把,熟土豆一只,鸡汤适量,鲜奶油100毫升,盐,胡椒粉 【制作过程】 1。
    芦笋洗净,留下少许尖茎作装饰用。芦笋加入鸡汤煮5分钟。 2。土豆搅泥拌入,一起倒进小漏勺过滤后,再浇入鲜奶油,加盐,胡椒粉。 3。放入冰箱待用。取出饮用时,放上芦笋尖茎以作点缀。
   鲍鱼芦笋汤 【所属菜系】 全部 【特点】 滋阴强壮、抗癌降脂。  常服可以预防癌症、高血压、高血脂等病。 【原料】 主料:鲍鱼100克,芦笋100克。
  配料:青豆25克。调料:精盐、味精、鸡油、高汤各适量。 【制作过程】 ①将鲍鱼发好,洗净,切成片,芦笋切成小段。 ②锅坐上火,放入高汤和主料、精盐,烧开,撇去浮沫,如入味精,淋上鸡即成。
     自己选吧!!!。