投我于木瓜,报之以琼琚,匪报也。永以为好也!

投我以木瓜,报之以琼琚。——《·卫风·木瓜》能知道详细的意思和用意吗?

全部回答

    诗经·木瓜   投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也。   投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也。   投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也。
     这是《诗经·卫风》里一首短诗。一共三章,每章四句。字句比较好懂,诗意初看似也容易明白。  第一章说,人有赠送我木瓜的,我用美好的佩玉去酬报。并非以此来报答恩惠,是想作为长远交好的表示。
  “投”掷、弃的意思,这里作投送解。木瓜是?旧辖岬耐衷残蔚男」稀!扒怼笔敲烙瘢拌ⅰ笔且恢峙逵竦拿啤!胺恕庇猛恰!肮稀焙汀拌ⅰ笔艄旁稀坝恪辈浚弧氨ā保ā胺吮ā钡摹氨ā保┖汀昂谩笔艄旁稀坝摹辈浚焊飨嘈稀5诙⑷轮挥屑父鲎值谋浠弧D咎摇⒛纠罹褪浅K档奶依睿澳尽弊质撬匙派衔哪竟弦淮始由系摹!把薄ⅰ熬痢绷阶址挚此担饔斜疽澹饫锒加搿扒怼弊至疲际敲篮门逵竦囊馑肌;蛔质俏诵希挥惺裁瓷钜狻!疤摇焙汀把笔艄旁稀跋保弧袄睢焙汀熬痢笔艄旁稀?酢辈浚桓飨嘈稀U馐资镎庵忠欢轮挥屑父鲎值谋浠唬峁够鞠嗤男问剑恰妒分幸话愕母错痴路ǎ皇俏朔锤锤栌剑蛘呤视智幌罅硪恍┚哂懈错痴路ǖ氖茄ㄈ纭镀]苢》)的意义有深入一层的作用。
     鉴赏诗歌,需要弄清它的作意。据《小序》说,这诗是“美齐桓公”的。卫国遭遇狄人之患时,齐桓公救过卫君。卫人思念桓公的恩惠“欲厚报之而作是诗”。这种史实虽然可于《左传》等古书中找到根据,然诗中毫无表现,使人难于置信。
  朱熹疑此诗为“男女相赠答之辞”。后人有的以为这诗固非“美齐桓公”,却也不象“男女相赠答之辞”,只是“寻常赠答”之诗,表现朋友间“施轻报重的情谊”(参崔述《读风偶识》)。  后者的解释比较稳妥,也不难想到。
     而这诗的作意,还应作进一步的探讨。《〈诗经〉毛传》在第三间记载道:“孔子曰:吾于《木瓜》见苞苴之礼行。”《郑笺》说:“以果实相遗者必苞苴之。”孔子的这句话见于《孔丛·礼义》篇,原文一连几句话都是表示他读《诗》的心得体会的。
    另据贾谊《新书·礼》篇:“诗曰:‘投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。’上少投之,则下以躯尝矣。弗敢谓报,愿长以为好。古之蓄其下者,其施报如此。”孔子的话是概括地感叹从《木瓜》一诗见出送礼的风气已经盛行了。
  贾谊则具体地把《木瓜》看作是表现居高位的人与其部下交往关系的作品。  上司对部下行一点小惠,部下就会对上司厚厚报答。由此可知,先秦西汉的人把《木瓜》是作为反映官场施礼,以至行贿现象的诗篇看待的,《诗经》中反映赠礼的诗句,如《大雅·抑》:“投我以桃,报之以李,”是说报与施相当;本篇《木瓜》是说施簿而报厚的。
  所谓“苞苴”,原意是指用苇或茅包裹瓜果鱼肉等礼品(参《礼记·曲礼》注),但在先秦就已经用来表示行贿的物品和行为。  《荀子·大略篇》记载商汤因遭大旱祷告天神降雨的话:“苞苴行与?谗夫兴与?何以不雨而至斯极也!”“苞苴行”与“谗夫兴”并列,就是明证。
  可见《木瓜》一诗并不限于反映“寻常赠答”,“施轻报重”的思想;还有讥刺送礼、行贿的深刻用意。清代牟庭《诗切》中说:卫之执政者好贿,属官承望风旨,皆薄来而厚往,惟欲得其悦好之意,而不敢计报施之称。
    故《孔丛》引孔子曰:于《木瓜》见苞苴之礼行。?礼文之敝,虽馈问之常,而亦为纳贿之路。此诗人所为刺也。这些话不失为极有见地的一家之言。   我们这样理解《木瓜》的主题,便可看出这诗显著的写作特点是立意深远,用笔含蓄。
  刘大??《论文偶记》说:文贵远,远必含蓄。  说出者少不说出者多,乃可谓远。如果我们用来论诗,可以说:《木瓜》说出者是“礼尚往来”,轻施重报,“永以为好”;不说出者却是:今之投以木瓜而报以琼琚,托寻常馈赠之名而行逢迎纳贿、拉拢关系之实者,仕宦之场,视为当然!这种含蓄的手法,正是刘大??所说的意到处言不到,言尽处意不尽了。
       如果这样理解《木瓜》的主题,我们又可看现这首诗的遣词造句方面也有特点。全诗每章四句,其中前二句都是五字句,基本上是偶句;而后两句,一句三字,一句五字,却都是单句,而且结尾都用“也“字。
  诗句以整齐为常,为什么末两句都是字数不等的单句呢?头两句“投我以木瓜,报之以琼琚”,从内容表现说,作用是“比”,即用赠送礼物轻重不相称的事实比况说明所以薄施厚报的用意。  但从表达方面说,却是叙述句。
  后两句申述赠答不相称的因由,象是说理句,而第四句“永以为好也”却是个意味浓重的抒情句。说理、抒情使用单句要比偶句自然得多。又,三四两句同用“也”字结尾,而其语法作用却不无区别。“匪报也”中的“也”字是表决定的语末助词,兼有提起下文的作用。
    “永以为好也”中的“也”字,虽然也有表决定的意味,而表愿望的作用却是更加显著的。虚词的这种语气和意味的微妙的区分,是只有细心讽咏才能体察得到的。 。

你看过电视剧《荆轲传奇》吗?剧中的蒙嫣送给攀伍期一个木瓜,后来攀伍期进了监狱怕连累蒙嫣,蒙嫣让侍女每天到监狱里送一个木瓜,你知道蒙嫣为什么这样不死心吗?因为攀伍期对蒙嫣解释过这句话的意思,他是这样说的:你送我一个木瓜,我报答你琼琚,不是回报,是因为我们要永远好下去。 不知这样解释你会不会满意?

这是一首爱情诗,“投我于木瓜,报之以琼琚,匪报也。永以为好也!”描写了情人互赠信物,一方以木瓜传情,一方以琼琚回意,朴素地描写出了男女互敬的爱情。