中国的军事院校归哪个机构管?

中国的军事院校如国防大学\军事学院等是归国防部管还是归总参谋部管还是归总政治部管?

全部回答

一般的军事院校隶属关系相对复杂。通常的初级指挥和技术院校都是隶属于总参谋部的军训部院校局,而政治院校归总政管理,后勤类和军医大学归总后。目前个别的技术院校隶属于总装(为数很少)。 但是,也有个别特殊的院校是从属于相关的总参某些对口部门的。国防大学和军事科学院都是大区级单位跟总参几乎平行,所以一般是直接隶属于军委的。

很复杂,一般的军事院校隶属关系相对复杂。通常的初级指挥和技术院校都是隶属于总参谋部的军训部院校局,而政治院校归总政管理,后勤类和军医大学归总后。目前个别的技术院校隶属于总装.

  国防大学、军事科学院归军委管。四总部是军委的办事机构,当然也负责院校的具体工作。如:院校的招生计划、院校干部工作由总政治部负责,教学活动、教保器材由总参谋部负责,后勤保障由总后勤部负责,装备工作由总装备部负责。

    军事院校隶属关系相对复杂。 通常的初级指挥和技术院校都是隶属于总参谋部的兵种军训部院校局(军训部与兵种部已经合并)。 部分技术院校归各自的军种。 武警院校归武警系统。
   少数院校归大军区。 政治院校、解放军艺术学院归总政管理。但是,注意军种政治学院归军种管辖。  例如,海军政治学院。空军政治学院已经并入南京政治学院属于总政。 后勤类和军医大学归总后。
  但是,今后军医大学陆续都会移交地方。 目前个别的技术院校隶属于总装,例如装备指挥技术学院等。 国防大学和军事科学院、国防科技大学是直接隶属于军委的。 。

正如楼上朋友所说,军事院校隶属关系比较复杂 国防大学、国防科技大学隶属于中央军委 陆军各指挥院校如石家庄、南京等隶属于总参 政治院校如南京隶属于总政 后勤指挥学院、后勤工程学院、各军医大学等隶属于总后 总装、海军、空军、二炮及主要兵种、武警也有自己的院校 个别指挥院校隶属于大军区

很复杂,由隶属总参的,有隶属总后的,也有隶属总政的。