中国互联网信息中心是什么样的机构

全部回答

     中国互联网络信息中心(China Internet Network Information Center,简称CNNIC)是经国家主管部门批准,于1997年6月3日组建的管理和服务机构,行使国家互联网络信息中心的职责。
   作为中国信息社会基础设施的建设者和运行者,中国互联网络信息中心(CNNIC)以“为我国互联网络用户提供服务,促进我国互联网络健康、有序发展”为宗旨,负责管理维护中国互联网地址系统,引领中国互联网地址行业发展,权威发布中国互联网统计信息,代表中国参与国际互联网社群。
     CNNIC承担的主要职责: 1.互联网地址资源注册管理 经信息产业部批准,中国互联网络信息中心(CNNIC)是我国域名注册管理机构和域名根服务器运行机构。
  中国互联网络信息中心(CNNIC)负责运行和管理国家顶级域名。CN、中文域名系统及通用网址系统,以专业技术为全球用户提供不间断的域名注册、域名解析和Whois查询服务。   中国互联网络信息中心(CNNIC)是亚太互联网络信息中心(APNIC)的国家级IP地址注册机构成员(NIR)。
  以中国互联网络信息中心(CNNIC)为召集单位的IP地址分配联盟,负责为我国的网络服务提供商(ISP)和网络用户提供IP地址和AS号码的分配管理服务。   2.互联网调查与相关信息服务 中国互联网络信息中心(CNNIC)负责开展中国互联网络发展状况等多项公益性互联网络统计调查工作。
  中国互联网络信息中心(CNNIC)的统计调查,其权威性和客观性已被国内外广泛认可,得到国际组织(如联合国、国际电信联盟等)的采纳和赞誉,部分指标已经纳入我国政府年度统计报告。   3.目录数据库服务 中国互联网络信息中心(CNNIC)负责建立并维护全国最高层次的网络目录数据库,提供对域名、IP地址、自治系统号等方面信息的查询服务。
   4.互联网寻址技术研发 中国互联网络信息中心(CNNIC)基于自身网络服务的管理和研发经验,积极跟踪国际互联网技术的最新发展,承担相关研发工作和国家有关科研项目。   5.国际交流与政策调研 作为中国国家互联网络信息中心,中国互联网络信息中心(CNNIC)与相关国际组织,以及其他国家和地区的互联网络信息中心进行业务协调与合作。
   6。 承担中国互联网协会政策与资源工作委员会秘书处的工作 。

  根据有关文件规定,中国互联网信息中心是为了保证和促进我国互联网络的健康发展,加强我国互联网络域名系统的管理而成立的,其宗旨是为我国互联网络用户服务,促进我国互联网络健康、有序地发展,性质为非营利的管理和服务性机构。
  因此,中国互联网信息中心是国家主管部门主要为了保证互联网络地址注册和使用秩序而委托中科院特别设立的一个机构。挂靠在中科院计算机网络信息中心之下,属于国家事业单位,遵守国家事业单位的有关规定。