增收的农民增收对策是什么?

全部回答

    近年来,我国农民收入增幅慢,增长难,城乡差距进一步扩大,直接影响到农民生产积极性和社会的稳定发展。如何促进农民增收,成为实现社会主义新农村建设,推动农村经济发展的首要目标。
  本文针对制约农民增收的一些因素提出了相应的解决对策。  农民收入的增加,直接关系到农村经济的大发展和广阔农村市场需求的大升级,关系到我国外向型经济向内向型经济的顺利转型,关系到整个社会的稳定和经济的发展。
    当前,我国农民收入增长缓慢,收入增加难,城乡居民收入差距扩大,如何改变这一现状,促进农民增收,首先得从影响农民收入的因素着手。 1)农民负担重,收益少。一方面,随着经济水平的发展,虽然国家减免了农业税,但是相应的农业成本也一并提高,比如化肥、灌溉等费用的提高,还有农村人口的增多,带来相应的医疗、教育、养老等的收入支出也增加;另一方面,农产品需求增民缓慢,未加工或初步加工的农产品价格低,农产品市场的竞争力不够,使得农业经济效益低,实际收益少。
     2)农民教育水平低,就业不足。我国虽越来越重视教育的发展,但在农村,基础教育水平还比较低,农民缺乏足够的知识来源,也更加缺少条件参与专门的技能培训和学习,掌握和运用现代科技的能力差,很难提高相应的生活水平,只能靠传统农业为生,无法创收。
  使得大量农村劳动力总量居高不下,但是就业不足。  这是农民收入难以增长的深层次原因。 3)农业结构单一,政府投资力度不够。由于农业本身生产结构单一,农产品的生产也受自然条件的限制,农产品附加价值不高,整个农业的收益基本低于其他行业。
  付出多,回报少,农民的积极性不高。很难吸引更多的个人、企业来进行资金和技术的投资。  所以政府的适时投资显得尤为重要。近年来,虽然政府加大了对农业的投资,但是相对取得的成效来看,投资力度不够,依然有投资不到位,投资速度慢等现象发生。
  同时,相应的财政补贴也出现分配不到位,分配不公,目标性和针对性不够强的现象,农民收入状况没有明显好转。 4)农村基础设施和社会保障体系不完善。  一方面,我国当今农村缺乏完善的农村基础设施,无法为新农村的发展创造良好环境,影响农民就业问题的解决和收入的提高,制约了农村经济的发展;另外一方面,因为缺乏完整的农村社会保障体系,农民的就医、养老、保险等还没有彻底得到解决,使得本就承担风险能力比较弱的农村家庭收入降低。
     1)减轻农民负担。减轻农民负担一直以来呼声都很高,也是一项长期性工作。减轻农民负担必须采取切实可行的措施。一是从农产品生产资料出发,依靠科学技术,降低生产成本,提高农产品质量和产量,最大化的增加农产品附加值,让农产品真正具有市场竞争力,提高农民收益。
  二是从政府角度出发,要规范政府行为,这是解决农民负担过重的根本出路。  对一些政府人员乱收费、乱集资、乱摊派的现象给予处罚,纠正重政绩、不重法纪,弄虚作假的行为。三是加快农村税费改革,使农村税收征收制度化、公开化、透明化。
  让农民明确了解要交多少,合不合法,让每份税收的征收都接受监督。 2)提高农民整体素质和注重科技教育培训。经济的发展离不开良好的文化素质作为支撑。  要使新农村建设持续发展,每个人都要认识大力推进农村文化建设的重要意义。
  笔者认为可以从以下儿个方面入手:一是保证农村义务教育的顺利实施,特别是贫困地区贫困家庭的子女给予相应的帮助,完善农村教育的基础设施和师资队伍;二是注重农民的科技教育培训。让农民学习农业科技知识,接触当代科技农业设备,有利于促进当代农业的发展,也为转变农村经济结构提高农业效率有着相当重要的意义。
    第三,对于农村富余劳动力,我们应加强职业技能培训,建设由政府、用人单位和个人共同负担的农民工培训投入机制。外出务工,能有效增加农民收入,为城市带去活力,为社会创造财富。
  返乡创业的农民工,带回资金、技术和市场经济观念,直接促进社会主义新农村建设。只有农村富余劳动力得到合理、正确的转移,农民整体收入才能得到整体提高。   3)政府加大农业投资力度,调整农村经济结构。
  不论如何减轻负担,如果不能创收,农民的生活水平还是得不到根本性的改善,所以,笔者认为,政府加大对农业的投资力度,注入新的科学技术和资本,转变农村单一经济结构才是增加农民收入最有效的措施。 首先,政府应加大对农村基础设施建设的投资,比如,农田,水利,适路、安全饮水、供电、沼气、垃圾和污水处理等基础设施建设,加快改善农村生产生活条件。
    支持水利基础建设,重点治理江河湖库;改造农田,努力扩大有效灌溉面积;完善交通和通讯设备,鼓励民间投资,通过民间投资来带动经济发展,促进就业。也只有改善农村生活条件的基础才能最大化的保障农民生活水平。
   其次,政府应引导和支持农业结构的调整。政府应引导将单一的农业经济结构向多元化、向二、三产业多种经营方式转变。  鼓励发展效益农业,鼓励生产优质、畅销农产品,扩大经济作物的种植面积,增加农民收入。
  党的十六大报告指出:要”积极推进农业产业化经营,提高农民进入市场的组织化程度和农业综合效益”提高农业的产业化、专门化,结合地区优势,将有优势的项目做大做强,优化农产品品质,优化区域布局和发展精深加工的农业企业,使得农业不再是单一的结构,走向市场化、多元化。
     再次,政府的资金投入中应包括用于支持农业技术开发、推广和人才培训的费用。为农民带去新的技术和知识,鼓励创新,发展当代农业和特色农业,让农民切实掌握到真正致富的本领,对于发展特色农业的个人、企业,给予适当补贴和政策扶持。
  政府为农村经济发展做好坚强的后盾支持。   4)完善农村社会保障体系。当前我国农村社会保障还存在保障水平低、资金管理不完善、缺乏规范性和覆盖面小等问题首先,要完善农村社会养老保险基本方案。
  修缮“以个人缴费为主,集体补助为辅,国家政策扶持”的筹集原则,将主辅力度适当调整。其次,要建立较高层次的基金管理中心,组建一支拥有专业技能的基金管理队伍,由其进行科学管理使基金达到最大程度的增值。
    然后,建立健全养老保险的监督机制,确保社会养老保险基金的收缴、支付、运营的规范性,防范社会保险基金的风险。最后,最大化的扩大农村社会保障的覆盖面,尽量完善每个保障项目,使农民真正有所依,有所靠。
  对特别贫困地区,国家给与政策扶持和社会救济等方式,来保障民生。 总之,促进农民增收,单靠农民自身的发展,空间有限,资金不足,信息不畅,观念落后,农民收入很难真正意义上实现增长,还是需要靠政府政策的支持,工业反哺农业,城市支持农村的政策,向农村注入新活力,拉动农村经济快速增长,提高经济效益,使农村,农民随着我国经济的发展共同富裕。
     通过集约化而形成的规模农业在增收环节更依赖于整体经营水平,阳光乔规模农业服务平台在对全国范围内的合作社、家庭农场等规模农业服务中遇到的各种案例比较能够说明问题,综合的经营能力是规模农业增收的关键,因此,规模农业如何经营是几乎全部的合作社都面临的问题。