厂方可以这样罚款吗?

我在厂里工作已有四年多,厂方在辞退本人的同时,对我罚款3000多元!而我的月薪才1700元。谁可以告诉我这合理吗?

全部回答

厂方在辞退你的同时罚款3000多元,需要有证据证明你具备被辞退及罚款的行为(违法违纪,给企业造成经济损失等),否则就形成对你的侵害,与你形成劳动争议。你可以通过劳动仲裁方式,请求裁决厂方返还被罚款,同时支付违法解除劳动合同经济补偿金(每工作满一年一个月月均工资,不满一年按一年计算)及50%额外经济补偿金。

     就你的问题谈几点意见: 一、《中华人民共和国企业职工奖惩条例》规定:用人单位对职工的违纪行为可以给予行政处分和经济处罚,同时,对由于职工的违纪行为给用人单位造成经济损失的,还可以要求职工承担赔偿责任。
   二、需要强调两点:一是对职工的处罚应当证据确凿其中对职工的开除处分应当从证实其犯错误之日起五个月内作出,对职工的其他处分应当从证实其犯错误之日起三个月内作出;二是根据《条例》第十二条和十六条规定,对职工的罚款应当是一次性的,并不超过职工月标准工资的百分之二十。
     三、《条例》第十七条规定:责令职工赔偿经济损失,可以从职工的工资中扣除,但扣除金额不得超过职工月收入的百分之二十。 四、《条例》第十九条规定:给予职工行政处分和经济处罚必须弄清事实,取得证据,经过一定会议讨论,征求工会意见,允许受处分者本人申辩。
   五、劳动争议仲裁委员会在处理此类争议案件时,考虑到职工为弱者,一般都采取证据倒置的方式,即要求用人单位提供处分和处罚职工的证据。   。

不可以 建议申请劳动仲裁

说清楚点,无头无尾的,叫人怎回答,是否掩藏了什么不想为人知的原因