第一届世界足球锦标赛是在哪一年举行?

全部回答

1963第一届世界足球锦标赛是在哪一年举行?->1930

    第一届世界足球锦标赛是在1930年举行。 1930年7月13日,第一届世界足球锦标赛(后称世界杯赛),在乌拉圭首都蒙得维的亚的“百周年纪念”体育场(1930年正值乌拉圭独立一百周年,由此得名)隆重开幕。
  玻利维亚、巴西、智利、墨西哥、巴拉圭、秘鲁、阿根廷、美国、乌拉圭、比利时、罗马尼亚、南斯拉夫、法国共13支球队欢聚一堂,开始了为期18天的足球大赛。        比赛分四个组进行单循环预赛,各组第一名出线捉对半决赛,获胜的两队争夺首届世界杯桂冠。
     揭幕战上亮相的是法国、墨西哥两旅。虽然这场比赛对东道主来说是无足轻重,但为了亲眼目睹世界杯赛场上第一粒进球,十万乌拉圭人还是兴致勃勃到场观战。比赛刚开始1分钟,法国队锋将洛昂接同伴的一记妙传后带球疾进,在摆脱墨西哥两名防守队员的堵截后果断起脚射门,足球斜飞大门上角应声入网。
    洛昂因此成了“冲开世界足球大赛大门的第一人”。这场比赛,情绪振奋、斗志高昂的法国队以4:1大获全胜,这也是世界杯历史上的第一场胜利。首任国际足联主席,法国人雷米特为此兴奋不已。
     不过,法国队的胜利并没有给远道而来的欧洲球队带来连奏凯歌的好运。由于当时大型客机尚未问世,从海上长途跋涉匆匆赶到美洲大陆的欧罗巴人普遍体能下降,因此法国人的“首战告捷”只能算是“昙花一现”。
    经过千辛万苦勉强闯入四强的欧洲“独苗”南斯拉夫队遭遇东道主乌拉圭魔王时更是不堪一击,以1:6的悬殊比分被淘汰出局。   第四小组的美国队首开世界足坛引进外援先河,他们从现代足球发源地英国购来球员并给了他们国籍,处于萌芽状态的美国人实力大增,以3:0的同样比分接连战胜巴拉圭队和比利时队挺进半决赛,爆出冷门。
    但是,美国人面对实 力强劲的阿根廷队时终于显露出弱队的“马脚”,以1:6狂败,输得心服口服。   大决战如人们所料,在乌拉圭与阿根廷之间进行。7月30日上午,比赛尚未开始,“百周年纪念”体育场就已经“爆棚”。
  乌拉圭警方出动2000名士兵和大批警察以防不测。当比赛进行到12分钟时,乌拉圭队以一记漂亮刁钻的小角度劲射首开纪录,然而不久风云突变,阿根廷队连扳两球,反以2:1领先易边。  好在东道主不慌不忙,充分利用天时地利人和,下半场连追三城,最终以4:2赢得高30厘米、重1。
  8公斤,由纯金铸造,价值4。7万美元,形似希腊神话中胜利女神的金光闪闪的奖杯。为了庆祝这一历史性的胜利,乌拉圭国内放假一天,并且为此专门发行了一种纪念邮票。   阿根廷队虽然未能如愿捧杯,但是,该队中锋斯塔比尔一人射入8球,成为世界杯历史上的首位最佳射手。
    机敏灵活的阿根廷“神鹿”斯塔比尔还被评为本届杯赛最佳运动员,他被公认为是30年代最优秀的足球运动员。   这届比赛正值世界经济危机大规模爆发之际,再加上精明的欧洲列强热衷于自己国内的联赛,无暇顾及南美大陆的世界杯赛。
  经过雷米特主席的好说歹说,虽有4队跨进世界杯赛圈子,但毕竟不能代表欧洲顶尖水平,这也是乌拉圭队能顺利夺魁背后的一点缺憾。   最终排名 1  乌拉圭   2  阿根廷   3  美国   4  南斯拉夫 5  智利    6  巴西    7  法国   8  罗马尼亚 9  巴拉圭   10  秘鲁    11  比利时  12  玻利维亚 13  墨西哥 。